您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

镇江这两个地方获评“大运河城市十佳文旅示范名镇”

来源: 新华报业网   作者:董超标  2019-05-08 21:52:43

  交汇点讯 2019年是大运河申遗成功5周年,为进一步推动大运河文化带江苏段建设走在全国前列,打造江苏文化建设高质量的鲜明标志和闪亮名片。2019年5月3日至6日,以“融合·创新·共享”为主题,由中共江苏省委宣传部、江苏省文化和旅游厅、江苏省文联和扬州市人民政府在扬州市联合举办首届大运河文旅博览会。

  从3月中旬开始运博会组委会发起大运河(江苏段)“十佳文旅示范名镇”评选活动,邀请国内外最具代表性的专家学者、产业精英担纲评委,对所有提名单位进行两轮投票后确定获奖名单,扬中市西来桥镇和句容市宝华山国家森林公园管委会脱颖而出,成功竞选“大运河城市十佳文旅示范名镇”。

  律宗第一名山嬗变“旅游胜地”

  宝华山位于江苏省句容市以北,是国家级森林公园、国家AAAA级景区,地处华东旅游黄金线上,近年来成长为沪宁城际都市圈“后花园”,国内外旅游胜地。“植物大熊猫”为宝华山自然山水“画龙点睛”。宝华山近30平方公里,以茂密的森林景观为主体,森林覆盖率超过92%,空气中的负氧离子含量高达每立方厘米2万以上,是不折不扣的天然氧吧。

  世外桃源千华古村再现“明清繁华”

  位于宝华山脚下的千华古村于2016年开街,建筑面积近四万平方米,再现300多年前民俗风情。乾隆皇帝六下江南,六上宝华山,给了千华古村厚重的文化依托。古村集山镇、水镇、佛镇于一体,将乾隆六幸与市井文化、秦淮文化、佛教文化相融合。古村八面玲珑,清净秀雅,时时处处展示着浓郁的明清风情。千华古村精彩的“情景再现”演出与亦真亦假的体验更让人流连忘返。布匹坊,豆腐坊,镖局,酒馆,客栈,钱庄……让游人身临其境,仿佛穿越时空。

  西来桥文旅发展之路

  西来桥源水而生、因水而美,自浮出长江的那一刻就与龙文化产生了千丝万缕的联系。先后成功举办全国第十届龙狮锦标赛、长三角地区龙狮精英赛、中华龙狮大赛,首届中国·扬中西来桥龙灯文化节,成为远近闻名的“龙狮运动之乡”。

  西来桥舞龙队在全运会上花开铜银,摘得溧阳国际龙狮争霸赛桂冠,斩获江苏省运动会传统项目金牌,受邀参加北京国际旅游节、出访韩国展演“马韩节”。

  生态旅游区建设

  在大力倡导强化传统文化传承的今天,西来桥糏塑这一历经历史文化积淀的民间手工艺已成为优秀的非物质文化遗产,正越来越备受瞩目,广为人知。建成全国首家糏文化艺术馆,出版糏塑画册《指尖上的艺术》,古老的糏塑技艺,在西来桥这座江心岛镇上绽放出新的光彩。

  交汇点记者 董超标

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办