您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

镇江版“生门”!二胎妈妈遭遇致命三重关,医院四科联动保母子平安

来源: 新华报业网   作者:万凌云  2019-05-08 14:03:43

  交汇点讯 纪录片《生门》中的种种分娩险情,震撼了众人。近日,镇江版“生门”在江大附院的手术室内真实上演。中央性前置胎盘、瘢痕妊娠、植入性胎盘侵及膀胱,二胎产妇小然(化名),不幸遭遇了致命三重险。万幸的是,术中输血4000多毫升,该院产科、泌尿外科、麻醉科、新生儿科四科联动,历时3个多小时的惊险救治,最终换得“母子平安”。

  高危产科门诊里的重点关照对象

  28岁的小然来自扬中,去年顺利怀上了二胎。孕早期在当地医院做B超提示双胎妊娠,2月余查B超证实只有一胎存活,并诊断为中央性前置胎盘、瘢痕妊娠,医生建议她转往镇江江大附院进一步检查治疗。

  江大附院产科主任赵小苏每周五的高危产科门诊,一直是人潮拥挤。接诊到小然时,赵小苏十分重视,“这名产妇来找我的时候已经是孕中期了,如果是早期,那么可以考虑终止妊娠,但已经是中期了,我们就只能尽最大努力做好全过程的监护。”

  在后续的产检中,小然一直是赵主任的重点关照对象。“要严格控制饮食,避免孩子过大过重,平时要注意监测胎心,有任何异常立即来医院”,一直到孕34周,小然的状况都很平稳,胎儿大小也在理想范围内。

  孕34周+时,小然突然开始出现激惹性宫缩,有了早产征兆,赵主任立即为其办理了住院手续。

  一周后,小然开始出血,真正的危险来临。

  三枚致命炸弹集中轰炸,四科会战“生死劫”

  据介绍,中央性前置胎盘是产科医生最怕面对的情况之一。但这次他们面对的远不止一个,中央性前置胎盘、瘢痕妊娠、植入性胎盘侵及膀胱,这三个诊断无异于三枚致命炸弹且集中轰炸。

  产科主任赵小苏、主任医师周红林、副主任医师徐正芳立即召集多科会诊;泌尿外科主任医师潘鹏,麻醉科主任阚明秀、副主任蒋鹏、主治医师马鹏,儿科主任卢红艳迅速到位。很快,手术及后续救治方案被制定出来。

  产妇是AB型血,本就比较稀缺,考虑到术中极大可能会出现的大出血,医院输血科迅速向血站调配血源。产妇的胎盘植入面积较大,大量的血管怒张,紧紧地粘住了相邻的膀胱,这是“红色预警信号”,情况非常凶险。期间,赵主任向家属交代了病情,如果要保证母子平安,切除子宫的可能性很大,家属当即表示认可。

  4月26日上午11:20,小然被紧急送往手术室。产科、麻醉科、泌尿外科、儿科严阵以待,但术中的情形,还是让在场的所有人倒吸了一口凉气。打开腹腔后,子宫下段膨大,满布怒张的血管,胎盘穿透宫颈达到膀胱。

  医生避开胎盘选择子宫体部横切口,迅速娩出女婴,体重为2910g,儿科主任卢红艳迅速接手送往新生儿科监护。

  由于胎盘完全附着在子宫瘢痕处,完全覆盖宫颈内口,胎儿娩出后胎盘部分剥离,子宫喷涌状出血,数分钟内出血量即达到2000多毫升。赵主任在指挥输血抢救的同时,迅速用止血带捆绑子宫下段,改全麻行子宫切除术。

  完成切除后,由泌尿外科主任医师潘鹏行双侧输尿管支架植入术及膀胱修补术,术中输血达到4000多毫升。

  历经3小时,手术顺利完成。一句“母子平安”让在手术室外焦急等候的家属欣慰不已。

  二胎妈妈,请一定要认识“前置胎盘”

  据介绍,前置胎盘一般要20周以后才能下诊断,20周之前只知道是胎盘前置状态。赵小苏主任警示,如果一旦发现孕妇有前置胎盘,在妊娠期要注意以下几点:

  1、前置胎盘患者很容易出现无痛性阴道流血。家里要有人陪伴,不能让孕妇单独一人。

  2、饮食方面更为讲究,避免便秘导致腹部压力增加而引起胎盘剥离而出血。

  3、孕妇绝对不能有性生活。

  4、前置胎盘孕妇还要注意不能剧烈运动,加强产检。

  5、注意卫生防止感染。

  此外,赵主任还建议,一胎选择剖腹产,怀二胎时在孕12周以前就要上正规医院做B超检查,了解孕囊与子宫瘢痕的关系。如果是瘢痕部位妊娠的,除了要排除胎盘植入,同时还要做好可能发生产后大出血的心理和抢救的准备。“一定要到正规大医院去,否则容易有生命危险!”

  通讯员 孙卉 羊城 交汇点记者 万凌云

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办