您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

2018年江苏104.53万人次献血 他们用献血谱写奉献之歌

来源: 龙虎网   作者:  2019-05-06 19:51:49

  龙虎网讯 (记者 于倩 通讯员 梁媛 蔡丽娜)“献血就是撸起袖子抽一针这么简单的事儿,利人利己,希望更多的人参与进来”。今天(5月6日)上午,在“传承五四薪火奉献青春热血”大型主题献血活动现场,“献血达人”蔡雪平这样说。来自江苏省血液中心的数据显示,2018年江苏省参与无偿献血共计104.53万人次,比2017年增加4.83万人次。其中,全省18-35岁献血人群占比达50.28%。今天,省属企业共有790人成功献血,献血量达188000毫升。

  江苏省血液中心副主任郭东辉介绍,2018年全省总采血量169.01万单位(约338.02吨),比2017年增加8.82万单位。“献血人次与献血量逐年递增,千人口献血率达12.98,高于全国平均水平。”据悉,2018年全省18-35岁献血人群占比达50.28%,而2017年这个数字为56%。“由于独生子女政策导致人群年龄结构的变化、二孩政策等等多种原因,近几年全省18-35岁献血人群占比逐年下降。”郭东辉这样说。

  每一年的主题献血活动现场,都会汇集一大波献血者,他们中有坚持几十年的“献血达人”,有风雨无阻奉献在志愿岗位的志愿者,有客服恐惧第一次勇敢走上献血车的市民……他们用献血,谱写着不一样的奉献之歌。

  表兄弟献血、志愿服务齐上阵:献血就是撸起袖子抽一针这么简单、这个社会还是挺有爱的

  “哎领表去那边”、“按住不要动啊”、“献血先去那边等候”……在献血车旁边,身穿红色马甲的杨智认真、耐心地引导着每一位献血者。他不仅是一位“献血达人”,他还是一名服务时间达2100多小时的志愿者。

  “我的第一次献血其实是陪同,然后就一起献了,坚持到现在。”杨智告诉记者,他2013年起开始献血,今年的3月31日刚献血400毫升。如今已献血五六十次,“20000多毫升了,2015年开始献成分血。”

  杨智称,2014年5月,他正式成为一名无偿献血志愿者。“系统的培训,让我对献血有了更深的认识,我也将这些知识运用到招募献血者过程中,当有人听你讲了后毅然走上献血车献血的时候,你会特别开心,特有成就感。”杨智笑着说。

  在一边指导献血者填表的蔡雪平来自张家港,他就是当初带杨智走上献血之路的那位表哥。“献血很简单,就是撸起袖子抽一针这么简单,但帮助他人就是帮助自己啊”。说起自己第一次献血,今年59周岁的蔡雪平感慨万千:“1997年我爱人得了癌症,在正规医院治疗确诊为晚期,已经时日无多的情况下,有位好心人告诉我有一个私人诊所可能会对我爱人的病有所帮助,他还亲自带我前往诊所看病,也正式因为如此他家的棉花没来及收全被雨淋了。”蔡雪平既感动又觉得过意不去,同时他也坚定了“关爱他人、回馈社会”的信念,于是他开启了自己长达22年的献血之路,“去帮助有需要的人”。如今他献血已超过20000毫升。“献血在我们看来是利己利人的事情,我们也从来没想过会得到其他什么,后来我们俩都是第一批领到了江苏省无偿献血荣誉证,享受‘三免’。”杨智一边笑着一边向记者展示自己的无偿献血荣誉证。而一旁的蔡雪平则一直笑着说“这个社会还是挺有爱的。”

  女子坚持献血11年:“朋友说我就是献血的正面教材、帮助别人才是真正的快乐”

  现场,来自江苏汇鸿国际集团中嘉发展有限公司的马国蓉正在排队,据悉,从2008年至今,她已经坚持无偿献血近11年。“第一次献血是在汶川大地震的两天后,看到受伤的灾区人民,触动很深,就走上了街头献血车,献了300毫升。”此后,每年的5月她都会坚持献血,今天献了400毫升,如今已累计献血4000多毫升。

  说起献血那些事儿,马国蓉滔滔不绝,“我朋友都说我是正面教材。”据悉,在马国蓉的带动下,身边的同事、朋友已有近20人加入到献血行列。“社会需要正能量的传递,而献血是我们每一个人力所能及的事情,我也是希望通过献血尽自己的一点力量,而且帮助别人才是最大的快乐。”据悉,马国蓉已于2015年主动申请加入了中华骨髓库。

  男子普及献血同时传递健康生活理念:血到用时方知献希望更多人加入

  经常有人感慨“书到用时方恨少”,而在51岁的陈时才看来,是“血到用时方知献”。2012年10月30日,陈时才的爱人子宫大出血需手术急用血。当被告知“献血者及其家属可以优先用血”时,他和自己的妹妹、儿子、以及儿子的大姨第一时间前往献血。妹妹献了300毫升,他和儿子各献了400毫升,儿子的大姨因为血管太细没能献成。自此,这条路,他已走了7年。2017年,他也成为无偿献血志愿者的一份子,2018年开始,开始捐献成分血。“我上次遇到一个跟我经历差不多的一个小姑娘,哭哭啼啼进了献血车要献血,说家人要手术急用血。”

  陈时才告诉记者,自己平时是在新街口的街头采血车做服务工作,招募献血者是他平时做的最多的工作。“很多人对献血了解得很少,以为献血会影响自己的身体,其实不是这样的,经常献血还会促进自身造血,没有一丝伤害的。”“现在生活水平高,大多数人也不太注重运动,上次一个小伙子才19岁来献血,结果一查还高血压,献不了。”在招募献血者时,除了科普一些献血知识,陈时才同时也不厌其烦地向市民传递健康的生活理念。“我手机里有一张照片,是一位献血者的血液,下边是血液上面是油脂,很触目惊心,我经常会拿给别人看,倡导大家多关注自身健康,多运动。”

  据悉,陈时才已志愿服务近1000小时,“街头招募献血者,虽然会被拒绝很多次,但是当你看到有人听你说了后走进献血车献血,还是蛮开心的,希望更多的人可以加入。”

标签:

编辑:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办