您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

新华时论丨为城市基层治理“铸魂赋能”

来源: 新华报业网   作者:刘庆传  2019-05-09 21:54:38

  中共中央办公厅近日印发的《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》,对加强和改进城市基层党建提出了新的要求、办法和举措,这一系列为城市基层治理“铸魂赋能”的重大部署,必将对改进城市基层治理产生强大推动作用。

  城市基层党组织是党在城市全部工作和战斗力的基础,加强城市基层党建,重要性不言而喻。应该说,城市基层党建工作总体是好的,在夯实党在城市的执政基础中发挥了重要作用。然而,随着经济社会发展,我国城市的社会结构、生产方式和组织形态发生了深刻变化,对加强和改进城市基层党建工作提出了新的更高要求。比如,城乡二元体制逐渐打破后,大量流动人口涌入城市,城市建设管理短板凸显,新的社会矛盾增多,城市基层党建面临流动人口“加盟”的新课题。再如,随着改革的深入,新的经济和社会组织大量涌现,新经济新业态改变城市传统社会格局,许多“单位人”成为“社区人”,“街道社区党建”如何变身“城市基层党建”面临新挑战。又如,进入新时代,人民对美好生活的向往提出许多新要求,群众利益诉求日渐多元,党建工作面临群众要求水涨船高的新形势。这些,都对加强和改进城市基层党建给出了新的“考卷”。

  近年来,全国各地就加强城市基层党建开展了积极的探索,积累了一些成功经验。针对首都治理难题,北京探索实施了党建引领“街乡吹哨、部门报到”改革;上海坚持人往基层走、钱往基层投、政策向基层倾斜,将各个部门支持社区的政策、资金、项目整合起来,由社区党组织统筹使用;面对基层治理难题,江苏南京积极推进“红色物业”建设,强化党建引领物业管理工作,将党组织向居民小区延伸;推动街道明责赋权扩能,青岛市在市南区实施了“大部门制”改革,将街道10余个内设机构整合为5个办公室,取消街道承担的招商引资等工作任务;浙江杭州规范20多个行业系统与属地党建责任,将一个个“党建孤岛”串联成“党建高地”,把城市基层党建由街道社区党组织的“独角戏”逐步变成城市各领域党组织的“大合唱”。这些既有个性又具共性、既有符合当地实际又不乏面上指导意义的探索,为加强和改进城市基层党建提供了有益借鉴。

  不难看出,这次出台的《意见》,广泛吸收各地试点经验,提出了诸如“直辖市、副省级城市、省会城市及经济社会发展水平较高的城市,应当全面取消街道承担的招商引资、协税护税等工作任务”“依法确定社区工作事项,上级部门不得把自己职责内的工作转嫁给社区”等极具现实针对性的政策举措,在加强和改进城市基层党建,既给出了“任务书”,又提供了“路线图”;既提出了问题,又提供了思路;既给了压力,又给了出路。为城市基层治理“铸魂赋能”,就是要按照《意见》要求,把街道社区党组织建设得更加坚强有力,不断增强城市基层党建整体效应,提升党组织领导基层治理水平。说到底,就是要强化街道社区党组织领导作用,把以党建引领基层治理作为做好城市工作的重要抓手。

  街道社区看似“行政末端”,实为“治理枢纽”。街道社区党建工作做得怎么样,党在城市执政基础就怎么样。深入实施《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》,既是中央的要求,也是时代的必然,更是城市推进治理体系和治理能力现代化的重大机遇。只要抓住机遇,把《意见》领会好、理解透、实施好,充分释放政策举措的红利效应,城市基层党建工作就一定能够展现新面貌,焕发新气象。

  交汇点记者 刘庆传

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办