您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

中央环保督察“回头看”整改进行时 | 滆湖不再有“隔” 重现万顷碧波

来源: 新华报业网   作者:许海燕  2019-05-09 14:57:00

  春末夏初的滆湖碧波荡漾,一望无际。沿湖的揽月湾、滆湖低碳公园成为了常州人休闲娱乐的好去处。谁曾想,这片浩瀚的水面上,曾经密密麻麻竖满了围网。

图为滆湖。

  滆湖位于太湖上游,是太湖重要的生态屏障,常州人又称之为“西太湖”,滆湖还是重要的备用水源地,关系着常州市武进区百万居民饮水安全。然而,渔民长期的粗放养殖给让滆湖水不堪重负,这也成为中央环保督察“回头看”交办事项。

  滆湖围网养殖历史久远,2004年最高峰时,围网养殖面积曾达到6万多亩,长期高密度养殖,导致滆湖水质不断恶化。2004年起,武进区逐步推进围网拆除工作,涉及拆除面积达67200亩,总投资近5个亿。今年3月底,滆湖武进范围围网及沉船清理工作全部完成,最后的334户围网养殖户和196户捕捞户离水上岸。这标志着中央环保督查交办任务全面完成,同时也宣告滆湖不再有“隔”,重现万顷碧波。

  渔民上岸后生活如何保障?武进区牛塘镇塘口村委党总支书记王建强介绍,年轻的渔民上岸后都已经实现再就业,年龄稍大的渔民则由村委统一安排做一些计件制的零活。同时,政府为所有离水上岸的渔民,对照失地农民的保障来办理,共保障680多人。

图为滆湖围网拆除。

  如果说拆除围网,扫除水体直接污染是一种“治标”的话,那么,切实加强环境监管,保障入湖水质达标,才是确保绿水常在的“根本”。

  武进区生态办主任周建江说,近年来,武进生态环境部门强化环境监管,大力打击环境违法行为,有效控制入滆湖的氮、磷污染,确保滆湖水质达标。目前,滆湖备用水源地一级保护区及二级保护区范围内,已无工业企业存在。同时,武进区加大滆湖流域环境污染基础设施的建设,比如加大管网建设,对污水厂扩容与提标改造等。通过一系列的举措,确保还老百姓一个碧波荡漾的滆湖。

  武进区将中央环保督察作为推动全区生态文明建设、解决环境突出问题的契机,全力推动交办件的整改。2018年,武进区共接到中央环保督察交办案件93件,经核实,16件属不实,实际77件,目前已上报销案71件。

  交汇点记者 许海燕

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办