您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

开新局 谋新篇 | 合力稳金融,助实体经济翻越融资“高山”

来源: 新华报业网   作者:赵伟莉  2019-05-07 19:23:49

  经济是肌体,金融是血脉,两者共生共荣。7日,江苏省地方金融监督管理局联合人行南京分行、江苏银保监局、江苏证监局召开新闻发布会,通报一季度全省金融运行情况:全省金融运行总体平稳,社会融资规模较快增长,信贷投放结构持续优化,防范化解重大风险攻坚战不断深入。

  信贷结构再优化,实体经济贷款持续增长

  “未来B轮融资大有希望。”南通智造链科技有限公司创始人凌葛锋说这句话时很有底气,因为刚获得了南京银行5000万元贷款,并被列入该行投贷联动跟踪项目库。该公司主要生产快销衣生产,2018年销量超过2亿元。“钱转不过来。”凌葛锋说,想实现今年3亿元的销售目标,资金流不能断,而7000多万的基建投入和500多万的研发费用,都不能停。正在这时候,他们参加了南通市地方金融局举办的银企对接沙龙活动,获得了银行青睐,一下子就解决了资金难题。

  去年下半年以来,我省金融机构、监管部门、地方政府精准聚焦民企和小微企业,建立民企融资会诊帮扶机制、推进综合金融服务“一网通”工程、小微企业转贷方式创新、强力推动企业在科创板上市等一系列措施,帮助实体经济特别是民营企业、制造业企业翻越融资“高山”。

  人行南京分行副行长郭大勇介绍,今年一季度,全省信贷投向表现出“两增一降一回升”的局面。具体说,民企新增贷款1178亿元,占全部新增企业贷款比重较去年同期提高了0.96个百分点;全省单户授信1000万元以下的小微企业新增贷款421亿元。

  人行南京分行一季度企业家问卷调查也显示,企业总体融资情况指数、银行贷款获得情况指数已连续三个季度提升。

  值得关注的是,我省制造业本外币贷款余额已连续25个月保持正增长。据人行南京分行抽样调查显示,一季度制造业信贷需求指数较上季度提高1.85个百分点,连续七个季度在银行所有类型信贷需求中位列第一;制造业贷款审批指数比上年同期提高4.63个百分点,为2004年开展此项调查以来最高水平。

  从全省融资情况来看,一季度社会融资规模增量1.17万亿元,比去年同期多增5363亿元,相当于去年全年增量的六成,结束了去年以来连续同比少增的态势。对此,省地方金融监管局副局长钱东平说,在江苏,货币政策传导渠道进一步畅通。

  积极借助央行的各类政策工具,比如再贷款、再贴现资金等,加大支持民营、小微企业的力度。截至三月末,全省再贴现余额为283亿元,限额使用率为98.65%;支小再贷款余额为231.6亿元,限额使用率为95.7%,均在全国位于前列。在民企债券融资支持工具方面,我省已经累计发行了13只,创设风险缓释凭证19.3亿元,涉及民企6家,以相对低的成本发行债券51亿元。

  科创版申请数量居全国第二

  如火如荼的科创版并试点注册制正在接受企业申请。截至7日,全国有100家企业提交了申请,已问询82家,已受理18家。其中,我省有18家企业提交了申请,数量位居全国第二。其中,14家已进入问询阶段,问询已回复5家。

  从受理企业来看,高端装备制造业7家,生物医药3家,新一代信息技术4家,新材料3家,节能环保1家。省证监局副局长凌峰说,与目前我省上市公司行业结构相比,科创板申报企业中生物医疗、新一代信息技术、新材料等其他高科技企业占比相对更高。“这表明,我省在支持战略新兴产业建设、推动经济高质量发展方面取得了显著成效。”他说。

  除科创版外,我省金融业积极帮助企业拓宽融资渠道,鼓励企业借助资本市场融资。3月29日,张家港市“资本助力,互联融通”(上海)金融对接交流会在沪举行。这场对接会上,该市市委书记沈国芳带队,上交所、国内知名证券、投资机构代表等共80余人参加活动。活动现场,签约各类合作项目8个,累计投融资总规模达31.02亿元。

  沈国芳说,之所以要在上海举办这样一场对接会,是为了深化张家港与上海两地的“金融聚力+资本驱动+产业融合”的创新发展模式,推动张家港的优质企业更加踊跃地对接资本市场,更加主动地拥抱一流资源。

  来自省证监局的数据显示,今年一季度,我省有7家企业首发上市,数量位居全国第一,融资额45.31亿元,至此,我省上市公司总数达到408家,总市值4.36万亿元。在新三板方面,一季度,新增新三板挂牌公司19家,挂牌总数达到1238家,数量位居全国第三。32家挂牌公司完成定向融资,融资额35.25亿元。

  “发展后劲充足。”凌峰介绍,截至3月末,我省还有215家拟上市公司,其中在会审核46家,约占全国总数的15%。此外,我省私募股权和创投基金管理人824家,管理资金规模超过6200亿元,为科创企业提供了强有力的资金支持。

  金融风险总体可控

  防范化解重大风险是三大攻坚战之首。江苏金融业防范风险情况如何?

  “金融机构风险相对稳定。”钱东平说,从银行业自身来看,截至3月末,全省银行金融机构不良贷款率、关注类贷款率、逾期90天以上贷款与不良贷款比例均同比下降。其中,全口径不良贷款率1.18%,较年初回落0.03个百分点,低于全国平均0.85个百分点。

  从地方金融组织来看,风险也总体平稳可控。钱东平说,近一段时间,省内的典当行、融资租赁公司、商业保理公司、开展内部信用互助的农民专业合作社的风险底数已基本摸清,农民资金互助社“转籍”和地方各类交易场所清理整顿工作正在有序推进,P2P业务量不断压降,网络借贷风险整体处于收敛状态。

  合力化解金融风险,维护地方金融生态环境,是我省各地的共识。事实上,从2018年以来,我省共有2家企业、5只银行间市场直接债务融资工具发生违约,合计金额28亿元。为了妥善化解这些风险,人行南京分行通过与省地方金融监管局、银保监局、证监局、发改委和部分地方政府建立了企业债务风险协调机制,妥善化解了债券到期兑付风险。目前,全省债券市场风险总体可控。

  真正服务实体经济,是化解金融风险的根本途径。从统计数据来看,一季度,我省传统的贷款、债券投资业务余额增速均高于总资产平均增速。与此同时,此前部分银行业金融机构热衷的同业资产等业务余额呈现出下降、收缩态势,这意味着,资金“脱实向虚”有所改善。

  4月29日,南京银行发布了2019年一季度报。报告显示,将切实提升服务实体经济的力度和质效,是全行战略转型的发力点。为此,该行推出了升级版“1+3”行动计划,通过客户数量的扩大和质量的提升,打造全方位服务体系,为实体经济健康发展提供综合金融服务。“从客户经营和风险防控两方面入手,不断加强和完善全面风险管理体系建设,抓好客户集中度管理,执行好各类风险限额,健全资产质量管控长效机制,坚决打好防范化解重大风险攻坚战。”南京银行有关人士说。

  交汇点记者 赵伟莉

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办