您当前的位置 : 江苏 > 淮安 > 要闻 >正文

盱眙县管仲镇:党建引领 奏响乡村振兴 “四重唱”

来源:   作者:  2019-05-10 08:34:55

  近年来,盱眙县管仲镇按照乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,充分挖掘当地资源优势,将基层党建与乡村振兴有机结合,坚持以党建引领人才培养、改革发展、思想建设、乡村治理,不断推动队伍建设“强”起来、经济发展“活”起来、文化活动“兴”起来、乡风文明“美”起来,奏响了一曲乡村振兴“四重唱”。

  党建引领人才培养,推动队伍“强”起来。在人才培养上,以服务乡村振兴为导向,成立乡村振兴工作领导小组,选优配强村(居)两委干部,加强后备人才库建设,大力培育新型职业农民,鼓励投身乡村建设,千方百计提供优惠条件吸引大学生、优秀青年、退伍军人和乡贤等回村创业,极力培养一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

  党建引领改革发展,推动经济“活”起来。针对农村专业化程度低、传统生产模式落后、产业规模小、抵御风险能力弱的现状,充分发挥党建引领作用,从组织土地流转入手,做大做强特色产业,不断壮大集体经济,走“一村一品”发展之路。在保证土地承包权不变的情况下,通过推动土地流转和农业适度规模经营,大力实施高标准农田整治和农业基础设施配套项目,带动全镇虾稻共生产业快速发展。2017年10月开始,仅用不到两个月时间流转洪泽湖大道两侧8个村土地近2.6万亩,并完成了综合整治。期间有44名村居党员带头承包经营土地5130亩,77名机关干部外引内联实施创业带富工程4800亩。在此基础上,全镇虾稻共生规模约5万亩,龙虾、螃蟹养殖面积近10万亩。先后荣获“味稻小镇”、“江苏省现代农业产业示范园”等称号。

  党建引领思想建设,推动文化“兴”起来。每月的10日和28日固定为党员集中学习日。这一天,村(居)的党员干部和部分群众代表都会齐聚村部远教活动室,收看有关惠农政策、基层党建、生态文明建设、农业技能等方面的电视讲座,增进对党的乡村振兴战略的理解。各村(居)农家书屋保持全天候免费向村民开放。有的村(居)党组织主动指导编演弘扬时代主旋律的广场舞,有的村(居)拿出一定经费支持富有地域特色的花灯、旱船、舞龙等民俗节目表演,丰富人们的文化生活。元旦、清明、五一等节点,组织开展长跑、拔河、掼蛋等群众性体育活动,增强党群之间的合力和党组织的凝聚力。镇文广站经常组织“梅苑声声”、“金阳光”、“手牵手”等本土文艺宣传队开展村村到文化巡演活动,以说唱形式宣传党的十九大精神以及乡村振兴方面的惠农政策等,通俗易懂,深受群众一致好评。

  党建引领乡村治理,推动乡风文明“美”起来。管仲镇始终坚持把基层党建与乡村治理结合起来,将改善农民住房条件工作列入党委政府重要议事日程,积极探索推进基层党组织领导下的乡村治理机制创新,压实领导干部的主体责任和“一岗双责”责任,常态化保持村庄环境整洁有序,让乡村成为城里人想来、来了不想走的向往之地。在村(居)单位定期开展“最美家庭”、“星级文明户”、“卫生示范户”等评选活动,以典型引领汇聚向上向善力量。坚持开展“红袖章”志愿服务活动,机关单位工作人员每天上午8:30-9:30到划分的责任区段开展“六乱”整治,助力文明城市创建。为大力倡导移风易俗,机关单位的志愿者们在清明节共向群众发放文明祭扫倡议书3000余份。通过系列活动,秩序良好、健康向上、文明和谐的社会新风正在悄然形成。(杨孝慧 张琨)

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办