您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

第二届无锡太湖创“芯”峰会5月11日举行

来源: 新华报业网   作者:刘梦雪  2019-05-06 15:25:29

  交汇点讯  5月6日上午,第二届无锡太湖创“芯”峰会——2019无锡·台湾集成电路设计产业交流论坛新闻发布会在无锡国家集成电路设计中心举办。据悉,第二届无锡太湖创“芯”峰会将于5月11日在无锡(国家)集成电路设计中心举行,活动由江苏省工业和信息化厅、无锡市人民政府指导,中国半导体行业协会集成电路分会主办,以“设计领航联动发展”为主题,旨在强化无锡集成电路产业设计龙头带动,实现集成电路产业的优质快速发展。本届创芯峰会邀请到了中国工程院院士许居衍、中国科学院院士杨德仁,中科院微电子所、北大、清华、复旦等院校专家学者也将参加论坛,同时峰会还特别邀请了台湾地区集成电路方面的专家学者共谋发展。会议将采用主会场开幕、高峰论坛、圆桌论坛相结合的形式展开,还设有项目签约、基地揭牌、主题演讲等环节。

  滨湖区人民政府副区长、蠡园开发区党工委书记王伟伦,滨湖区工信局局长郑天羽,蠡园经济开发区管委会副主任朱岩,蠡园经济开发区经发局局长徐江,江苏省半导体协会办公室副主任吴健出席了新闻发布会。王伟伦在致词中肯定了第一届创"芯”峰会的成果。他指出无锡是国内集成电路产业的发祥地,现如今已逐步形成“设计在滨湖、材料在宜兴、制造在新吴、封测在江阴”的产业布局。滨湖依托于资源禀赋和基础优势,抢抓集成电路设计产业布局先机,在蠡园开发区的无锡(国家)集成电路设计中心打造设计产业集聚地,在创芯峰会的推动下,不断做精做亮“集成电路滨湖设计”品牌。“中科芯、卓胜微电子、华大国奇等一批具有知名度影响力的集成电路设计企业聚集在这里。清华大学无锡应用技术研究院、十一科技华东分院、中科芯微电子学院等一批知名科研院所在这里为集成电路设计产业发展提供技术和人才支持,国内首家成立的半导体专业协会——江苏省半导体行业协会也落户于此为集成电路产业发展提供优质服务。”

  滨湖区工信局局长郑天羽介绍了滨湖区产业发展情况。目前,滨湖区聚集了近40家集成电路设计相关企业,其中包括中科芯、卓胜微电子、华大国奇、爱睿芯电子、橙芯微电子、旭康微电子等一批具有知名度影响力的重点骨干企业,企业集聚为产业发展营造了浓厚氛围。因此,滨湖区系统构建了一套覆盖面广、力度较大的扶持政策,根据产业类别、项目投资等情况进行分档分类扶持,政策要点具体包括:项目启动扶持、股权投资扶持、载体配套奖补、供地奖补、企业贡献度奖补、个人贡献度奖补、流片等重要环节补贴、支持引进创业团队等。

  去年,首届无锡太湖创“芯”峰会期间得到了省市有关部门和相关院所的大力支持,邀请了业界内外的朋友,来走进滨湖,认识和了解无锡(国家)集成电路产业发展基地,共同谋划滨湖集成电路产业发展的美好未来。为此,还相继制定了集成电路发展规划,出台了集成电路产业扶持政策,整合了所有集成电路发展平台,进一步理顺了无锡(国家)集成电路设计中心的机制体制。今年第二届无锡太湖创“芯”峰会,邀请了台湾集成电路设计领军人才和行业专家来到山灵水秀的太湖之畔,与大陆同行就集成电路设计产业链协同发展的相关问题开展互动交流,为助推无锡集成电路产业加速发展添薪续力。

  交汇点记者 刘梦雪

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办