您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆新征文物史料133件

来源: 新华报业网   作者:万程鹏  2019-05-09 15:02:54

  交汇点讯  5月9日上午,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行新征集文物新闻发布会。会上,鲁照宁、唐恺、张定胜等向纪念馆捐赠或转让了133件文物史料。

  鲁照宁现场捐赠文物

  美籍华人鲁照宁作为土生土长的南京人,自2004年开始一直在美国帮助纪念馆搜寻有关南京大屠杀及中国人民抗日战争等相关主题的文物史料,迄今已达1700余件(套)。这次他带来的藏品有107件,其中包括8mm、16mm原版电影胶片16卷,记载了1937-1945年发生在世界范围内的国际大事,其中1937年的胶片中包括日军轰炸上海和南京的画面镜头。在1937年12月9日的《芝加哥论坛报》头版头条,报道了日军涌向南京,并攻破南京郊外的高桥门的消息。

  现场捐赠的文物

  南京民间抗战史研究者张定胜、张育松、杨再辰、许晶等人长期致力于南京抗战遗址的田野调查,注重实证研究与史料研究相结合,采访了50多位南京保卫战及大屠杀的亲历者。此次他们带来的物品就是在南京紫金山等战场遗址进行田野调查时发现的,包括弹壳、子弹、手雷盖、炮弹片、航弹片、炮弹引信、中国守军使用的木柄手榴弹弹体、木柄手榴弹盖、木柄手榴弹拉环、铁轨、镰刀等13类。

  现场捐赠的文物

  据张定胜现场考察和分析,该铁轨推测为中国守军修筑战壕时用来支撑工事之用。此外,张定胜还捐赠了他为纪念南京保卫战八十周年而创作的书法作品1幅,上面撰写了在南京保卫战中阵亡的部分中国军人的姓名、番号、职务和阵亡地等。

  唐恺在现场捐赠文物

  唐恺是从事南京保卫战的民间研究者,多年来,一直致力于南京保卫战史料的收集与研究。此次带来的文物史料共12件。其中一件为南京保卫战军人手牒,手牒的主人叫冯琪亮,原国民党中央陆军军官学校第11期毕业,后被分配到宪兵第二团三连任少尉排长。期间,参加了南京保卫战并在战斗中不幸负伤。“手牒”中这样记载道:“民廿六年十二月拱卫首都之役手臂受轻伤”,此“手碟”填补了纪念馆馆藏的空白。此外,出版于1938年8月的福建省战时民众学校课本,其第四十六课明确记载了日军在南京烧杀淫掠,尤其是提及了日军“百人斩”的暴行。该课本出版时间距离南京大屠杀发生仅过去半年,这也是国内较早记载南京大屠杀的教科书。

  交汇点记者 付岩岩

  摄影记者 万程鹏

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办