您当前的位置 : 江苏 > 苏州 > 要闻 >正文

【乡村振兴】土地“休个假”一样能赚钱 休耕稻田试验种草轮 牧养鹅

来源: 苏州日报   作者:  2019-05-09 18:28:00

  图为姜杭农业基地里,一群鹅在试验田里采食牧草。(昆山市畜牧兽医站供图)

  昨天,在昆山市张浦镇姜杭农业基地,“休耕稻田种草轮牧养鹅”的第二轮试验结果“出炉”。分析数据显示,肉鹅的增重率、经济效益、牧草产量、土壤固氮积肥能力均取得较好的试验成果。按照一亩15只的密度种草轮牧养鹅,不仅每亩可净增收600元,休耕稻田还获得植物固氮和增加土壤肥力的益处,可谓一举多得。近两年来经过两轮试验,这一技术模式即将向全市更多休耕农田推广。

  走进姜杭农业基地,连片的农田正处于休耕期,农田里种植了各种草本植物,届时将作为绿肥还田。田边建有围网和鸭舍,这里还是稻鸭共作的试点。基地北端,有19.7亩规模的休耕农田显得很特别,种植的草本植物与其它休耕农田不同,田中间还另搭了7个简易棚舍,一群群鹅悠闲地在觅食吃草,鹅肥草壮,一派生态盎然的景象。

  昆山市畜牧兽医站研究员杨建生介绍,他们今年进行的是“休耕稻田种草轮牧养鹅”第二轮试验,该技术模式是指利用秋后休耕稻田种植一季牧草、牧草用于轮牧养殖肉鹅的种养结合模式,“鹅粪和剩余牧草可以肥田,防止土壤板结、增加土壤肥力。同时,生态养殖的肉鹅还具有较好经济价值,可以增加亩均产出。”

  第二轮试验从2018年10月份启动,将19.7亩稻田分成7个试验田块,根据第一轮试验的结果,考虑到黑麦草固氮效果差,增加了箭舌豌豆和苕子两种豆科牧草,与禾本科黑麦草进行不同比例混播。今年2月雏鹅进场,3月19日按照每亩15只的密度,将296只鹅分成7个组,放到7块试验田,进入正式养殖试验。试验结果显示,混播牧草,能在天气多变下稳定保证鲜草量,肉鹅增重率比单独种黑麦草平均高出10个百分点,且箭舌豌豆和苕子的固氮效率明显。第一轮试验的首批商品鹅上市销售,市场反响良好。“一只70日龄肉鹅可以达到3.5公斤左右,可以卖到80元,去除饲料等成本,一只鹅净赚40元,一亩田如果养15只鹅,每亩养鹅净收益600元。”姜杭农业基地负责人唐青青说。

  苏州市畜牧兽医站站长盛水兴介绍,2017年下半年,苏州出台相关政策,在稻麦周年两熟区域实行季节性轮作休耕,以生态休耕或轮作养地作物替代小麦种植,同时采取保护性耕作措施,计划全市用4至5年轮作休耕一遍。“在休耕期探索种草轮牧养鹅模式是一种很好的尝试,昆山试点成熟后,也将向全市推广,为循环生态养殖提供新模式,实现生态效益、经济效益的双丰收。”

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办