您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

加强新时代校园法治共建 合力保驾护航未成年人健康成长

来源: 新华报业网   作者:  2019-05-06 19:33:59

  交汇点讯 5月6日,常州市首届青少年法治宣传教育周启动仪式暨市教育局与市检察院加强新时代校园法治共建会在常州外国语学校蔼然厅举行。常州市政府副市长陈正春、常州市检察院检察长葛志军、常州市教育局局长杭永宝出席活动并讲话。常州市教育局专职委员徐小平主持活动。各辖市区教育局、检察院、部分学校代表近300人参加活动。

  共建会上,葛志军向杭永宝送达检察建议书,并向校长代表赠送了未成年人法治教育片。杭永宝向市、区两级检察长颁发法治副校长聘书。2018年全省学生“学宪法讲宪法”活动一等奖获得者、来自常州外国语学校的陈子涵同学作为学生代表发言,表示要积极争做学法守法好少年。

  杭永宝表示,各地各校要切实把青少年法治教育放在重要位置,加大工作力度,加强平安校园建设,加快实现法治教育从一般的普法活动到学校教育重要内容的转变,使尊法学法守法用法成为青少年的共同追求和自觉行动。要求各地各校以此次活动为契机,主动加强与检察机关的联系对接,建立健全组织协调机制、会商研判机制、信息通报机制、检察建议落实机制,进一步完善学校安全风险防控体系,严厉打击侵害青少年学生权益犯罪,积极开展好未成年人犯罪预防工作。

  教育主管部门和学校承担着校园法治建设的主体责任,检察机关承担着“谁执法谁普法”的司法责任和维护法律正确实施的监督责任。检察机关与教育主管部门、学校、幼儿园加强共建,共同为青少年儿童健康成长保驾护航。葛志军表示,全市检察机关将以贯彻落实“一号检察建议”为契机,切实增强做好校园法治建设的责任感;坚持以打击不法侵害、维护青少年儿童权益为重点,全面履行检察职能;认真落实“谁执法谁普法”责任,全面推进校园法治建设。

  陈正春勉励全市教育系统要以共建活动为契机,多措并举,深度合作,把校园法治建设推向深入。一要加紧规划,落实校园法治建设整体部署。二要加强沟通,不断拓展合作共建的渠道。三要多管齐下,重视检察建议的整改落实。同时,要求全市检察机关发挥专业优势,整合资源,实现共享,推动解决校园法治建设难题。一要利用专业手段,凝聚教育保护合力。二要运用专业资源,实现教育共建共享。三是发挥专业优势,加强检教深度协作。他期待检教合作共建,能给新时代校园法治建设注入新的活力、带来质的提升,不断迈上新台阶

  据悉,近年来,常州检察机关与各级教育行政部门和学校在加强未成年人法治教育方面取得显著成效。“小橘灯·灯塔萌”模拟法庭、“彩虹时空”法治课堂等都已成为品牌活动。

  另悉,从今年起,每年5月的第二周定为“全省青少年法治宣传教育周”。今年5月6日至12日为首届全省青少年法治宣传教育周,主题为“尊法学法守法用法,法律伴我健康成长”。宣传教育周期间,我市学校将开展“五个一”法治教育系列活动,即召开一次法治主题班会、举行一次法治主题升旗仪式、观看一部法治教育片、学唱一首法治歌曲、编辑一期法治黑板报(手抄报)。各地各校将加强检校联动,邀请检察官走进校园,举行法治副校长、法治辅导员聘任仪式。通过上一节法治课、作一场法治报告、以案释法等形式,帮助青少年学生掌握法律知识,提升自我保护意识和能力。还将组织学生走进检察机关,观摩司法活动,体验法治实践,实地了解和体验检察工作,特别是未成年人检察工作。

  交汇点记者 唐颖 通讯员 曹奕

标签:

编辑:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办