您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

专家把脉大运河城市发展 深挖运河文化深耕文旅融合

来源: 新华报业网-新华日报   作者:冯圆芳  2019-05-07 06:58:10

大运河城市文旅融合发展论坛会场新华报业视觉中心记者乐涛摄

  新华报业网讯 6日,由省旅游协会、省文化产业协会联合承办的大运河城市文旅融合发展论坛在扬州举办,围绕文旅融合等相关问题,学者专家们齐聚一堂,精彩论剑。

  “文化的意义在于创造、发现价值,旅游的意义在于体验、分享价值,文旅融合就是让诗和远方在游客的体验过程中相遇。”中央党校文史部创新工程首席专家祁述裕,对文化和旅游的关系作精彩阐释。中国社会科学院研究员、原国家旅游局副局长吴文学认为,文化和旅游之间一直存在紧密的联结,“大运河天然是一个融合文化、经济、生态等多重要素的巨型系统,为大运河城市文旅融合提供了先决条件。”

  文化创意是旅游业中最核心、最鲜活的要素。“可以说,文化创意是旅游业走创新性发展、内涵式发展之路的核心环节,也是旅游业转型升级的关键。”祁述裕介绍,文旅融合发展的模式有很多,包括文化遗产旅游、演艺旅游、主题公园旅游、乡村文化旅游、影视文化旅游、节庆会展旅游等,但无论采用哪种模式,在构思文化创意时都要充分挖掘当地文化资源和当代生活的结合点。祁述裕援引中国旅游研究院院长戴斌的话说,现代旅客既关注文化遗产承载的共同价值和家国情怀,也向往当代生活所散发的环境品质和人间烟火。

  在无锡市副市长刘霞看来,在推进大运河文旅资源融合的过程中,各省市应在“挖文化”上做足功夫。以大运河无锡段为例,“挖文化”至少包含三个层面:挖掘运河文化之古,如伯渎港、古桥、古码头、古庙、古窑等遗迹;挖掘江南文化之特,如吴文化、非遗文化(包括泥人、锡绣、紫砂、竹刻、锡剧等);挖掘无锡工商文化之奇,如米码头、丝码头、布码头、钱码头四大码头遗址及当地商人望族的创业故事。只有把握住大运河在各个流域的独特文化,文化和旅游才能实现精深融合。

  在推动文化旅游资源深度融合的过程中,一定要认识到打造大运河文旅国际品牌的重要性。国际山地旅游联盟副主席、原国家旅游局局长邵琪伟表示,“运河沿岸省市应努力打造若干具有国际水准的大运河文旅品牌,发挥京杭大运河城市旅游推广联盟、大运河文化网络媒体联盟、大运河文化艺术演艺推广联盟、海外中国文化中心等平台作用,加大国际宣传推广,通过外国游客‘走进来’,带动中华文化‘走出去’。” (冯圆芳)

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办