您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

共建共享,公私园携手!徐州这样保入园

来源: 新华报业网   作者:张耀文  2019-05-09 19:10:39

  交汇点讯  一年一度的招生季即将到来,不少幼儿家长很是焦虑,自己的孩子能否就近上到质量好又收费合理的幼儿园?5月5日,江苏省政府出台了《江苏省城镇小区配套幼儿园治理工作方案》,方案规定城镇小区应严格依标配建幼儿园,且不得办成营利性幼儿园。那么,这种小区配套幼儿园的情况是怎样的呢?是否能满足幼儿的学前教育需求?

  5月7日,记者来到徐州市菁华幼儿园,门卫詹立民说,最近每天都会有附近小区的家长来了解情况,等待幼儿园发布招生通知。

  “我们幼儿园建筑面积3646平方米,是泉山区第一家配建移交的小区配套幼儿园,在市里也是第一批。”园长韩亚军透露,依据徐州当地政策要求,该园在去年由开发商无偿交付给泉山区教育局使用。接收后,区教育局投资400多万元,按照省优质幼儿园标准装修和配备设施,今年2月正式开园招生。

  记者看到,幼儿园的设施丰富,区域划分明确,大型木质攀登架、平衡木、滑梯、游戏小屋等区域都有孩子在快乐玩耍。走进教室,园方布置了多个游戏活动区域,孩子们或做手工、或搭积木、或看绘本……让人眼前一亮的是,每个教室还标配了电视投影一体机、钢琴、洗衣机和消毒柜,硬件条件十分优良。目前幼儿园已有90多名幼儿,最多可容纳300多名幼儿,可覆盖附近几个居民区。幼儿园会计朱梅表示,目前,每生每月保教费为276元,严格依据政府定价收费。

  菁华幼儿园有一所共建园——徐州市华东管道幼儿园,是拥有四十多年历史的民营普惠性幼儿园,与管道社区相配套。正值户外活动时间,孩子们在操场上玩耍着。虽然不是新建园,但操场上的滑梯、大雪花插片、小拱门、滚筒等器材都色彩亮丽,丝毫没有陈旧的痕迹。“这些都是用各级政府拨发的奖补资金和专用的生均公用经费新添置的。”园长王娜说:“政府不仅给予我们资金上的支持,还在业务方面进行指导。市、区教育局帮助我们与公办园共建,开展交流,共同参加教师培训和各种研讨活动。虽然我们是私立园,但在省的课程游戏化推进过程中也毫不落后。”

  为支持私立园办学,管道社区现有的公共活动场所都免费对幼儿园开放。孩子们可以在社区的沙池、山坡、广场上活动,这也成为了幼儿园课程的一个亮点。王娜表示,今年他们还将装修三间教室,多接纳一些孩子,更好地满足附近居民的需求。

  交汇点记者 张耀文

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办