您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

不再评名牌,如何创品牌?江苏:弘扬工匠精神,打造“质量高地”

来源: 新华报业网   作者:赵伟莉   2019-05-08 11:05:00

  开展质量提升行动,是党中央、国务院作出的重大部署。记者从7日在南京举行的江苏全省质量工作会上获悉,江苏省将以“中国质量奖”为抓手打造“质量高地”,以“江苏精品”认证为抓手,构筑“质量高峰”,整体推进江苏全省质量提升工程。

  中国质量奖首现零的突破

  中国质量奖是中国质量领域的最高荣誉。去年11月2日,第三届中国质量奖颁奖,江苏阳光集团获得该奖项,实现了江苏省中国质量奖零的突破。与此同时,扬子江药业等7家企业、泰州市人民政府、南通师范附属小学获得中国质量奖提名奖,获奖总数占全国十分之一。与此同时,在最近一期的全国公共服务质量监测中,江苏省位列全国第一。

  荣誉是一纸证明,背后是汗水和努力。江苏阳光股份有限公司董事长陈丽芳说,33年的发展实践证明,只有依托着“质量、技术、标准”三大创新,才能实现企业高质量发展。30多年来,该集团持续不断自主研发核心技术,形成了有层次、有重点的技术创新体系,支撑了平均每天50个产品的研发能力,并首创了“西装面料的功能整理技术”、“可喷淋西服制作技术”、“浓黑增深处理技术”等国际领先技术。

  党的十九大报告中提出,要坚持质量第一、效率优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革和动力变革。在谋划质量标准体系、质量强省、品牌建设、品质革命等一系列决策部署下,江苏全面纵深推进质量提升工程。

  省市场监管局局长朱勤虎介绍,去年推出了“服务零距离、质量零缺陷”行动,推动708家企业提升质量效益;联合地方政府、行业协会,启动轨道交通、电梯等13个产业质量提升专项行动;针对72个重点行业、156个重点产品,组织形式多样、内容丰富的质量提升行动。

  质量的发展,需要法律法规的支撑。去年11月1日,《徐州市质量促进条例》正式实施,这是全国第一部质量促进地方性法规。该《条例》关注产品、工程和服务三大质量领域,注重可操作性,尽量将规定落在实处。记者从会上获悉,《江苏省质量促进条例》已经列入省人大常委会2018——2022年立法调研项目。

  “质量”高频词需变高实效

  日本的马桶盖和电饭煲、德国的刀和锅……可以列入“中国大妈”出境游最热衷的购物清单。可以说,近年来老百姓对高品质日用品的需求,是对中国制造业最大的推动力。

  当谈发展必谈质量,谈改革必谈质量,“质量”成为高频词后,更需变成各地、各部门、各行业的高频动作。作为经济大省、制造业大省,让江苏制造、江苏建造、江苏服务和江苏品牌成为高质量的鲜明标识,还需要脚踏实地的落实。

  对标找差。在制造业强国——德国,在全球2734家“隐形冠军”中,德国有1307家,占总数的47%,不仅支撑了德国经济的高质量发展,同时在全球范围内打造了“德国制造”这张响当当的名牌。

  摆在面前的事实很残酷。数据显示,江苏省全省现有市场主体945万户,其中企业327万户,但拥有较强国际竞争力的大型企业、拥有核心自主知识产权的中小型企业、拥有发展活力的小微企业集群还不多。2018年世界品牌500强中,中国有37个品牌入选,而江苏仅有恒力集团1个品牌上榜。

  攀登“微笑曲线”高端的路,是一段上坡路。上坡路难走,所以要更努力。“推动质量提升,迫切需要我们通过人才吸引、研发投入、工艺提升、品牌建设、质量管理等多种途径,加快实现产品升级和服务提档。”朱勤虎说。

  寻找解决问题的途径,已经迫在眉睫,部分地区走在前面。南通市副市长徐新民告诉记者,根据南通企业发展实际情况,为提升个体商户、小微企业质量,政府、高校、企业、协会联合建立了家纺“质量合作社”,成员可享受多种福利。合作社已经吸纳小微企业、个体工商户300多家,个体工商户转企235家,转规模以上企业13家,新增产值12.5亿元,增加就业4200多人。

  在苏州,则创新推出了品牌培育梯队模式以及梯队企业信息数据库。苏州市市场监管局副局长王燕说,2018年有1273家企业入选培育名单,第一梯队是65家,目标是争创国内国际名牌;二梯队325家,目标是争创省内名牌;第三梯队883家,这些企业知名度不高,但后劲比较足,目标是争创地方性品牌。在这种模式下,2018年第一梯队有2家企业获中国质量奖提名奖,第二梯队有4家企业进入江苏省质量奖现场审核,还有梯队内的企业获得不同等次的奖项或提名。

  牵住“牛鼻子”,倒逼企业提升质量

  新组建的省级市场监管局,承担着全省宏观质量管理的重要职责。朱勤虎说,省局内设的质量、计量、标准、认证、认可、监督职能与质量提升直接关联,同时审批、信用、稽查等职能也与质量提升有密切联系。“‘大市场、大质量、大监管’是当前的新体制,我们既要守住质量安全的底线,又要为质量提升‘拉高线’。”他说。

  记者从会上获悉,今年江苏省将以争创“中国质量奖”为抓手,打造“质量高峰”,引领更多企业走质量效益型发展之路。另外,则是以“江苏精品”认证为抓手,构筑“质量高地”,培育一批“江苏精品”品牌企业,使“江苏精品”在消费者中记得住、传得开、卖得好,成为享誉全国乃至全球的“金字招牌”

  苏州先行尝试了品质认证工作,以丝绸、电梯产业为例,质量提升行动使苏州丝绸制品合格率提升至94.74%,电梯零部件合格率提升至100%。同时,开展质量提升行动的其他行业和产品合格率均有不同程度提高。

  朱勤虎告诉记者,江苏省已经停止了名牌评选活动,政府不再为企业背书。“但是,这并不意味着放弃品牌战略,而是要创新方式方法,寻找到既符合市场规律又得到消费者认可的品牌发展战略。”他说。

  据了解,江苏省将在培育高端装备、前沿新材料、物联网、节能环保等13个先进制造业集群的基础上,推进全省100个行业、300个产品和600家企业质量提升。同时,以县市区为单位,实施“四个一”质量提升工程,实施“一品一策”、“一业一策”,对影响重点产业和优势产品质量提升的关键因素和主要环节,开展质量会诊,努力攻克一批影响质量提升的关键共性质量技术。

  企业,是产品质量的的主体。质量能不能做好,关键在人和制度。朱勤虎说,要弘扬企业家精神和工匠精神,从源头上提高质量水平。“一手培优服强,一手打假治劣。”他说,牵住质量诚信这个“牛鼻子”,倒逼企业履行质量主体责任。

  交汇点记者 赵伟莉 实习生 双爽

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办