您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

加油!镇江小伙2楼摔下致残 父亲为其制作“钢管助行器”

来源: 新华报业网   作者:万凌云   2019-05-09 18:46:48

  交汇点讯  一个由几根钢管和扣件组合焊接而成的框型“助行器”,下面有四个轮子,老远就能听到“哐当哐当”的声响。一个满头白发的奶奶在后面推,一个青年男子在“助行器”里面艰难地走,僵直的身体不时出现摇晃……家住镇江京口区老山路一带的居民,经常会看到这样一幕,一前一后,穿城而过,成了一道特殊的风景线。

  “真的太不容易了”“每天早晚都能看到祖孙俩”“希望孩子能早点好起来”……9日,记者辗转找到了这对祖孙。父爱如山,奶孙情深,小伙坚强……为了致残小伙的新生,为了一个家庭的未来,这家人合力“抱团取暖”。这是让人心疼的一家人,也是让人敬佩的一家人。这个助行器,这对祖孙,还有背后的情感和故事,感动着每一个知情人。

  “我希望自己能早点好起来,找份工作回报家人。奶奶这么大年纪了,天天跟着我跑,太不容易了……”27岁的小伙子左冠祥汗流浃背,面对记者,哽咽起来。

  从二楼民房意外摔下致残,花光家中所有的积蓄

  “你慢点,先抓好两边。”9日8时许,在恒泰新村的家中,身高1.8米的左冠祥,拄着双拐到门口。然后丢开拐杖,一手扶着楼梯栏杆,一手扶着墙,一步步缓慢艰难地挪下三楼。73岁的奶奶刘月红跟在后面,眼睛一刻也不离开孙子。就这样,祖孙俩一前一后出了小区。

  记者看到,这个长方形的简易钢管助行器一面是空的,在奶奶的搀扶下,左冠祥扶着两侧的钢管走了进去。助行器的其余三面,由7根一米多长的钢管构架而成,用扣件扣在一起。此外,左右两边和前面有四个轮子,类似于一个移动的脚手架。两边和前面的钢管上,用旧布绑着,并用绳子扎紧了。旧布也是保护层,一旦左冠祥跌倒,也好有个防护和缓冲。

  记者试着去推那个助行器,虽然有灵活的4个轮子,但因为全是钢管焊接的,还是挺重。

  左冠祥一家是淮安人,在镇江十多年,靠打零工为生。那么,左冠祥的腿怎么残疾的?

  小左告诉记者,2017年7月一天,他和妻子在无锡一待拆迁的民房中玩,不知怎的眼前一黑,他从二楼摔了下来!后被送往无锡当地医院治疗。医生诊断为腰椎12节压迫性骨折,当时就瘫痪了。

  “在医院治疗了50天,才用车把他拉回镇江。”小左的母亲伤心地告诉记者,我们就这么一个儿子,医药费花了8万多元,加上吃喝一起花了十多万。

  “父母多年攒下来的养老钱,全部给我看病了。”小左说,回来后还买了医疗气垫床,又花了不少钱。几个月后有点好转,按理说要物理治疗和康复锻炼了,但实在是拿不出钱。“不得已,父亲就买了好几根钢管,从房间到厨房,搭了一个长长的可以扶着锻炼的扶手,给我锻炼。”

  父亲用钢管扣件自制助行器,为儿子“进补”改行卖家禽

  因为家中地方太小,几个月后,小左想出门锻炼。为了让儿子能重新站起来,去年十月份起,没有文化的小左父亲,硬是开动脑筋,把家中搭建的钢管,加上扣件,改装成了这个移动的“助行器”。

  “这个助行器的轮子是在网上买的,一个40元,加上钢管,‘助行器’大概花了300元。”小左说,父亲做这个东西太不容易了。

  “都是为了省钱,没办法,现在是赚十块用十块,能保证他的营养就不错了,更别说让他去接受正规治疗了!”小左的父亲告诉记者,以前他和老婆都是打零工的。儿子发生意外回到家中后,医生说营养必须跟上,每周要吃一次鸽子汤和骨头汤,半个月要吃一次鸡汤,这些都是食补。

  为了这些,夫妻俩开始改行,到菜市场卖家禽。这样自己进货,儿子吃了也实惠、方便,能保证他的营养。

  “赚的多就吃的好点,赚的少就吃差点。”刘奶奶说,吃喝上,他们都无所谓,只是不能带孙子去接受好的治疗,心中不忍。还好,孩子自己很坚强。

  每天“推跑”10公里,奶奶准备6瓶“矿泉水”

  9日上午,记者跟随小左从暂住的小区,绕着另一小区走了一圈,2公里多,前后花了一个半小时。记者看到,在小左行走期间,刘奶奶就一直推着沉重的助行器,眼睛时刻盯着孙子的脚步,快慢配合着他的步伐。不然,小左就会撞到钢管上,甚至还会摔跤。

  气温很宜人,但一圈不到,小左就开始出汗了,汗水浸透了身上的睡衣……见此情景,刘奶奶掏出干毛巾,给其擦背除汗。而小左则掏出一瓶矿泉水,仰起脖子大口喝了起来。随后,祖孙俩又继续上路。

  刘奶奶的布包里,每次都会放上3瓶“矿泉水”。刘奶奶说,孙子锻炼汗出的太多,一定要补充水份。“都是将开水烧好冷透后灌进去的,一天可以节省6元钱。”

  “半年下来,效果还是有的,腿部有劲了”,小左欣慰地告诉记者,除了下雨天在家中锻炼,平时奶奶都跟着,吃了太多的苦。

  “我就住在附近,经常看到他们,现在比开始,好不少了。”85岁的巫奶奶说,小伙子能有现在这样,奶奶功不可没。

  祖孙一路上艰难行走,不断有好心人给他们打气

  “小伙子不容易,要坚持啊!”一位遛狗的大爷,看到小左后和他热情打招呼,并一个劲鼓励他好好锻炼,早点好起来。

  罗师傅路过小左身边时,看了看架子建议说,钢管切口处毛糙的很,应该弄平了,钢管也应该刷新,太锈了。

  说话间,小左指着一个名叫“枫尚布艺”的沿街商店说道,那天自己走着走着下雨了,店里的老板娘看见后,赶紧跑出来把她的雨披拿给他。因为是女式的雨披有点小,小左一时穿不上,老板娘还冒着雨帮小左穿上后才奔回店中。

  “正好看到他一个人在雨里,身边又没有人,怪可怜的,我也是举手之劳,没有什么。”面对记者,女老板说道,小伙子很坚强,祝愿小伙子能早日康复。

  记者还了解到,每每看到小左在路边艰难锻炼,热心的市民都会鼓励几句。5月8日,一个小区的保安问小左要了号码,说有个老总,想要慰问他。

  “没几步就有可能摔倒,但是我想早点站起来,为了家人和自己,我必须坚强!”小左说,奶奶这么大年纪,心脏还不好,每天为了帮助他,吃了多少苦,受了多少罪,自己心中都知道,并从心底里感谢她。“父母为了我也吃尽了苦,我自己再不努力,就太对不起家人了。”

  采访中,小左一再说,我希望自己能快点好起来,然后做点力所能及的工作,可以减轻爸妈的负担,让苦了一辈子的奶奶,能轻松点。

  交汇点记者 万凌云 文/摄

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办