您当前的位置 : 江苏 > 苏州 > 要闻 >正文

礼敬白衣天使 画家走基层惠民活动走进苏州中医院

来源:   作者:  2019-05-10 16:06:05

  5月9日上午,由苏州市文联、苏州日报报业集团主办,苏州市美术家协会、《姑苏晚报》承办的“速写苏州——苏州画家走基层惠民系列活动”第一站来到了苏州市中医医院。由于国际护士节即将来临,苏州市美术家协会组织10位知名画家以“礼敬白衣天使”为主题,深入医护人员工作现场,通过创作具有温度和高度的现实主义美术作品,向白衣天使们致敬。

  “礼敬白衣天使”活动由苏州市卫生健康委员会指导,市中医院、市中医学会、市中西医结合学会予以支持。

  △苏州市卫健委党委委员叶帆

  △苏州市中医院党委书记马莉

  △苏州市中医院院长徐俊华

  众画家深情提笔只为记录你最美的样子

  在苏州市美术家协会顾问沈民义为活动开笔后,各位画家开始了自己的采风创作。

  市美术家协会副主席、秘书长陈危冰和吴中区文联副主席、吴中区美术家协会主席蒯惠中拿着速写本、拎着户外椅,准备各自速写一幅医院的外景。

  陈危冰表示,苏州的文艺家们对医护人员一直很尊敬,因为医护人员救死扶伤,为社会贡献了自己的力量。“礼敬白衣天使”活动就是苏州的画家们用自己特有的方式向医护人员表示敬意,希望社会各界能够更加理解和关怀医护人员。此次活动也是苏州市文联积极组织开展的庆祝新中国成立70周年的系列活动之一,通过这种类型的走基层活动,让苏州的文艺家们用心、用情、用力地表现生活的丰富多彩,提升作品的思想性和艺术性。

  蒯惠中认为,医护人员虽然十分辛苦,但其中不乏一些艺术爱好者。自己第一次参加这样的活动,觉得意义重大。画家走进医院,除了向医护人员表达敬意,让他们感受到艺术的魅力,也希望借此机会增进两个行业之间的互相了解和交流。

  吴江区美术家协会主席钱兆锋在活动中也创作了一幅外景油画,记录了市中医院最美的样子。

  中医养生书画养心吴门医派与吴门画派共同进步

  苏州市卫健委党委委员叶帆在“礼敬白衣天使”活动开启仪式上向理解支持关心卫生健康事业的社会各界尤其是美术界人士表示感谢。他说,2018年苏州全市医护人员数量首次超过10万,希望广大医护人员用辛勤工作和精湛技术为百姓健康服务。

  众所周知,苏州是吴门医派的发祥地,人文荟萃,名医辈出。肩负着传承吴门医派历史重任的苏州市中医医院创建于1956年,经过60多年的发展,现已成为一所医疗、教学、科研相结合的综合性中医医院。吴门医派研究院、苏州市中医学会、苏州中医药博物馆均设于该院。吴门医派起于元末明初,在清朝发展到鼎盛时期,因温病学说而名扬天下。吴门医派有2000多位名医,现存2000多部著作,这些著作同时也是书法作品。

  苏州市中医院名誉院长、市中医学会理事长葛惠男认为,从精神内核层面而言,吴门画派、吴门医派有同源之美,都体现着精致的特质。此外,它们还有一个共同点,就是不断创新。正是因为始终坚持创新,吴门医派和吴门画派才可以随着时代的变迁,不断进步,立于不败之地。他还透露,作为医生,书画是自己积极放松的一种方式,在紧张繁忙的工作之余也得以陶冶情操。

  苏州市中医院院长徐俊华也表示,吴门医派和吴门画派都是吴文化的重要组成部分。他认为中医养生、书画养心,两者相逢,可谓相得益彰。

  画家医生联手绘就《长春图》为白衣天使送上最美祝福

  5月9日下午,苏州市中医院还举办了护士节表彰大会。会上,几位画家代表将他们现场创作的作品送给护士代表,并为白衣天使们送上节日的祝贺。

  苏州市美术家协会副主席卢卫星以一名护士为模特创作了一幅粉画,不仅人物形象栩栩如生,还体现出护士本身宁静平和的气质,让观者印象深刻。卢卫星表示,市中医院的医护人员救死扶伤、救病治人,令人尊敬。走进市中医院,深入医生护士诊治病人的工作现场,既是体验生活也是接受教育。希望自己的作品能够让医护人员感受到一名艺术工作者的敬意。

  在随后的共同创作环节中,由画家和医生联袂绘就的2.4米长、1.2米宽的《长春图》赢得了现场的阵阵掌声。画上的朵朵牡丹不仅传递了盎然的春意,也表达了对白衣天使们最美的祝福。值得一提的是,葛惠男亲自为《长春图》挥毫题字。原来他不仅是一位德高望重的医生,还是一位书法高手。

  此外,画家们还与医院的医护人员进行了热烈的互动。导医梅洁本身也是一名美术爱好者,活动现场,她创作了一幅寓意着医护人员不忘初心、精彩绽放的粉画作品,其中有朵朵荷花与片片荷叶。创作过程中,陈危冰不时在一旁对梅洁的用色和笔法加以指导,让画中的荷叶更为自然、真实。

  苏州市中医院党委书记马莉介绍,在“礼敬白衣天使”活动举行前,医院还进行了义诊活动和中医护理技能大赛。她表示,社会各界的关爱是医护人员前行的动力,他们也将用精湛的医术和周到细致的服务为百姓健康贡献自己的一份力量。(顾剑钧)

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办