您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

沉迷工作,“莫得”感情?这届年轻人为啥恋爱不积极

来源: 新华报业网   作者:冯圆芳  2019-05-09 18:59:43

  

  这届年轻人为何不爱谈恋爱了?无论你持何种看法,但恋爱一定不是件小事。在出发探索这一现象之前,我们也许需要美国社会学家米尔斯所推崇的“社会学的想象力”,把“源于周遭情景的个人困扰”和“关乎社会结构的公共议题”进行联系,然后走进年轻人的生活,看看他们的生活情境和我们的社会结构到底发生了什么变化,再决定如何更好地应对它。

  

  “恋爱能给我带来什么?如果只是为了获得多巴胺分泌带来的快感,那我只要多食用富含酪氨酸的食物就可以了。科学研究表明,杏仁、香蕉、牛奶、肉类,哦还有巧克力,都可以帮助分泌多巴胺——关键是不像谈恋爱那么麻烦。”在南京河西CBD的一栋写字楼里,95后职员筱筱一边说话,一边飞快地敲击电脑键盘,几个聊天框闪烁不停。她转过头来扮了个鬼脸:“我至今没觉得我需要男朋友啊,毕竟生活上的事情我都可以自己解决。工作这么忙,谈恋爱肯定要分出一部分精力给另一个人对不对,可他能给我带来什么?”

  谈恋爱考虑性价比,先计算投入-回报率,再决定是否踏进一段亲密关系,是这届年轻人普遍的思维方式。

  985大学研究生毕业,月入一万+,坐标南京,性格沉稳理性的90后女孩沛沛身边自然不乏追求者。不久前,沛沛收到了一位男生赠送的香水,不是香奈儿五号也不是祖·玛珑,而是一瓶走文创路线的古风造型香水,看得出,为了讨沛沛的欢心,男生颇动了一番心思。对此,沛沛却选择佯作不知:“既然没感觉,何必给自己徒增烦恼?工作已经占据了大部分的生活空间,连买衣服都只能逛淘宝,对自己不喜欢的男生,明知要献出一大笔沉没成本,我当然要及时止损啊!何况,人家也只是送了瓶香水,干嘛自己加戏?”

  “真是搞不懂现在的孩子怎么想的,是我们这一代人真的落伍了吗?”提起女儿的感情生活,在一家大型国企工作的陈女士觉得,自己和这些90后新新人类的观念差异太大,“以前我们谈恋爱叫‘处对象’,俩人慢慢处,彼此磨合和包容,不轻易把人‘一棍子打死’。可现在给女儿安排相亲,男方个个条件不错,见了还没几面,女儿就觉得不合适,接着就把人家‘拉黑’。照这么做,她还能找到男朋友吗?”

  陈女士的忧虑似乎很合理,陈女士女儿的“断舍离”哲学听起来好像也没错:“有一类关系就叫‘见光死’,线上聊天打得火热,互认为对方幽默智慧有魅力,一见面就完蛋了。有些人觉得‘买卖不成仁义在’,或是脸皮薄不好意思拉黑,就让对方成为通讯录里一百年也不会联系一次的‘僵尸好友’。那何必呢?做不成soulmate(灵魂伴侣),我刚好也不缺朋友,干脆别拖泥带水,否则对你对我都不负责任。再说了,明明不喜欢对方,又把微信好友关系保留,老让人瞎想干啥?”

  年轻人不热衷于谈恋爱,周围的社会土壤也在变得不那么鼓励恋爱了。

  “我可以佛系谈恋爱,但不能佛系等外卖。”在企业从事经济分析工作的90后男孩宇翔转发了一篇如是标题的公众号文章到朋友圈,并配上一行字:说得太准了!

  “一人食,一人住,一人旅行,所有的新兴消费模式都在为单身人群提供利好。不会做饭也没关系,外卖小哥一定比你男/女朋友准时。一人份火锅、迷你微波炉、迷你洗衣机,还有迅速兴起的罗森、便利蜂、苏宁小店,贴心的‘单身经济’在服务单身人群的同时,也无形中使他们倾向于保持目前的单身状态。”宇翔说,“你能想象吗,一款‘单身狗粮’薯片上市几个月,市值就达到几个亿,可见自愿单身不仅无损生活质量,还能引发社交共情。所以很多年轻人觉得,单身好像也不坏。”

  如果说一人份火锅只是保障了单身人群的物质生活,那么直播经济、爱豆文化、方兴未艾的吸猫热和无数电影、游戏,则填满了单身男女的精神空间。

  朋友圈背景是一只表情慵懒、仰面等待主人爱抚的英短猫,头像设置成著名日漫LoveLive!剧照,“盐于律己,甜以待人”的微信签名代表了90后女孩Kiki的处世态度。在苏州一所中学教书的Kiki喜欢撸猫,热衷二次元文化,更喜欢粉爱豆。

  “我一直挺喜欢追星的,去年《创造101》热播的时候追过杨超越,还买了几百块钱的腾讯卡给她投票,不过我最喜欢的还是演员朱一龙,每天都会到他的微博超话上签到,有什么关于他的周边产品我也会第一时间购买——粉爱豆就要舍得为他花钱嘛!有爱豆其实是一件蛮幸福的事情,看到他的成长会替他开心,粉丝之间像家人或朋友,大家一起交流爱豆的新动态,也彼此倾诉生活中的快乐和烦恼。群里大部分朋友都是单身啊,大家也没觉得需要谈个男/女朋友。再说了,万一如果他/她不喜欢我爱豆呢?”

  就像80后男孩大白说的:女神不喜欢我,有点小难过,但想想也没什么。我不如喝罐可乐,接着看新垣结衣,打LOL好了。

  不过,在“为什么单身”这个问题上,男性和女性差异显著。根据《2018年职场人婚恋调研报告》,除了圈子小这一共性因素外,男性经济条件差和女性择偶要求高都是“脱单拦路虎”。相应地,从脱单意愿来看,职场男性比女性更加积极。

  “其实不是不想恋爱,而是单身时间久了,渐渐地也就习惯了。”80后男孩阳阳说。阳阳属于“母胎solo”一族,和那些“自恋型单身”、“暧昧型单身”和“事业型单身”的solo族不同,阳阳的单身之路充满了无奈。

  “在恋爱这件事情上,我觉得一些女孩的功利心比较强。到微博大V‘月老在南京’上看看,很多女孩都愿意把自己明码标价,具体到身高160,有房有车,年薪20万等,对另一半的要求自然水涨船高。像我这样比较看重感情的纯粹度、不大能接受女孩这种交友心理,物质条件又没有那么优渥的男生来说,被剩下也就没什么好奇怪的。”阳阳说。

  孤独使我想找对象,贫穷使我享受单身。恋爱作为经济社会发展的晴雨表,从来都不是两情相悦那么简单。在男生这里,根据投入-回报率来决定是否踏入一段未知关系的计算方式仍然有效,不过,男生们要考虑的不仅是时间、精力等无形成本,还有恋爱开销(甚至包括进入婚姻的经济成本)这一更为实际的问题。

  “以一个男生月收入5000元计算,扣除掉1500元房租、1000元伙食费,以及杂七杂八的水电、交通、购置生活必需品的花费,最终只剩下一两千元的自由支配额度。如果谈恋爱,每次约会光吃顿饭就要花掉两三百元,再加上看电影、买鲜花、送礼物,以及在情人节、生日、七夕等节日时为仪式感买单,男生的经济压力可想而知。一个还没恋爱的男生会通过观察、比较他身边的朋友,包括谈恋爱和没谈恋爱的男生的物质生活状态,来决定自己是否要冒谈恋爱这样的‘经济风险’。总之在恋爱这件事情上,不带着经济思维去思考的男生基本只有一种情形——家里有矿。”80后媒体人大姚说。

  大姚将这种年轻人普遍面临的经济压力称为“年轻层贫困”,即使在南京月收入达到一万元的男生,尽管负担得起恋爱开销,但并不算富裕的他们仍然会衡量:花“这笔钱”,到底值不值?在河海大学公共管理学院副院长张杰看来,人们的恋爱意愿向来和个人、社会的经济前景密切相关:当经济前景不明朗时,人们倾向于采取防卫性举措,不把恋爱这样的高风险因素纳入到生活中来。

  赚钱不容易,很多男生都立下了“先脱贫再脱单”的flag。但面对主体意识不断增强的现代女性,这一届男生普遍感到,男性和女性两大群体之间的隔膜在加深。特别是在知乎这样年轻人聚集的社交平台上,许多和婚恋有关的话题都会引发两大性别阵营的激烈对峙。

  “我就不明白,啥时候‘直男’也能成为引发女生吐槽的爆点了?我可以陪你追日剧、为你学做饭、和你逛商场,但是我也有我的兴趣爱好,所以请不要拿‘祖·玛珑和香奈儿哪个牌子好’或是‘你怎么连最基本的口红色号都分不清’来折磨我们男生了好吗?在我们看来,这些真的没区别啊!”阳阳一脸委屈。

  公说公有理,女生们也满腹怨念。95后女孩蕙子说,她最讨厌男生粗暴地认为“所有女生都拜金”:“大部分时候根本不是钱的事儿,女孩子更在意的是两个人三观合不合,有没有共同爱好,特别是你不能干涉我的自由。所以我和身边的朋友都蛮讨厌相亲的,这分明是把两个心灵完全没有交集的人硬拉到一块。倒是在一些乐迷群、粉丝群里,有时能遇到互有好感的男孩子。能一直走下去当然好啊,如果没缘分,找个三观一致的好朋友也不错。”

  相亲被不少单身人士排斥,但婚恋交友服务产业依旧蒸蒸日上。根据百合佳缘网络集团发布的财报,该集团2018上半年传统婚恋交友业务收入增长3.94亿元,同比增长274%,截至财报发布时,已经拥有超过3亿用户。有网友“哭诉”:不是说好大家一起单身吗?怎么都偷偷给自己相亲去了?

  “现在相亲市场的主要客户群出生于1992年、1993年。”一位资深职业红娘这样说。在她看来,相亲市场有其功利的一面,比如设定恋爱起步价(对于对方月收入的起步标准),有几套房、多大面积等,在身高、年龄方面,1厘米、1岁的差别都可能是天壤之别,更别说还有”软件“上的要求,“宁要二婚,不要没谈过恋爱的”“来自双亲和睦原生家庭”成为新相亲时代的新门槛。不过,红娘认为,既想要条件,又想要爱情,这其实既不矛盾,也不贪心,”做了这么多年红娘最大的感受是,外在的功利要求也是年轻人寻找另一半的一种(至少在他们看来)最高效的方式,在内心深处,他们其实还怀着一颗向往爱情的心。“

  

  这一届年轻人多数并非死心塌地的独身主义者。一如豆瓣“母胎solo”小组组长在组内写下的祝愿:这是一个每个人都觉得自己会成为“元老”的组,也是我希望每个人最终都离开的组。

  谈过四五次恋爱,每次都没能走到最后,已经空窗两年的90后程序员浩然每每用“工作是主业,恋爱是调剂”来自我调侃,但他也承认,至今单身其实是不愿将就,“我们奋斗了这么多年,不就是为了在更高的平台上遇见更好的她吗?”

  在南京大学青年社会学者陆远看来,年轻人单身现象背后的复杂心态和利害博弈,其实折射的是整个社会文化价值观的变化。

  “婚恋一直是社会整体价值观变迁最灵敏的风向标。恋爱成本什么的并不是真正的‘单身拦路虎’,问题在于,你心中对理想的另一半和恋爱关系有怎样的期许?事实上,随着中国从乡土社会向现代社会转型,家庭功能的重心已经从原先的传宗接代变为夫妻之间的亲密协同,这样的结构变化导致,现代年轻人对另一半的要求也更高了。再加上年轻人经济独立,个体化倾向增强,他们更愿意自己决定自己的生活方式,何况还有层出不穷的精神消遣方式足以填补另一半留下的空白——这甚至不能叫任性,只要年轻人能对自己负责,不妨碍和伤害到他人,别人同样没有干涉他的权利。”陆远说。

  正如一位自媒体人在一篇分析年轻人“吸猫热”的文章中所写的,过去我们喜爱狗,是因为它具有那些我们期望别人拥有而自己不必拥有的美德,今天我们喜欢猫,是因为它具有那些我们期望自己拥有而别人不加干涉的个性。

  90后女孩薇薇认为,在不妨碍他人的前提下,允许人们拥有决定自己生活方式的权利,是社会进步、城市发展许诺给个体的最宝贵的自由。

  那么,在今天,恋爱这一延续数千年的人类关系形态,还值得年轻人向往吗?

  “当然值得。恋爱是人的本能,恋爱时产生的激情是人之为人的重要标志。恋爱的价值不能简单地用性价比来衡量,这种思维方式本身就是人性异化的体现。恋爱应是两个独立的个体间彼此磨合、互为中心的精神成长。即使一时没遇到合适的那个人,年轻人还是不应失去恋爱的勇气。”河海大学公共管理学院副院长张杰说。

  陆远则提示,无论男生还是女生,在踏进恋爱关系之前,都需要调整好自己的心态:

  “男生要把男性的阳刚气质找回来,多一些担当,多一些责任感,在细节上学会呵护女性。部分女性也应试着放下功利的心态,真正将双方视为平等的主体,既不凌驾于对方之上,也不自我物化。说到底,恋爱是两性间可能建立的最亲密的社会关系,也是生命历程中重要的一部分,它应当是纯粹的,也是宝贵的成长。”

  恋爱是一种成长,和尊重个体选择的多元,构成了“如何看待年轻人单身现象”这枚硬币的两面。

  令人欣慰的是,一些年轻父母对十年二十年后儿女们的恋爱前景,也有了不同于上一辈人的展望。

  “70后”大学教授刘先生说,一代人有一代人的选择,不论以后孩子怎么决定他的感情生活,都尊重吧。

  “80后”妈妈白雨寄语女儿,尽管自己的婚姻非常美满,但她并不希望这成为女儿追寻自我的枷锁,“如果将来你遇不到你心目中的那个人,那么就这么一直单身,同时保持内心的充盈和人格的独立,我觉得也不错。”

  交汇点记者 冯圆芳

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办