您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

徐工“巨无霸”创世界纪录!140米高空完成风机安装

来源: 新华报业网   作者:  2019-05-07 15:45:09

  交汇点讯 徐工集团5月7日发布消息,由徐工自主研制的全球最大吨位全地面起重机XCA1600,最近在河北柏乡风电场首吊成功,完成了全球最高140米陆上风机安装,创造了一项世界纪录。

  5日晚,在柏乡风电场占地200平方米的空间内,这台1600吨全地面起重机成功吊起最大直径141米的叶轮并安装到位。组装好的叶轮加上吊具总重量近90吨,由地面平放状态,再到成功和机舱对接完成,全程仅用40分钟,并用1.5小时将80颗螺栓全部紧固安装到位。整个回转、垂直起吊过程,克服了风向瞬变的干扰,体现出机器的微动性和精准性。排除大风等待时间,首台风机有效安装时间仅为3天,效率相比原来提高了近2倍。

  多年来,中国风电新增装机量居全球首位,是全球第一风电大国。目前,中国风电行业的需求升级加快,中国风电设备安装的“绝对高度”不断提升。“120米风机已经成为主流,而140米风机的应用,也在全面提速。”徐工起重机械副总裁张汉徐说,中国陆上风电资源丰富的地区,地质、气候条件对风机安装提出了更高要求,而随着徐工XCA1600的问世,将有效解决这一难题。

  XCA1600是全球首台能够进行140米高度风机安装的轮式起重机,也是有史以来,以最短的时间完成140米2.5MW风机安装的起重机。在全球范围内,这台起重机体积最小,吊重最大、性能最强。其只用9桥就能撑起93吨净重,21.5米长的车身,比其他千吨级起重机12桥的体积大大缩减。“轻巧”并未影响其吊装能力,在4-6级左右的风力下,它吊起近百吨风机进行安装时,误差不超过5毫米。

  交汇点记者王岩 通讯员 张恒

标签:

编辑:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办