您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

大学生创业,光有热情和创意远不够

来源: 新华报业网   作者:  2019-05-06 20:38:32

  交汇点讯 5月6日下午,为期两周的南京市第二届青年大学生双创节闭幕。双创节吸引了驻宁53所高校众多学子参与。通过网络投票和现场打分最终评出十佳“网络达人”、“发明大咖”、“营销之星”和“青创英才”,为有创业意愿的青年学生们树立了标杆和典型。

  正如双创节的主题“正青春、创无限”,闭幕式的项目投资路演充分展示了青年大学生们的创意和追求:磁悬浮云朵式沙发、智能运动背包、可回收环保塑胶跑道、多维力传感器、空调室外发电机、铅笔花艺术等等,大学生们希望用自己的知识,让社会变得更好。

  或许是欠缺社会经验和资源,虽然很多学生创业热情高涨,但对于如何将创意项目产业化,变现成收益却考虑不多,对于创业艰辛创业未来也考虑甚少。

  南京工程学院的曹沈炀当天带来的创业项目是可回收环保塑胶跑道。他说自己的项目灵感来源于刚上大学时社会广为关注的“毒跑道事件”,恰好自己的老师是做人工草坪填充物的颗粒物研究。小曹和老师一拍即合,研发出成本低、弹性好的热塑型可回收跑道制品。这种塑胶跑道在达到10年使用寿命后可以回收再加工成其它生活用品。如今,曹沈炀的产品已经申请国家专利,但目前仅四川一所小学应用这种产品,对于如何进一步开拓市场,曹沈炀团队坦言考虑不多。

  与曹沈炀相比,南京工业职业技术学院后步健的落叶管家创业项目还停留在实验阶段。落叶管家项目通过把落叶放入一个发酵装置,落叶被打碎后进行发酵,快速形成有机肥。“南京一天产生落叶几百吨,直接当垃圾埋掉太可惜。”据了解,这个落叶管家项目已经在南京进行多次测试并取得了不错的效果,“接下来我准备去跟一些公园洽谈,看会不会有合作的可能。”对于自己的项目未来,后步健信心满满。但当记者询问后步健创业资金从哪里来?如果南京的公园合作不成怎么办?后步健坦言目前还没考虑,只想着先把项目完善好。

  南京市人力资源和社会保障局局长刘莅说,为了让学生们的创业少走弯路,提升创业能力,双创节期间,南京人社部门将这些创业青年组织起来,参观苏宁易购等大学生就业创业见习基地,指导更多在校大学生学习了解职业规划,举办青年大学生创客训练营,组织参观苏宁集团、南大光声科学研究院、紫东创意园、苏宁青创园等企业、新型研发机构和创业园区,实地感知和创业培训有机结合帮助大学生开拓创新思路、提高创业技能;组织大创园负责人观摩学习江宁区良匠工坊等4家大创园,促进园区相互学习交流,提高创业载体孵化发展水平。

  创业是一个艰辛的过程。一个好的创业项目从萌发到产业化到赢得市场,需要资金、技术、市场、合作伙伴等多方合力,创业激发了青年大学生更大潜力,让他们变得无限可能,但需要学习的还很多。

  交汇点记者黄红芳

标签:

编辑:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办