您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

现代服务业高层次人才“梁溪论道” 50亿元无锡数据湖产业园等10个项目签约落户梁溪区

来源: 新华报业网   作者:马薇  2019-05-07 21:11:48

  交汇点讯 5月7日, 2019无锡市“才交会”系列活动——2019无锡市现代服务业高层次人才论坛在该市梁溪区拉开帷幕。无锡市委副书记徐劼、梁溪区委书记秦咏薪到会并致辞,梁溪区委副书记、区长许立新专题作了梁溪现代服务业创新创业环境政策推介。欧洲科学院院士郎建平等7名专家、上市公司老总在论坛上作主题演讲,分享创新创业感悟,为梁溪“招才引智”和发展现代服务业出谋划策。郎建平院士、田梅教授受聘为梁溪区科学志愿者。

  梁溪有着较好的现代服务业产业发展基础,特别是近年来通过大力实施产业强区主导战略,现代服务业发展不断提速,新旧动能转换步伐进一步加快。2018年,梁溪新批超千万服务业产业项目37个,其中超亿元服务业产业项目10个。

  产业强区的背后,离不开人才的支撑。梁溪区成立以来,在无锡市各板块率先出台“梁溪英才计划”及其升级版,2018年以来投入人才扶持资金近亿元,加大对现代服务业人才等精准扶持,并利用无锡市“才交会”平台,成功引进加拿大皇家科学院院士、工程院院士杨恩辉创业落户,聘请吴良镛、陈坚院士等16位专家学者担任梁溪区科学、文化志愿者(顾问)。围绕破局城区现代服务业升级遭遇的“招才难”问题,梁溪与江苏人才战略发展研究院联合制定发布《梁溪区现代服务业人才需求目录》,连续2年组织300多家现代服务业企业赴宁开展现代服务业人才招聘。举办本次现代服务业高层次人才论坛,梁溪区精心组织开展政府、人才、企业、投资机构开展一系列深度沟通、对接合作,将有力促进梁溪进一步集聚创新资源,进一步推动服务业发展理念创新、业态创新、机制创新,提升产业层级和规模。

  论坛期间,10个现代服务业重点项目签约落户梁溪,其中超亿元项目2个,超千万项目4个。由无锡市梁溪区人民政府、北京易华录信息技术股份有限公司、易华录投资管理有限公司三方合作建设的无锡数据湖产业园项目,总投资50亿元,占地171亩,将实现总计2000PB的数据存储能力,建成后将成为无锡市大数据汇聚存储、应用开发、创新创业及产业孵化的区域性示范基地,在公共安全、交通运输、政务服务、养老健康等领域落地城市大数据应用项目,推动城市大数据与互联网、云计算、人工智能等相关联产业融合创新,促进地方优势特色产业与数字经济融合发展。同时,梁溪区还将与中国华录集团北京易华录信息技术股份有限公司合作打造江南大数据无锡产业研究院,“中国大容量程控数字交换机之父”邬江兴院士与无锡市领导共同为研究院揭牌。

  据悉,在5月6日举行的“人才引才高质量发展”创新创业成果(无锡)展洽会启动式上,梁溪区还有先进等离子体研究院等5个人才项目成功签署了合作协议。随着一批重大项目落地,梁溪产业转型升级将进一步提速赋能。

  交汇点记者 马薇

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办