您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

打破地域堡垒,打破所用格局!268人加盟,泰兴成立技能大师共享服务团

来源: 新华报业网   作者: 赵晓勇   2019-05-09 19:58:55

  交汇点讯  5月9日,泰兴市技能大师共享服务团成立,并与江苏泰隆、济川药业、凤灵乐器、九天光电等11家企业签订合作协议,从而实现了高端技能人才全社会“共享”,缓解企业高技能人才短缺、破解“技工荒”难题。

  泰兴市技能大师共享服务团有成员268人,其中有全国技术能手3人、省企业首席技师16人以及江苏、泰州、泰兴工匠19人。按职业划分设立电气、机械、化工等6个专业小组,并实行动态星级等级管理,根据参与活动效果评价反馈、技术服务等量化评分,最高为五星级。据泰兴市人社局副局长孙建民介绍,共享服务团由该局组织成立,紧紧围绕推动产业升级,把分散在企业、行业、院校的技术精英集聚起来,组织技术服务团队,为企业的技术攻关、职工培养、鉴定考评等提供服务,在技能大师与企业之间搭建起沟通的桥梁。具体运行机制是实行柔性管理,打破人才地域堡垒,打破人才为所属单位所用格局,将不同单位、不同行业的高端人才进行整合,以“共享”的模式为全市职工和企业提供服务。

  共享服务团一成立,就来到江苏鹏江电子科技公司,为企业解决问题献计献策。针对企业提出的技术难题,技能大师们分三组进行指导:金工车间员工、热处理员工留在5楼会议室,由金属材料热处理技能大师曹怀富以讲座的形式讲述高强度铝材回火时效热处理工艺知识;焊接车间员工到3楼会议室集合,由金属焊接技能大师严中一以讲座的形式介绍航空铝合金的焊接工艺;卧式加工中心和数控镗铣床操作工到镗铣加工车间集合,由“江苏工匠”罗红和高级技师丁九峰在数控卧式加工中心机床上演示,并讲述多面加工转台后坐标系换算程序功能的原理及使用方法,彻底克服多面加工的位置精度误差。

  “共享服务团的核心是‘共享’,要科学合理确定共享内容,创新共享形式,开展共享活动,建立共享保护,促进共享达成,切实提高共享的针对性和实效性。基础是‘服务’,要着重做好技术攻关服务,为企业特别是中小企业解决生产工艺、技术改造、技术革新、生产流程优化等方面的技术问题,为实现‘泰兴制造’更多走向‘优质制造’,提供更多更好的技能人才支撑。”泰兴市人社局局长管国堂说。成立技能大师共享服务团,需要形成良性互动发展机制,打造推动技能人才培养、促进技能水平提升的重要平台,实现三个“得”:即让企业“得人才”、让职工“得技能”、让工匠精神“得弘扬”。在他看来,绝大多数企业都存在技能人才短缺现象,但企业和技能大师两者之间由于缺乏信息互通的渠道,一方面使企业陷入困境,另一方面又造成技能大师的技术资源浪费。共享服务团使企业和技能大师之间信息贯通,高技能人才稀缺资源得以共享。加入共享服务的技能大师,毫无保留地把自己的绝技绝活传授给更多的技术工人,帮助、带动、影响新生代技术工人快速成长,造就技艺精湛的技术技能人才队伍,整体提升企业职工技术技能水平。

  交汇点记者 赵晓勇 通讯员 张建荣 李文华 程鹏

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办