您当前的位置 : 江苏 > 苏州 > 要闻 >正文

暖新闻 | 跨越1700公里,终于找到你!13年后,贵州小伙到苏州寻找恩人还钱

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2019-05-06 19:55:05

  “柳伯伯,终于找到你了……”5月4日,来自贵州遵义的唐志强终于了却了自己多年来的一个夙愿,在苏州高新区浒墅关镇找到了13年前资助他渡过难关的恩人——柳炳生伯伯,将钱如数还给恩人,演绎了一出令人感叹的关于诚信和感恩的故事。

  恩人13年前借钱让他渡过难关

  2005年5月,唐志强来到苏州打工,在苏州高新区浒新街新生堂药房库房从事发货工作,每月工资只有750元,扣除房租100多元,收入所剩不多。柳炳生当时在浒关二中门口摆摊卖文具,两人进出时常能碰面,自从熟悉了之后,柳炳生和初来乍到的小唐经常谈人生、谈理想,并且鼓励他,给他信心,就像父亲一样地开导他,慢慢的,两人交往越来越密切。

  2006年5月,由于单位转制关系,需要精简人员,唐志强面临失业。失业后,唐志强生活遇到困难,曾向老乡、朋友借过钱,但都四处碰壁。于是想起了柳炳生,向他借了300元交中介费,而后在当地一家公司谋了份工作。此后,唐志强又向柳炳生借了100元零花钱用于买水、买饭等开销。期间,唐志强白天在工厂上班,下班后就在柳炳生家搭伙,用柳炳生爱人的话说:“自家吃什么小唐也跟着吃什么,就把他当成自己的孩子一样。”就这样,唐志强在柳炳生家生活的日子维持了近一个月。由于当初年轻气盛、浮躁,唐志强在公司干了2个月后就辞职去了广州闯荡,然而最后还是选择了回家乡发展。临走时,唐志强把QQ号码、手机号留给了柳炳生,但柳炳生在2012年出了车祸,原来的手机已经不用,号码全部丢失,于是两人就没有了任何的交集和联系。

  苦苦寻找,他终于找到了借钱的恩人

  十多年来,在唐志强心里一直有个心结牵绊着他:远方不似亲人胜似亲人的柳伯伯还好吗?心里惦记着柳伯伯年事已高,再也等不起下一个十年,如果此生不来还这个人情,将会成为自己一辈子的遗憾。

  2019年5月2日,在瞒着家人的情况下,唐志强从贵阳乘坐飞机踏上了“寻亲”的路。唐志强自己心里也没底,这么多年究竟还能不能找到他当年的恩人。唐志强一路从贵阳到南京,再坐高铁到苏州,再到苏州高新区浒墅关镇。13年间,浒墅关镇发生了翻天覆地的变化,以前租住地旁边的浒关饭店不见了踪影,柳伯伯家也搬迁了。在没有任何联系方式的情况下,唐志强在浒新街没有头绪地找了一天,最终无功而返。赶了几千里的路,就这样放弃,唐志强心有不甘。5月3日,他再次来到了浒新街,找到了“月明旅社”的老板娘,老板娘虽然对唐志强有些印象,但当唐志强要她提供线索时,出于防备心,老板娘犹豫了。这是能找到柳炳生的唯一线索,就像一根救命稻草一样,唐志强不甘心放弃。于是,唐志强和“月明旅社”老板娘软磨硬泡,低声求情。在唐志强的再三恳求下,看在他此行目的的份上,老板娘把他领到了和祥社区居委会,希望社区能帮他提供联系方式。社区工作人员了解情况后,给了唐志强关于柳炳生家的联系方式。5月4日,在未事先告知柳炳生的情况下,他拎了大包小包的水果,敲开了惠丰花园小区柳炳生家的门。

  当看到自己的恩人柳伯伯因车祸行动不便,生活无法自理时,唐志强眼中闪现出了泪光。十多年时间,会发生很多变化,但眼前的恩人变成现在这个样子,是他想都不敢想的。柳炳生看着当初的小伙子个子长高了,在老家有了稳定的工作,也成了家,有了自己的孩子,很是欣慰,激动得眼含热泪。当唐志强捧着400元递到柳炳生手中时,两个人便紧紧地拥抱在了一起。

  唐志强说,他要珍惜柳伯伯对他的期望,不能辜负了柳伯伯的一片心意,这400元也算是他们之间的不解之缘。5月4日,唐志强准备踏上回乡的路,临走前,柳伯伯留唐志强在家吃饭,唐志强决定再陪柳伯伯聊聊天,再尝一下薛阿姨做的苏帮菜,忆一忆当年的那份情……

  通讯员石尧 扬子晚报/扬眼记者 张毕荣

标签:

编辑:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办