您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏出台加快5G建设发展新政,路灯杆向5G网络设施开放

来源: 新华报业网   作者:徐冠英  2019-05-08 21:55:49

  交汇点讯 修编规划、简化审批、共享资源……近日,江苏出台推进5G网络建设发展的政策措施,从布局规划、设施建设,以及推进5G应用与产业发展等多个方面,为加快进入5G时代助力。

  交汇点记者看到,具体措施主要有:

  修编信息基础设施空间布局规划。各设区市针对5G网络特点,做好辖区内信息基础设施空间布局规划的修编和发布,重点明确铁塔、基站、管线、局房及相关配套设施的规模、布局、用地安排及相关控制要求。相关规划纳入城市控制性详细规划,并在城市建设工程中严格遵照实施。

  简化建设审批流程。简化基于5G网络的铁塔、基站、管线、局房等设施建设审批流程,积极开展频率干扰协调,缩短各环节审批周期,提高行政服务效率。省通信管理局要会同有关单位编制《建筑物通信基础设施建设标准》,推动信息基础设施与新建建筑物同步设计、审批、验收。纳入信息基础设施空间布局规划建设范围的存量设施,在符合办理条件的基础上,可补办相关建设手续。

  共享信息基础设施资源。省工业和信息化厅会同相关部门加快宽带网络、数据中心、基础平台等各类支撑性资源统筹共享,推动信息基础设施集约化建设。省通信管理局要整合优化现有资源,组织电信运营企业,合力推进5G基站铁塔、室内分布系统等通信设施共建共享。江苏铁塔公司要统筹铁塔等设施共享利用,并向社会开放富余的铁塔、管线、局房等功能性设施,促进信息基础设施资源社会化共享和集约化利用。各设区市要严格查处信息基础设施私建乱建,加强5G网络建设安全管理。

  推进社会公共资源开放。推动住宅区、商务办公楼宇,向信息基础设施建设单位开放,协调相关单位免费开放办公场所、学校、展览馆、旅游景点等所属构筑物和机场、公路、铁路、桥梁、隧道、港口、航道、铁路车站、公路客运站、公路服务区、水上服务区、市政绿化区、公共地下空间等公共区域,以及市政路灯杆、公安监控杆、城管监控杆、电力塔等杆塔资源。省机关事务管理局要协调各省级部门及相关单位开放所属非涉密楼宇及公共区域,为5G网络设施部署提供便利。

  制定落实用电支持政策。省电力公司要优化5G设施电力供应申请审批流程,加快5G网络建设进度。要针对5G网络设施的布局特点,组织推进具备条件的5G基站转供电改直供电工程。对符合条件的5G基站实施电力直接交易,进一步降低信息基础设施建设单位用电成本,加快全省5G网络建设。

  加快多功能智能杆建设发展。省住房城乡建设厅要组织编制集智慧照明、视频监控、交通管理、环境监测、5G通信、信息交互、应急求助等功能于一体的智能杆技术与工程建设规范。各设区市要加快开展智能杆推广应用,创新多功能智能杆建设运营模式。省通信管理局要会同江苏铁塔公司,统筹汇总各通信运营商相关技术要求及5G基站分布情况,开展杆站协同部署。

  推进5G广泛应用。江苏将力推基于5G网络的信息服务在精密制造、工程机械、生物医药、社会服务、新能源、交通物流、教育教学、健康医疗、广播电视、文化娱乐、智慧城市、应急指挥等领域应用,形成建设与应用双向驱动的发展格局;推动与社会生产生活密切相关的5G信息服务模式创新,扩大5G应用范围;积极争取国家级预商用试点城市落户江苏,在车联网、工业互联网、物联网、智能电网、融合媒体等领域取得突破。

  加快5G产业发展。江苏将制定5G产业发展规划和行动计划,挖掘工业互联网领域的海量需求;支持5G芯片、元器件、系统设备等领域关键核心技术攻关和科技成果转化;省5G产业联盟要引导成员单位共建开放式实验室,建立5G业务增值研发平台,推动完善5G产业链。

  此外,江苏还要求加大5G网络设施保护力度,在5G建设和应用上加强长三角区域一体化合作。

  交汇点记者 徐冠英

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办