您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 南京要闻 >正文

南京街头又见“网红气球” 存在四种风险 高温天气更容易爆炸

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2019-05-09 09:00:22

孩子们很喜欢的发光气球暗藏安全隐患。

  “不是说这种‘网红气球’不安全吗?怎么还有人买给小孩玩啊?”扬子晚报记者日前在南京奥体附近的“南京眼”看到有孩子拿着可以发光的“网红气球”,但这种看起来很好看的发光气球却暗藏安全隐患,国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心新近特别发布了关于网红气球的消费提示。

  扬子晚报/扬眼记者薛玲文/摄

  网红气球存四种风险

  欧盟前年就发过消费者警告

  “网红气球”是一款发光气球,主要由透明气球、五彩灯带和电池盒组成,晚上打开电源开关,气球便可以发出五颜六色的光亮,很是讨孩子和年轻女性的喜欢。但早在2017年3月,欧盟委员会非食品类快速预警系统(RAPEX)就对这种带LED灯的气球玩具发出了消费者警告,警告消费者该产品存在化学、窒息和受伤风险。当时经扬子晚报报道后,发光气球便在南京市场悄然消失,但最近南京街头又能看到可以发光的“网红气球”。新近,国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心也特别发布了关于网红气球的消费提示。

  据悉,“网红气球”存在爆燃、小部件引发窒息、灯带绕颈、电流短路及电池漏液等四种危险。

  网红气球多采用塑料材质,一旦接触高温热源或明火,气球可能发生爆燃。一方面,高温下融化的塑料表面温度非常高,塑料熔化滴下的塑料液体,粘在人体皮肤上会造成严重的烧烫伤。另一方面,气球爆燃时会产生刺激性的有毒气体,可能会对人体呼吸道造成灼伤等伤害。

  由于气球是一个压力容器,若表面被刺破,极易引发急剧爆炸,而且由于电线裸露,使用中也有可能产生火花引发气球爆炸。

  爆炸后的气球会释放出包括气球碎片、纽扣电池、LED灯、锐利尖端等小部件,可能会被儿童吞咽,引起窒息或对包括食道和胃部在内的器官造成伤害。

  由于气球上灯带缠绕的形式较为简单,一旦气球消气,灯带脱落后很容易套在儿童脖子上,对儿童造成绕颈危险。而且由于电池盒结构设计简单,易于拆卸,同时外壳易破损,造成电池正负极裸露,引发电流短路、电池漏液等危险,会对使用者尤其是儿童造成伤害。

  提醒>>

  炎热天气,最好不要买网红气球

  国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心发布的消费提示中,特别提醒消费者,不要拿着气球乘坐汽车、地铁、电梯等,一旦发生爆炸,封闭空间的冲击力会非常大。玩气球时,一定要远离火源、热源和尖锐物品,也不要使用打火机等去烧气球的牵引线,以防出现气球突然爆燃、爆炸等危险情况。儿童应在家长看护下玩此类气球。此外,天气酷热时最好不要购买此类气球,因为高温天气更容易引发气球爆炸。

  如果在玩耍气球的过程中发生伤害事件,消费者可向国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心提供有关产品伤害信息或缺陷线索。

  缺陷信息采集平台:www.dpac.gov.cn;电话:010-59799616。

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办