您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江阴:千企合力,赋能“中国制造业第一县”智能转型

来源: 新华报业网   作者:  2019-05-06 22:09:34

  交汇点讯 积极抢占“万物互联”时代风口,主动顺应“能源革命”产业走势,江阴又出“大手笔”!4月下旬,位于江阴临港开发区的远景千亿级智慧能源产业园正式启动建设。

  作为一家全球领先的数字能源科技公司,远景集团构建了全球领先的智能物联操作系统,此次启动建设的智慧能源产业园项目包括智能风机、风电测试验证中心、叶片研发中心、分布式能源及储能、智能电池等项目,将打造全球第一的智能风机公司、储能系统公司和智能互联网平台,项目全部建成达产后将实现千亿元的销售规模。其中,远景AESC智能电池项目总投资高达230亿元。

  今年3月27日,一年一度的江阴千企大会暨人才强企大会如约而至,今年大会的主题是“以智能化为引领,打造先进制造业第一县”。在这个新时代的春天里,江阴千企合力、携手奔跑,同声唱响“制”与“智”深度融合的“春之曲”,用“智能+”赋能“中国制造业第一县”的跨越新转型。

  “雁阵型”企业航母编队,深耕实体经济

  江阴,长江下游自上海溯江而上的第一座滨江城市,一如浩荡奔流的江涛,时时迸发着敢闯敢试的弄潮儿精神。

  抢改革开放的先机,创乡镇企业的先河,做资本市场的先锋,从率先探索“苏南模式”实现“农转工”,到主动抢抓浦东开发机遇实现“内转外”,再到奋力推进高质量发展加快“量转质”,江阴走出了一条具有时代特点、区域特征、自身特色的发展之路。以全国万分之一的土地、千分之一的人口,创造了占全国二百四十分之一的国内生产总值、百分之一的上市公司、五十分之一的中国500强企业、三十分之一的中国制造业500强企业,实现全国县域经济发展“十六连冠”。

  “江阴县域经济长盛不衰的秘笈,在于咬定产业强市不动摇,实体经济根深叶茂。”无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎说,全市18万余家各类市场主体中,企业总数接近64000家,既有“顶天立地”的重点骨干企业,又有“铺天盖地”的中小型成长企业。目前的江阴,有着27家开票销售超百亿元企业,有10家企业入围“中国企业500强”,12家企业入列“中国民营企业500强”,17家企业跻身“中国制造业企业500强”。在资本市场,“江阴板块”独树一帜,目前共有48家上市公司、54家新三板挂牌企业,上市公司总数和募集资金总量均位居全国县级市首位。与此同时,在细分市场领域,江阴中小型成长企业同样各领风骚,150多家企业成为行业“隐形冠军”,100多个产品成为行业产销“单打冠军”。以千亿级企业为龙头、规模企业为引领、中小企业为主体的“雁阵型”航母编队贡献了全市72%的税收、75%的GDP、80%的工业经济总量、80%的固定资产投资和90%的就业人数。

  坚持把竞争优势建立在创新优势上,近年来江阴持续加快产业链和创新链的融合,着力推动“第一动力”变为“最强动力”。入选全国首批创新型县(市)建设名单,高新技术产业产值、新兴产业产值占比分别达到33.4%、43.9%。拥有高新技术企业384家,全国科技型中小企业482家;各类人才总数达到36.5万人,拥有诺奖得主研究院6家、院士工作站51家,累计获批省级以上工程技术研究中心等企业研发机构350个。

  今年第一季度,江阴实现地区生产总值831.34亿元,按可比价格计算,同比增长7.4%,增速高于全国和全省平均水平,连续三个季度稳定在7.4%的中高增速水平。今天的江阴,依旧续写着县域经济之首的荣光。

  抢占“智高点” ,为“制造强市”提供硬核支撑

  “‘远方不远、未来已来’,从一定程度上讲,智能制造就是制造业发展的‘诗与远方’,智能制造就是制造业最确定的未来!”身处换道超车的县域竞跑赛场,面对更趋激烈的市场竞争红海,陈金虎表示,江阴要实现从制造大市到制造强市的跃升,智能制造是关键所在。

  鉴于此,近年来江阴将智能制造作为持续拓展城市制造发展新空间的关键性工程加速推进,先后出台实施了“高质量发展30条”“智能制造三年行动计划”等系列政策,目前全市拥有23家省级、27家无锡市级示范智能车间,天江药业、长电先进等2家企业获评国家级智能制造综合标准化与新模式应用项目。

  陈金虎说,站在持续劲吹的智能制造风口,江阴将智能制造作为实施产业强市首要战略和创新驱动核心战略的主攻方向,以重点行业关键制造环节的示范应用为切入点,以智能装备、智能系统和关键智能部件的自主可控为突破点,以服务平台、标准体系和众创空间的建设为支撑点,以产业链智能化升级和智能制造产业培育发展为落脚点,全力推进智能制造的应用层、装备层、网络层和平台层“四位一体”协同发展,加快把智能制造产业培育成为先进制造业的“新基因”和“顶梁柱”,打造具有国际竞争力的“制造强市”和“智慧名城”。

  为给“先进制造”提供硬核支撑,在今年的千企大会上,江阴发布了“新版产业强市30条”“加快发展工业数字经济”“加快发展枢纽经济”等一系列文件,根据新目标、新情况为企业“量身定制”政策红利,让企业的满意度更高、获得感更强,为实体经济发展创造更优沃的环境、更肥沃的土壤。

  目前,“千企技改”装备升级行动正在江阴的纺织、服装、特钢、石化、船舶、机械制造、金属制品等重点行业紧锣密鼓地推进中。江阴市工业和信息化局局长王利峰告诉记者,下一步,江阴还将重点引进和培育一批具备整体设计能力和解决方案提供能力的专业服务机构,创新财政资金支持方式,推动由“补建设”向“补运营”转变,落实到企业设计、研发、生产、管理等各个具体环节,鼓励企业“大刀阔斧”进行智能化改造,推动江阴智能制造“花开满园”,让示范“盆景”成为亮丽风景。

  千企齐搭“智能动车”,共同拥抱智能制造明媚春天

  走进江阴新桥镇的“海澜之家”物流园,呈现在记者眼前的并不是在很多工厂常见的上下货物的忙碌景象,偌大的园区内,除了少量货品扫描人员和叉车工人,人气并不“旺”,一眼望去,最醒目的是智能臂在立体仓库中来回移动。原来,“海澜之家”每件服装的吊牌中都植入了智慧芯片,依托智能仓储管理系统,从查询、定位、出库到进入物流程序,只需30秒。

  传统行业用工难,高端企业引才难,面对定制化生产、小批量生产、个性化消费的日益普及,传统制造模式正面临着“格式化”改造和颠覆性变革,越来越多的江阴企业,已竞相搭上“智能化”这班开往制造业春天的高速动车。

  天江药业在全国率先建立了“共享中药——智能配送中心”,并通过一体化智能配送体系,快速完成配送,为患者提供精准快捷、送药上门等全方位、个性化的服务。传统中医药驶入“中医药+互联网+物流网”的快车道,推动了天江药业年销量以30%左右的速度递增。“最近我们又启动了年产6000吨中药配方颗粒技改扩能项目,全面提升智能制造水平,预计明年项目建成后,可实现年产值60亿元。”天江药业总经理俞敏对未来信心十足。从设备本身的自动化信息化改造到生产系统的IT化,再到集成设备和IT生产系统实现生产过程的自动化,直到实现物流和生产上下料的自动化,长电先进正结合人工智能、机器深度学习、生产大数据分析应用,迈上智能制造的新台阶,预计到2020年将实现全面智造无人化。

  澄星实业“智能+集约产出”,年产280万吨PTA的汉邦石化工厂,员工人数仅为360人,人均年创收超过6000万元;华西集团“智能+投资并购”,一村资本资金管理规模突破150亿元,被称为“独角兽捕手”“并购专家”;长龄液压“智能+新产品”抢占市场,2018年产值同比增长74%,今年一季度30%的订单增量稳稳拿住。当“智能+”赋能制造业,中国制造业第一县也便有了“先进”这个前缀,更多精彩的“智能故事”正在江阴上演……

  交汇点记者 叶小力 特约记者 郑英

标签:

编辑:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办