您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

告诉你“数字中国”现在的模样!

来源: 新华报业网   作者: 沈峥嵘 王梦然 张宣  2019-05-06 14:08:00

  交汇点讯  最新数据:2018年信息服务应用指数江苏位居全国第二,2018年信息化发展评价江苏位居全国第三。5月6日,国家互联网信息办公室在第二届数字中国建设峰会主论坛上发布《数字中国建设发展报告(2018年)》,交汇点记者在现场第一时间为您发来速递。

  在公共服务信息化水平方面,江苏位居全国第二。浙江、江苏、北京、福建、广东、上海、四川、江西、山东、安徽等地位列各省(区、市)信息服务应用指数排名前十位。报告指出这些地区扎实推进互联网+政务服务,提高智慧城市建设质量,提升公共服务信息化水平,增强人民群众获得感。

  此外,北京、广东、江苏、上海、浙江、福建、天津、重庆、湖北、山东等地在2018信息化发展评价指数排名中位列前10。报告指出,这些地区落实数字中国战略制定实施数字化规划和行动计划,整体推进信息化创新发展,信息化发展水平位居全国前列。

  这一首次披露的权威报告来自正在福州举行的第二届“数字中国”建设峰会,此次峰会由中央网信办、国家发展改革委、工信部和福建省政府联合主办,现场云集1500名海内外嘉宾。

  报告显示,2018年我国数字经济规模达31.3万亿元,占GDP的比重达到34.8%。电子政务建设取得突破,全国一体化政务服务平台加快推进,信息惠民不断完善,基本公共服务信息化水平明显提升。

  报告还显示,截至2018年底,我国网民规模达8.29亿,互联网普及率达59.6%,较去年提升3.8个百分点。网信产业保持良好增长势头,电子信息制造业、软件和信息技术服务业、通信业、大数据产业等保持较快增长。信息技术研发创新活跃,2018年国内信息技术发明专利授权数达18.5万件,同比增长10.8%。

  交汇点记者现场了解到,此次峰会以“信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”为主题,议程将持续到5月8日。我国各地知名企业代表,英、法、美、丹麦、以色列等国家企业代表参加本次峰会。中国联通董事长王晓初、腾讯董事局主席马化腾、百度董事长李彦宏等业界大咖在主论坛上围绕数字产业、人工智能、智慧生活等前沿话题发表演讲。

  峰会期间,除举行开幕式主论坛外,还将设置电子政务、数字生态、大数据等12个主题的分论坛,邀请相关领域内知名机构、知名专家、龙头企业代表参会。

  作为本次峰会的重要配套活动,数字中国建设成果展览会已于5日下午开馆。展览会的展区总面积达5.6万平方米,设立了综合应用、数字政府等7大展区,参展单位421家,涵盖全国31个省(自治区、直辖市)和港澳台地区的政府、机构及企业代表,其中各类百强企业和领军企业61家。

  应峰会组委会邀请,江苏以主宾省名义参加峰会并组织“数字江苏”成果展,12家网信领域优秀企业集中亮相。江苏省副省长马秋林出席峰会开幕式、主论坛、部省合作签约仪式,并参观以数字经济为主题组的“数字江苏”成果展。

  加快发展数字经济,推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,以“互联网+”促进产业转型升级,以“数字化”赋能经济发展创新,近年来江苏涌现了一批数字产业化和产业数字化建设成果。

  苏宁集团展出了智慧零售大脑、O2O金融和物流产业数字化最新突破、新成绩。紫光企业云图和工业云图、工业互联网平台UNIPower,让我们看到了数字技术与产业融合的成效,以及工业大数据蕴藏的巨大能量不断释放的价值。鱼跃数字医疗“万里云”和“医云健康”平台,展示了在探索“互联网+医疗健康”新模式新业态方面取得的成就。汇通达提供了用互联网技术与数字化科技赋能改造农村商业环境中的业务流程和业务形态,不断提升农村市场的商业环境及数字化水平的优秀案例。“神威·太湖之光”集中演示了2016-2018连续三年入围“戈登?贝尔”奖提名、取得中国超级计算应用领域近年来重大突破的情况。江苏亨通光电展示了积极布局量子通信产业,打造工业控制系统信息安全实验室成果。

  在峰会数字健康分论坛上,江苏、广东、浙江等省份将与国家卫生健康委签署共建“互联网+医疗健康”示范省协议,探索“互联网+医疗健康”和大数据应用新内涵、新模式、新业态,推动江苏卫生健康事业高质量发展走在前列。江苏省政务服务管理办公室将与福建、广东和贵州等省大数据管理部门共同签署《闽粤苏黔跨省域大数据战略合作框架协议》,就建立四省数据合作机制,打造跨省域政务数据资源合作示范区等开展合作,为全国跨省域数据合作提供经验模式。

  万物互联,数字改变生活与信息交互方式,弥合距离鸿沟,交汇点记者将现场陆续为您速递最新“云信息”。

  交汇点记者 沈峥嵘 王梦然 张宣

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办