您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

点评 | 南航失联女生返校了,某些“标题党”该出来遛一遛

来源: 新华报业网   作者:廉昕朦  2019-05-07 20:42:40

  5月6日刷爆朋友圈的南航女大学生失联寻人启事,让看到的网友都为之焦虑。所幸7日上午传出最新消息,失联女生已经安全返校,失联原因据称是手机没电。看到这个消息,让人松了一口气,可联想到此前某些媒体对这一事件的报道,则不能不让人说一句:南航失联女生返校了,某些“标题党”应该出来遛一遛。

  回顾这一事件的报道,对这一事件最初的报道是:“南航一女大学生失联坐网约车目的地是南京眼附近”。然而,到了一些自媒体那里,这一事件变成了“南航一女大学生坐网约车失联”这样一个“自带流量”的标题。所谓“自带流量”,就在于这个标题强调的是“坐网约车失联”,让人产生“女生又被网约车司机侵害”的联想。然而,当人们点进去以后才猛然发现,事实根本不是这样。大学女生失联可以说基本与网约车没有关系。女大学生只不过是坐了网约车,下车到了一个地方以后就联系不上了。据其家属描述,最后是网约车平台客服提供了该女生的最后下车地点。如果说这事跟网约车有关,也不过是大学女生打了网约车,如此而已。可是,“南航一女大学生坐网约车失联”,这样的标题是要告诉人们什么呢?想强调的是什么呢?是又一起“女生被网约车司机侵害”吗?!事实是这样吗?

  “女大学生失联”本来就是一个关注度很高的新闻。有意无意地把这个新闻与“网约车”挂上钩,又把女大学生失联和去年发生的“网约车司机侵害案”勾连起来,使得原本一起单纯的失联新闻,一下子就变得复杂起来。去年发生的“空姐深夜坐顺风车遇害”和“滴滴司机把女乘客丢在墓园”等新闻事件,已经让公众对网约车留下不好的印象。新闻标题刻意把“女大学生”和“坐网约车失联”放在一块儿,明显是在引导读者把眼球放在“坐网约车失联”上,摆明是不怀好意、为蹭热点不择手段。事实上,女生失联的最后地点是通过滴滴客服才找到的,可以说在这次事件里,网约车不仅没有起反面作用,而且为寻人提供了重要线索。但“标题党”告诉人们的是,大学生坐网约车失联了,网约车又出事了,难怪这样的新闻上线后,不少没有仔细看过新闻内容的网友就在评论区愤怒留言“滴滴又摊上事了”。最终,有关网约车公司不得不采取紧急措施加以应对。

  应该说,在过去几年的网约车发展道路上,网约车确实出现了一些问题,比如管理不规范、司机审核不严格、投诉求助反馈不及时等。尤其是去年的“空姐深夜坐顺风车遇害”事件给社会带来了巨大的负面影响,让很多人“谈网约车色变”,只要看到失踪或者失联就不自觉联系到网约车上。但是,作为一种新生事物,这些问题都是发展路上出现的问题,只要正视问题,采取严格有效的措施加以整改,问题都能得到解决。事实上,即便是传统的出租车,也有这样那样的问题,有的甚至更为严重。对于网约车,社会应该理性看待,积极面对,不能一棍子打死,不能“谈网约车色变”,不能将网约车“妖魔化”“污名化”,更不能一有问题就因噎废食,把孩子跟洗澡水一起倒掉,毕竟,网约车发展对整个社会有利。

  媒体要讲社会责任,要有社会公德。作为媒体,首先要做到的就是报道新闻必须客观、真实、准确,让人们了解事实真相,而不是通过“标题党”吸睛,误导读者。“标题党”歪曲事实,错误引导舆论,将给整个社会造成恶劣影响,甚至对一些行业都产生连锁反应,影响人们的正常生活。以此来看,南航失联女生返校了,事情结束了,但对有关报道的反思却不应该就此结束。

  交汇点记者 廉昕朦

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办