您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

看好人才的创业项目和前景,投资机构争抢海归创业大赛选手

来源: 新华报业网   作者:黄红芳  2019-05-07 17:32:08

  交汇点讯 2019年度“赢在南京”海外人才创业大赛于5月7日在南京举行。在德国慕尼黑、新加坡、美国硅谷和中国北京4个海内外分赛区346个参赛项目中脱颖而出的33个优胜团队角逐总决赛桂冠。

  与一般创业大赛的参赛项目不同的是,海外人才创业大赛的参赛项目科技含量高并已实现公司化运作,具有良好的投资前景,吸引了南京及长三角周边的留创园、科技园区、开发区等各路引才团队、投资机构现场观摩。

  记者发现,一位选手路演结束,都会有十几个人涌上去,争相推介地方引才政策,互留电话和微信等等。南京徐庄高新技术产业集团当天派出四路人马,根据当天参赛项目的分类分头对接。科创服务部主管蒲烨说,选手来南京参赛说明对落户南京很感兴趣,现在各个开发区都在争抢人才,我们必须展示足够的诚意赢得机会。

  来自新加坡phaos科技有限公司首席科学家陈潋微的参赛项目是光学纳米显微镜,其研发的显微镜能在空气状态下看清20纳米,相当于1根头发丝的三千分之一的微物质。其产品可广泛应用于科研、教育、医学、工厂残次品的检测应用。目前公司已经与日本一家光学龙头企业合作量产。陈潋微路演完项目一下台,就被几家开发区的工作人员围住。“想不到国内对于创业项目这么关注,我带来一盒名片很快就发完了。”面对众多洽谈者,陈潋微只好互相加微信继续联系。他说,中国是世界上显微镜最大的市场之一,海外人才都很重视国内市场,目前自己的产品在技术上没有问题,缺乏的是资金和人才,通过参加大赛推介自己,希望在国内得到更多关注和支持。

  参赛选手,目前已确定落户南京江北新区的芯翼科技合伙人严鹏程和他的团队是一群有着报国情怀的海归。长期工作在硅谷的小伙子们手握世界前沿物联网芯片技术,瞄准中国5G发展对物联网终端soc芯片技术的需求,“作为研发企业,我们目前最缺的是人才和产业链,南京高校密集,而且正在打造芯片之城,有大量下游配套企业,有利于我们企业的快速发展。”严鹏程坦言,在落户南京的过程中,地方政府在注册资金、融资,以及人才引进补贴方面提供了很大的帮助。“国内创业环境很好,机会也多,回国创业是大趋势,我们只是顺应潮流。”

  温度资本合伙人顾胤当天作为嘉宾评委参加了整个大赛。偏爱投资医疗和消费领域的顾胤当天也看中了好几个项目,认为他们瞄准了当下市场的痛点。但他认为,好项目与创业成功是两码事,特别是医药领域的创业,是一个周期很长的过程,需要创业者的耐心和恒心。顾胤坦言,他们投资比较看中创始人,希望创业团队成员能有一定的工作经验和行业积累,这样创业成功的机会更大。

  南京市人社局专技处处长陈平介绍,海外人才创新创业大赛自2018年7月启动以来就备受创业圈和创投行业关注,当天参赛的行业领域涉及软件和信息服务、生物医药、节能环保新材料、人工智能、未来网络等南京重点打造的主导产业和新兴产业。

  交汇点记者 黄红芳

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办