您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

这五年,大运河文化遗产保护交出怎样的成绩单

来源: 新华报业网   作者:  2019-05-06 20:37:52

  交汇点讯 2014年6月22日,中国大运河申遗成功。大运河沿线27处河道,58个遗产点被列入世界遗产名录。五年的时间过去了,大运河沿线的文化遗产保护得如何,首届“运博会”期间举办的“大运河申遗成功五周年成果展”给出了答案。

  大运河是古人留给我们的宝贵财富,她贯通了南北,连缀了沿线三十多座城市,催生了一批运河古镇、古街、古村。扬州的繁荣,沧州的雄浑,拱宸桥的车马,洪泽湖的涛声,运河钞关的繁忙,古纤道的印痕……都一一刻画在运河沿线丰富的文化遗产上。

  在后申遗时代,运河沿线城市的保护意识再一次被唤醒,运河文化的发展思路再一次被激发。五年来,各地对于大运河保护重视程度不断提高,开始积极探索和研究运河保护、传承、利用的新模式,为运河发展再一次注入了新的生机和活力。

  “大运河申遗成功五周年成果展”用大量图片和实物充分展示大运河遗产的保护传承利用。安徽淮北柳孜运河遗址考古发掘、通济渠郑州段展示标识系统、洛阳洛仓遗址保护展示工程……对于运河文化遗产保护,各地均有值得借鉴的经验和做法。运河遗产的最新发现,也体现在展览中。来自河北廊坊的一组图片显示一艘运河古船重见天日的过程。2017年6月,河北廊坊香河王家摆村附近整修河道时,意外发现一艘明代沉船,出土青花瓷器多件,为研究北运河的漕运历史及航道变化等提供了重要的实物资料。

  江苏拥有丰富的运河文化遗产,拥有运河遗产区7个、遗产点28处。五年来,江苏在运河文化遗产保护方面也取得显著成效。

  去年8月,位于淮安的中国漕运城、板闸遗址公园开工建设,这项总投资28.7亿元的工程成为江苏大运河文化带建设中文化遗产保护和文化价值弘扬的典范;宿迁中运河边的金龙大王庙是重要的运河遗迹,2017年出现了墙面下沉、倾斜,宿迁文物部门对该庙进行全面整治、提品升级;宿迁另一处重要的运河遗址——龙王庙行宫,是当年乾隆皇帝五次驻跸的地方。龙王庙行宫的建筑彩画一度斑驳脱落,经过缜密的保护修复后,如今已恢复了历史原貌。

  “大运河文化遗产,是中国的更是世界的。”在长期关注大运河文化带建设的南京师范大学校长陈国祥教授看来,大运河是活着的、流动的文化遗产,促进了中国南北方文化的交融,孕育了一座座名城名镇,留下了丰富的历史文化遗存。我们既要认识到保护运河文化动脉,任重而道远,又要通过创新传承、综合保护、合理利用,让大运河的历史文化价值在今天得到彰显。

  本报记者 于锋

标签:

编辑:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办