您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

行走大运河,文旅深融合!首届大运河文化旅游博览会旅游装备展房车巡游结束

来源: 新华报业网   作者:  2019-05-06 22:07:47

  交汇点讯 6日,一场以“融合·创新·共享”为主题的大运河文化旅游博览会在古老的大运河畔落下帷幕。

  运博会期间,一场从未有过的房车巡游迎来高潮。5月3日一早,随着一辆辆房车从扬州瓜洲露营地驶达扬州马可波罗花世界景区,宣告为期15天的“首届大运河文化旅游博览会旅游装备展房车巡游”正式抵达目的地。

  “耶!成功!”活动现场,车友们兴奋地抛帽庆祝,这不仅仅是参与其中的各位车友生命里一段美好的回忆,更是如江苏省旅游协会副秘书长许家闻所说,“这是一场前无古人的房车巡游活动”。

  时针拨回到五一“小长假”前夕,“首届大运河文化旅游博览会旅游装备展房车巡游”首发仪式在南京汤山温泉房车营地举行。由13台房车,34位车友组成的车队从这里出发,他们将沿着江苏省13个设区市,进行一场声势浩大的动态巡游,用一种全新的方式寻访记录大运河文化带珍贵的历史文化遗产及独特的风土人情,开启一段探寻生生不息历史文脉的特殊旅程。

  为什么选择巡游大运河?

  纵贯祖国南北的大运河是人类文明史上开凿最早、里程最长、工程最大的人工河,在2500多年的漫长岁月中,留下了宝贵的物质和精神财富,如一幅巨画,玉带般蜿蜒于华夏大地,呈现着历史的兴衰沉浮。

  大运河江苏段作为历史最为悠久、文化遗存最为丰富、利用最好的段落之一,纵贯南北690公里,至今仍是江苏境内的黄金水道。大运河不仅将江苏孕育为举世闻名的鱼米之乡,也为江苏留下了珍贵的文化宝库:世界文化遗产区7个,占运河全线的46%,遗产点22个,占全线的40%,遗产河段325公里,占全线的1/3,分布着214处全国重点文物保护单位和131项国家级非物质文化遗产……

  “房车旅游是一种新兴的旅游方式,通过房车巡游,既拓展了自驾空间,也见证了现代运河两岸生活的生动画面,真正体现了文旅融合的主题。”省文旅厅相关处室负责人陈劲松说。

  自房车车队从南京汤山出发前往镇江,此后每日一城,先后达到常州、无锡、苏州,然后一路向北经过南通、盐城、连云港、宿迁,到达徐州后折返,再经过淮安、泰州,最后于5月3日参加在扬州马可波罗花世界举行的首届大运河文化旅游博览会“旅游装备展”开幕式。车队所到的每个城市,都举办了“2019行大运房车巡游”主题宣传、主题书画展、主题沙龙等丰富多彩的活动,充分展现了运河城市的魅力。

  “让房车载着大运河文化,让运河文化滋养着房车人。”车友张永妹感慨,活动给车友们留下深刻印象,大家都希望将运河房车游常态化。

  “因运而生,因运而盛”,作为大运河起源地和申遗牵头城市所在省份,如何进一步保护大运河,传承大运河文化,推动文旅深度融合?

  今年是大运河申遗成功5周年,为进一步发掘运用运河资源,推动运河文化国际影响力提升,首届大运河文化旅游博览会应运而生。作为首届运博会的一项“重磅活动”,由省文化和旅游厅与省旅游协会联合承办的以“沿运河水路寻历史文脉”为主题,以“行走大运河,文旅深融合,见人见事见生活”为特色的旅游装备展房车巡游活动,正是一次很好的尝试。

  陈劲松表示,通过展示旅游装备,可以展现更多旅游业态和旅游方式。未来,还可通过打造更多更丰富的运河旅游文化产业互动平台,让运河区域内的文化和旅游优势落地,为游客提供更多新选择、新体验,真正将旅游文化融入每个市民游客的现实生活。

  交汇点记者 付奇

标签:

编辑:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办