您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

南京创新危化品行业监管模式与机制:专家常驻,协助监督企业落实安全生产责任

来源: 新华报业网   作者:方思伟  2019-05-10 15:24:20

  交汇点讯 10日上午,20名具有专业技术职称和央企一线化工装置多年工作经历的工作人员,接受了南京市应急管理局的聘书。即日起,这批经过江苏省安全生产科学研究院定向培训的安全生产行业专家将常驻中小型危化企业,进行派驻式跟踪检查和权威指导。

  这是南京为贯彻落实4月5日国务院安委会发布的《关于危险化学品重点县聘任化工专家的指导意见》的举措,也是危化品安全监管机制的一次全新尝试。

  专家资源分享,“升级”安全生产监管水平

  “此次派驻试点,我们借鉴了分享经济和供给侧改革理念,推出‘南京解决方案’,将专家按照工艺、电气、设备、仪表、安全专业分类分组,对驻点企业定期轮流全覆盖驻点。”南京市应急管理局局长冯甦说。

  据悉,南京建立的“专+安监”新机制,充分利用了南京市大型化工央企从事安全管理工作的人才资源,聘任一批在职或近期退休的安全生产行业专家,常驻中小危险化学品企业,把专家资源空间向中小化工企业倾斜,协助应急管理部门监督企业落实安全主体责任,提升南京市中小化工企业安全生产管理水平。

  聘任和派驻试点工作启动仪式后,首批这20名安全生产化工行业专家将分组赴江北新区40家企业进行派驻试点,通过专家每日“抽丝剥茧”的跟踪检查督促,有效提升中小化工企业安全生产管理水平。

  为保障检查实效,原则上专家对每组分工企业按月为单位轮流全覆盖驻点。专家组成员完成组内驻点企业全覆盖轮换检查后,由应急管理部门进行各组轮换。应急管理部门还将定期组织对专家进行履职考核,同时抄送派出企业与单位。

  权威跟踪检查,促进企业落实主体责任

  “常和同事们说,不要觉得政府部门来监管检查是件麻烦事,是帮助我们提升安全生产管理水平的好事。”南京红太阳生物化学有限责任公司董事长陈新春说,行业专家常驻有助于工作人员安全生产素养、能力、意识的提升,对企业整体安全生产管理水平提高大有助益。“我们将全力配合驻点专家开展检查。”

  专家常驻企业,不仅是企业安全管理部门的良师益友,还将成为政府及行业主管部门安全监管的左膀右臂。

  为提升派驻试点工作实效性,南京还依托全市社会治理一体化平台开发了“安全生产网格化执法监督检查一站式智能终端”,将化工行业深度检查284项内容“搬上”移动端。专家、企业安全员进入终端后,可实现步骤对号入座,标准有例可循,检查有图有影,文书实时传输,增强监督检查工作的真实性、实效性和便捷性。

  “聘请专家参与检查指导主要是希望在安全技术和专业知识方面,能够帮助企业更好地完成安全检查和隐患排查治理。”南京市应急管理局副局长严卫国表示,在一线监管执法人员专业能力相对薄弱的情况下,常驻专家可以为政府决策、行业主管部门监管提供智力支持,用专业知识来帮助企业。他表示,专家检查不能替代企业自查,但专家的入驻可以帮助和督促企业更好地落实安全生产主体责任。

  问题“面对面”,紧急情况专家可叫停

  一纸聘书,是荣誉,更是一份责任。在检查中发现问题后,此次试点派驻专家还将与企业“面对面”做好问题的解决工作。

  据了解,检查中若发现一般隐患,专家可和企业直接对接,并督促企业立即整改;检查中若发现疑难问题或较大以上隐患,则将由每组组长组织全组成员,进行“会诊”讨论研究后,上报属地应急管理局。

  此外,专家组长还需组织全组成员对驻点企业的安全风险分级情况进行分析诊断,帮助企业诊断安全控制措施的充分性、有效性。专家发现驻点企业存在危及从业人员生命安全的紧急情况时,有权责令企业立即停止作业,并及时撤出相关人员,同时向属地应急管理部门报告。企业负责人不执行专家的检查和处理意见的,专家立即向属地应急管理部门报告。

  此次受聘专家之一的周文虎,在扬子石化一线化工岗位工作了三十多个年头,分组后他挂钩负责的是金浦新材料股份有限公司。他表示派驻式安全生产专家机制对专家来说也是一次提升机会。“有这个机会,我们能够深入不同的企业,进行跟踪式全方位监督检查,必然能够更好地了解企业安全生产情况,发现问题,也能更准确地找出原因所在,从而提出更精准的整改措施,更好地帮助应急管理部门督促企业落实安全生产主体责任。”

  交汇点记者 方思伟

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办