您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“零碳”发展,从“零距离”开始

来源: 新华报业网   作者:颜云霞  2019-05-10 17:03:12

  10日,在苏州同里新能源小镇举办的“0碳对话”论坛上,国网江苏省电力有限公司与政府、企业、学校、公众等利益相关方代表,向社会公众共同发出“0碳主张”倡议,唤醒社会绿色发展的意识,以微小的行动做出改变,无限接近“0碳”目标。

  零碳,是时下流行的环保理念。它倡议人们在生产生活各个方面都尽可能地抵减“碳足迹”、减少碳排放,直至达到为零的境界。在生态环境日益恶化、全球气候变暖日益严峻的当下,“0碳主张”传递的是一种健康积极的生活态度,也构建了一条实现可持续发展的重要途径。在我国,“零碳理念”已经付诸实践。2016年10月,国务院印发的《“十三五”控制温室气体排放工作方案》明确提出,选择条件成熟的限制开发区域和禁止开发区域、生态功能区、工矿区、城镇等开展零排放示范工程建设,到2020年建设50个示范项目。可见,“零碳”发展将成为“十三五”时期乃至更长远时间内生态文明建设的核心目标之一。

  从现实来看,追求“零碳”目标有必要厘清两个认识误区:一是“零碳”有碍发展,认为在当前经济增速放缓的时候,追求“零碳”会增加企业的负担,影响地方经济发展。的确,发展是第“1”要义,没有“1”做为前提,“0”再多也毫无意义。但“零碳”不等于“零”发展或者减少发展,相反的,追求“零碳”正是为了更好地发展、绿色地发展。“零碳”目标,不是简单限制二氧化碳排放,而是通过规划统筹,采用高效低碳能源,发展低碳产品与低碳技术,实现碳排放与碳吸收的动态平衡,也就是让碳得到循环利用。这是一个转型升级的过程,一个谋求高质量发展的过程。

  二是“零碳”高不可攀,有的认为这只是一个美好的远景,可望而不可即;有的则认为“零碳”是国家的事情,个人起不到多大作用。从国际上看,丹麦是目前“零碳”发展较为成功的国家之一。在过去的30年中,丹麦在实现经济累计增长近80%的同时,却可以将能源消耗总量基本保持不变。而之所以能取得这样的成就,有政府的政策法规约束和引导,有企业的倾注智慧、主动作为,也有全民行动和全民参与。比如,丹麦出口的12%来自清洁能源技术,GDP的3.1%都是来自于可再生能源技术和能效,哥本哈根居民骑自行车上班上学的比例达到37%。丹麦的实践表明,“零碳”发展并不是童话,只要我们每个人都付出一点努力,当下有为则未来可期。

  换而言之,实现“低碳”目标要从“零距离”开始,政府、企业、个人当共携手齐努力,将生产生活对环境的影响降至最低。对政府来说,要在降低能耗、增加碳汇等方面推出相应的政策扶持,同时加强社会宣传,提高公众减碳意识,引领“零碳”新风尚。对企业来说,要借助技术创新,不断优化产业和能源结构。还可通过购买“碳信用”,或通过开展植树造林增加碳汇,抵消因生产而不可避免的碳排放。对个人来说,生活中的每一件小事都可以是“低碳”行动,好比把电子钟更换成发条闹钟,使用传统牙刷代替电动牙刷,坚持户外锻炼、尽量少用跑步机,洗涤衣服让其自然晾干、少用洗衣机甩干,等等。“零碳”目标虽“道阻且长”,但一件件“零距离”的小事即可汇聚成舟,带我们抵达“在水一方”。

  交汇点记者 颜云霞

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办