您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

设置五大板块展开互动联动 首届“运博会”圆满落幕

来源: 新华报业网-新华日报   作者:于锋  2019-05-07 06:57:27

  新华报业网讯 6日下午,首届大运河文化旅游博览会在扬州圆满落幕。本届“运博会”围绕“融合·创新·共享”主题,坚持政府主导、市场运作、企业参与,重点举办了主题演出、展览展示、互动联动、主题论坛以及相关配套项目等五大板块活动,充分彰显大运河独特魅力和文旅融合的时代特征,取得丰硕成果。

  在闭幕式发布会上,省文化和旅游厅副厅长经圣贤介绍,本届“运博会”坚持简约务实高效办会理念,简化开幕仪式,精选活动内容,展示大运河深厚历史文化底蕴和时代风采。开幕前一个月,主办方就相继启动千名国际友人畅游大运河、运河沿线城市骑行、运河达人秀、房车巡游等活动;“运博会”期间,在各类主题展览中设置文化演出、才艺表演、美食品鉴、文创和房车体验等互动项目。本届“运博会”亮点纷呈,近14万人到现场观摩展览展演,观看花船巡游的市民和游客超过20万人次。

  围绕打造国际国内有重要影响的文旅融合品牌目标定位,“运博会”全力搭建运河沿线城市共同的文化和旅游展示综合平台。以挖掘展示文化和旅游资源为重点,把艺术创作、文旅精品、文物非遗、旅游装备及美食等结合起来,展览展示总面积超过5万平方米,参展单位有500余家,展出文物精品、旅游产品、非遗项目、名宴美食、旅游装备品和文创产品等7000多件。我省牵头组织沿线7省(市)艺术家创作百米长卷,描绘大运河的“前世今生”,“运博会”期间展出了创作中稿,近2万观众前来欣赏。以文旅融合为主题举办3个主题论坛,邀请400多位国内外运河城市代表、文化和旅游业界专家学者进行交流探讨,为推动文化和旅游高水平融合、高质量发展探索路径。

  “运博会”以互动联动展示新形象。境内,立足大运河全域,除了省内13个设区市,组委会与大运河沿线7省(市)的27个城市进行一一对接,基本实现全覆盖。其中,国际运河城市文化旅游精品展共有国内33个城市参展,大运河文物精品展集中展示19个运河城市23家文博单位的300余件文物,大运河美食嘉年华吸引7个运河沿线城市展销23桌名宴和200多道美食。省内各设区市推出96项配套活动,多方位多层次展示大运河文化和旅游魅力。境外,围绕提升大运河文化和旅游的国际影响力,加大与国际著名运河城市的合作交流,邀请31个国家和地区运河城市以及3个国际组织参加相关活动。

  “运博会”期间,“大运河美食联盟”和“大运河城市全媒体联盟”正式成立,《江苏大运河文化旅游消费白皮书》、首批“十佳文旅示范单位”、7个大运河重点投资项目、24道大运河地标美食等相继发布。国际运河城市文化旅游精品展达成合作意向238个。江苏文投集团还与世界运河历史文化城市合作组织等签署8项与大运河文旅投融资相关的合作协议。

  今后我省每年都将举办大运河文化旅游博览会,打造大运河沿线城市共同的文旅融合平台、文旅精品推广平台、美好生活共享平台。

  (于锋)

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办