您当前的位置 : 江苏 > 苏州 > 要闻 >正文

【爱国情 奋斗者】 "95后"小伙儿蔡叶昭:千锤百炼 青春无悔

来源: 我苏网   作者:  2019-05-10 15:40:27

  面包,大家都很熟悉,做面包,一直是西方人的强项,但在2017年,江苏苏州"95后"小伙儿蔡叶昭,代表中国获得了第44届世界技能大赛烘焙项目金牌,这也是中国在世界技能大赛上获得的烘焙项目第一金。

  蔡叶昭告诉记者,做面包的话,其实每个步骤都难。没有任何的捷径,只能靠自己的努力和勤奋。

  蔡叶昭,24岁,第44届世界技能大赛烘焙项目冠军、全国技术能手、江苏省政府记个人一等功荣誉、江苏省政府授予江苏工匠称号。

  世界技能大赛,被称为"技能界的奥林匹克"。选手们要在4天,共计16个半小时里,完成11个项目,做出204个面包,其中还包括一个高度近1米的艺术面包。

  每种类型的面包,外形既要符合规定,又要有所创新;重量、色泽要达到国际认可的标准;切开后的组织要有均匀的气孔,任何一个偏差都可能破坏最后的口感。

  蔡叶昭说,在每一个环节,都不能出现一些细节上的一个错误,谁失误得越小,那么谁就接近第一名。

  最终,22岁的蔡叶昭用近乎零失误的操作,和几乎完美的作品征服了评委,拿下了中国在世界技能大赛烘焙项目上的首金。

  说起与烘焙的缘分,蔡叶昭最初只是为了学一门谋生的手艺。2012年高中毕业后,17岁的他来到苏州一家培训学校学习做面包。此后,蔡叶昭先后到杭州、上海的面包店工作。20岁时,蔡叶昭已经可以独立完成几乎所有的面包制作,但他既开心又迷茫。

  蔡叶昭说,我觉得很开心,但我当时发现一个问题,无论我去哪家面包店的话,学习完的一个东西只局限于这一家店。

  是固守成规还是寻求突破?就在此时,之前的培训学校找到了他,希望他返校接受培训,备战世界技能大赛。他没有犹豫,毅然辞职回到了学校。

  王森国际咖啡西点西餐学院烘焙技术总监周斌在培训蔡叶昭时提出要求,颜色烤得有点深,让它金黄色一点会更漂亮。

  此时,蔡叶昭才发现,之前的工作更像的是一种机械的模仿,自己的烘焙技能远远达不到比赛水平。

  蔡叶昭说,温度偏高的话和温度偏低的话,那都会影响发酵。发酵控制不好的话,可能面团会过酸,口感不会很好。

  王森国际咖啡西点西餐学院烘焙技术总监周斌说,哪怕是同一个师傅来做的话,你有可能做出一百种结果。所以,说我们要使这一百种结果变成一种结果的话,这中间要花很多的时间和汗水去积累。

  如何用手与面团形成最佳的反应,在数百次的失败后,蔡叶昭开始急躁起来。

  蔡叶昭说,是非常难熬的,是非常孤独的。不是一个配方,不是技术上面的一个问题,而是你能不能真正静下心来去学习这个东西,能不能愿意坚持下来。

  所有的选手都在积极的备战,那一刻能做的就是在老师的专业指导下,投入更多的时间和耐心。从温度、发酵、整形到烘烤,400多个日日夜夜,蔡叶昭守在烘焙间里。经过十几场的选拔赛,他一路披荆斩棘,成为第一个拿到世界技能大赛烘焙项目入场券的中国选手。

  夺冠后,各种荣誉和邀约纷至沓来,蔡叶昭却选择回到学校,一边继续钻研烘焙技能,一边训练备战下一届世界技能大赛的选手。

  蔡叶昭说,只要是相信自己,不断地去突破自己,无论你是做什么事情,做一些小的事情,或者做一些大的事情,都可以做到很好的一个成就。

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办