您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

管道空接的乡镇污水处理厂竟无技术人员在岗 检查组向徐州清单式反馈查出的问题

来源: 新华报业网   作者:陈月飞  2019-05-09 15:02:01

  交汇点讯  4月25日,交汇点报道了省人大常委会水污染防治法第三执法检查组在徐州开展检查的消息。实地检查中,检查组发现了工业集聚区污水未能全收集全处理、部分农村污水处理厂“空转”、法律规定落实还不够到位等问题。5月8日,第三执法检查组在宁召开会议,与徐州市人大常委会、市政府及有关部门交换执法检查意见并给出问题清单。省人大常委会副主任、第三执法检查组长曲福田出席会议。

  检查组给出的这份问题清单,共列出附有检测指标数据的20个具体问题,要求徐州各级政府和有关部门对标对表,抓紧拿出科学合理、务实管用的针对性措施,举一反三,推动突出水环境问题全面及时解决。

  这些问题是4月24日至26日,执法检查组在徐州通过看、问、查、考等方式检查,特别是在随机抽查中发现。如检查组在徐州贾汪区紫庄镇污水处理厂发现,许多排污管并没有接入管网,形同虚设,生活污水仍然直接排入沟渠,露天的沟渠中污水气味难闻。检查组还发现,该厂甚至没有专业技术人员在岗,仅由一名看门老人“兼职”管理。

  检查组临时决定增加的检查点位情况也不乐观。铜山区大彭镇雁群垃圾填埋场每天产生垃圾渗滤液500多吨,大量渗滤液积存在露天的坑塘里,既没有封盖,污水处理设施又未建成,导致苍蝇成群。监测人员现场取样检测发现,污水化学需氧量达4878mg/L,氨氧840 mg/L,总氮944 mg/L,不仅已在污染周边环境,而且汛期即将来临,还存在污染河道的较大隐患。

  徐州市人大近几年来制定了10部现行有效的水环境保护和水污染方面的相关法规,为徐州依法治水、依法管水提供了重要法治保障。但交换意见会上执法检查组指出,水污染防治法有县级以上地方人民政府应统筹安排建设城镇污水集中处理设施及配套管网等规定,对照上述查出问题,还有落实不到位的地方。各级政府及有关部门要一个条款一个条款对照检查,把落实情况作为考核问责重要内容,层层传导压力、压实责任,确保法律法规得到全面有效落实。

  从检查情况看,少数法律制度落实和执法监管不到位的问题比较突出。如水污染防治法规定,县级以上地方人民政府有关部门应当每季度向社会公开饮用水安全状况信息。但检查组在台帐检查中发现,一些地方只是每季度抽查后内部公开,有效监管的时效性不够;省级工业集中区污水处理及自动监测设备安装情况较好,但省级以下的安装情况就由缺失。另外,还存在无法提供城镇污水收集率的定量数据等问题。

  交换意见会上检查组认为,徐州市各级政府和有关部门大都能依法办事,但依然有少数部门及领导干部法治意识不够强,习惯于靠发文件、用行政手段来推进。要进一步强化法治意识,自觉把水污染防治法等法律法规学深学透,同时加强法治宣传教育,让政府、企业、公众共同行动起来,用法律武器打好水污染防治攻坚战。“法律的威力,要比行政命令大得多、管用得多。”曲福田说。

  此前的执法检查中,检查组还根据有关人大代表建议,来了个“回头看”。离开徐州第二天,检查组又派员对铜山区工作集聚区、潘安湖南岸的工业集聚区和东兴能源有限公司等10家企业水污染防治情况进行回访,也发现一些环境隐患和违法排污行为。如徐州市汉高科技洗涤厂已停止生产,但配料车间仍在工作,每天约有两三吨电加热废水排放。由于雨污分流不彻底,厂区露天堆放的废弃储罐和物料经过雨淋,污水直入雨水管网排入大运河。铜山区伏瑞洗涤厂南侧有一条废旧塑料清洗破碎点,污水未经处理直接排放。铜山新世纪喷涂厂被地方环保部门责令拆除喷漆房后,进行露天作业。值得一提的是,上述几家企业都处于京杭运河清水维护保护区一公里范围内。

  交换意见会上曲福田说,此次检查不是刻意“挑刺”“找茬”,但也绝不能回避问题,关键要通过找到问题推动问题解决。徐州是江苏设区市最早有立法权的城市之一,今后可以把更多立法资源用在生态文明领域;对法律已作规定的事项,在精准细化上下功夫;对一些没有上位法规定的事项,可以进行创制性立法,加快制定更具针对性和可操作性的地方性法规。

  交汇点记者 陈月飞

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办