您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

第二届数字中国建设峰会开幕:万物互联,细看“数字中国”最新模样

来源: 新华报业网   作者:  2019-05-06 22:10:00

  交汇点讯 掌上政务、数字经济、智慧生活……过去的一年,“数字”给中国人的美好生活带来更多可能。6日上午,由国家互联网信息办公室、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、福建省人民政府共同主办的,第二届数字中国峰会在福建省福州市开幕。

  现场发布的《2019年省级政府和重点城市网上政务服务能力调查评估报告》显示,广东、江苏、浙江、贵州、上海、安徽6个省级政府的网上政府服务能力指数已非常高。万物互联,数字改变生活与信息交互方式,弥合距离鸿沟,交汇点记者在峰会现场听与会专家分享更多“互联”方案,一起细看“数字中国”的最新模样。

  互联网思维引入政务服务,供给导向转为需求导向

  开幕式及主论坛结束后,最火热的莫过于电子政务分论坛,全国各地嘉宾和参会者将会议室挤得水泄不通,演讲嘉宾们分享了利用新技术推进政府数字化转型的做法和经验,以及围绕“政务数据开发利用”展开讨论,从技术、应用、政策、产业等方面探讨如何有效推进我国政务数据的开发利用。

  腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾从产业、政务和社会三个方面谈到了数字中国建设。他表示,产业互联网正在成为数字产业化和产业数字化的重要载体。数字政府正在成为推动数字中国建设,促进社会经济高质量发展的重要抓手和引擎。

  “把互联网思维引入政务服务,以群众爱不爱用,好不好用来检验政务服务的成效,推动政务服务。从政府供给导向转变为群众需求导向,让企业和群众办事便利不断提高,从而激发市场活力和社会创造力。”马化腾说,市场的供需两侧和政府的政务服务数字化转型升级,将会促进数字经济的发展,带来数字行业的充分释放,激发数字生态和智慧社会的形成,从而加快网络强国的建设。

  蚂蚁金服总裁胡晓明在电子政务分论坛上公布一项数据:目前,每4个中国人就有1个在支付宝办事。经过10年发展,网上办事已经成为中国人的日常。他表示:“随着刷脸、AI、小程序、区块链等更多高新技术运用于数字政务领域,网上办事‘一次都不用跑’将成为数字城市的标配。”

  应峰会组委会邀请,本次峰会江苏以主宾省名义参加峰会并组织“数字江苏”成果展,12家网信领域优秀企业集中亮相。江苏省副省长马秋林出席峰会开幕式、主论坛、部省合作签约仪式,并参观以数字经济为主题的“数字江苏”成果展。

  电力、通信、燃气、供热、排水等各种工程管线都集中“埋”进一个隧道空间,统一规划、统一数据管理……这些要素组成电子政务在江苏的生动实践。在峰会江苏展区,江苏天创技术总监潘吴斌告诉记者,早在2017年底,苏州地下综合管廊智慧运维管理系统就已投入运行。姑苏区城北路、吴中区太湖新城等区域的地下管廊信息实时“闪烁”在一张数据网中,一旦发现数据异常,即刻就能“精准处置”。

  在数字经济重大项目集中签约仪式上,江苏省政务服务管理办公室与福建、广东和贵州省大数据管理部门共同签署了《闽粤苏黔跨省域大数据战略合作框架协议》,就建立四省数据合作机制,打造跨省域政务数据资源合作示范区等开展合作,为全国跨省域数据合作提供经验模式。

  我国数字经济规模占GDP比重逾三成

  峰会主论坛上,国家网信办发布了《数字中国建设发展报告(2018年)》,报告指出,当今世界,信息化是鲜明的时代特征,世界经济数字化转型成为大势所趋。

  报告显示,2018年我国数字经济规模达31.3万亿元,占GDP的比重达到34.8%。电子政务建设取得突破,全国一体化政务服务平台加快推进,信息惠民不断完善,基本公共服务信息化水平明显提升。截至2018年底,我国网民规模达8.29亿,互联网普及率达59.6%,较2017年底提升3.8个百分点。网信产业保持良好增长势头,电子信息制造业、软件和信息技术服务业、通信业、大数据产业等保持较快增长。报告指出,在公共服务信息化水平方面,江苏位居全国第二。在信息化发展评价指数,江苏位居全国第三。

  通过VR数字化技术,千年以前的石窟壁画重现当代、分散在各地的医疗设备可以聚合进一张“网”,形成“全国慢性病地图”、流水线上的每一个铁块都拥有“感应器”,跨城际、跨行业地“牵手相连”,形成可以随时追溯的“工业互联网”……在数字中国成果展的江苏展厅,处处闪耀着数字经济的因子。

  体检之后的影像资料,只要扫一扫就能“连网”,线上的4000多家医疗机构的专家可以为患者“远程问诊”,而家庭医疗设备检的个人数据还能“上云”为“全国慢性病地图”做分析参考。“公司当前打造了由临床医疗、家庭医疗、互联网医疗组成的大健康生态圈。”在江苏展厅,鱼跃集团董事长助理袁振告诉记者,以前该企业以研发医疗检测设备为主,而如今,“云医疗”已经成为该公司的转型发力点。据悉,目前,鱼跃的大数据医疗项目——“万里云”已建设了15个影像诊断中心、30多个医联体,年服务超过1000万人次。

  “数字经济正在逐渐成形,我们即将进入信息技术带动经济发展的爆发期和黄金期。”中科院院士、北京理工大学副校长梅宏在大数据分论坛中说。

  信息化作为行业转型、产业升级的重要抓手,已在中国拥有了丰富的实践场景,然而这就是数字经济吗?梅宏对此作出了解析,他认为“信息化引领”只是数字经济的特征之一,基与跨部门协作、跨价值链合作的“开放化融合”也是数字经济时代的鲜明标签。此外,通过无处不在的信息基础设施,按需服务的云模式形成的“泛在化普惠”也是数字经济时代的应有格局。

  抵达“智慧社会”还需注入“科技向善”暖意

  刷脸就能给街头艺人打赏,表白时能把爱意永久保存在区块链上,连丢垃圾都能获得绿色能量……峰会前夕,福州三坊七巷以全新的智慧街区面貌亮相,与会嘉宾和市民游客一起走进这条数字街区,通过刷脸支付、AR合影、云3D试衣镜等场景,感受“数字生活”的点滴美好。

  随着大数据的发展,人们对于“智慧城市”的向往不止在于“美”的体验,更期待“暖”的力量。在主峰会现场,腾讯公司董事长主席兼首席执行官马化腾提到一个说法——“科技向善”,他举了个例子,去年,腾讯和福建警方合作了一个名为“牵挂你”的寻人平台项目,利用腾讯优图人脸识别能力,帮助寻找走失人员。目前,已经有超过1000个家庭通过这个平台找到了走失的家人,就在3天前,央视《等着我》栏目播出了公安部和腾讯公司共同努力的另一个成果,四川省武胜县的桂宏正夫妇终于找到十年前被拐卖的儿子。

  “我想这就是科技带给我们的温暖和力量。”马化腾表示,希望科技向善成为未来腾讯的愿景和使命的一部分,希望能和业界一起思考探索,构建数字时代的正确的价值理念、社会责任和行为规范,共建一个健康、包容、可信赖、可持续的智慧社会。

  在抵达令人向往的“智慧社会”之前,我们还需要解决因技术、安全等问题带来的数字鸿沟。十二届全国政协副主席、国家电子政务专家委员会主任王钦敏在主峰会上表示,目前关键技术还存在短板,中国高端事务处理数据库产品等传统发数据技术与国际领先水平仍有较大差距,此外,企业在大数据处理系统、机器学习算法平台等新兴领域方面的短板也比较明显。

  “政务数据资源开发方面,尚处于探索阶段,需要数据开发利用体制机制机制。”王钦敏认为,在公共信息资源开放方面,目前开放数据集规模明显不足,数据质量标准问题制约了数据的潜在价值,与社会的需求还存在较大差距。

  交汇点记者 沈峥嵘 王梦然 张宣

标签:

编辑:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办