您当前的位置 : 江苏 > 苏州 > 要闻 >正文

园区一学校推出电子产品使用公约 将手机使用主导权交给学生

来源: 姑苏晚报   作者:  2019-05-06 10:35:36

  “别玩手机了!多看看书!”这样的对话,听起来是不是有点耳熟?类似的场景,每天都在很多家庭上演着。由于担心孩子沉迷电子产品,不少家长给孩子玩手机和平板电脑设置了规矩。近日,江苏省教育、卫健等八部门就防控儿童青少年近视出台意见,明确严禁学生将个人手机、平板电脑等电子产品带入课堂。

  为引导学生自觉合理使用电子产品,苏州一所学校近日推出电子产品使用公约,将手机等电子产品的使用主导权交给了学生。那么,让孩子自己管电子产品靠谱吗?

   中小学生学习已经离不开电子产品

  “现在孩子回家学英语都要用iPad,老师会提供很多视频、音频,让孩子跟着听读。这种方式对英语水平不高的父母来说挺有帮助的,但孩子每天对着iPad半个多小时,有时还趁家长不注意玩游戏,感觉对视力影响还是蛮大的。”采访中一位小学一年级家长告诉记者。

  谈到电子产品,宋密的妈妈也是一脸担忧。她说:“学校会推荐很多电子书籍,让孩子每天在家坚持阅读半小时,有时候看到孩子的眼睛离屏幕越来越近,只能不断地提醒孩子离电子屏幕远一点。我不希望孩子的眼睛近视,但要想不近视似乎很难。”

  随着线上教育的普及,中小学生接触电子产品的时间也在与日俱增。采访中记者了解到,由于网课和部分课后作业都需要用到电子产品,大部分家长对孩子使用电子产品学习持中立态度。一方面,家长认为网络平台上的一些内容确实很不错,对孩子预习、复习、学习英语会带来很大帮助;另一方面,家长不仅担心电子产品会让孩子视力下降,还担心孩子自控力差,在学习的时候偷偷玩网络游戏。

   躲不开的电子产品需要合理使用

  星海小学信息技术处主任倪敏2015年曾去加拿大多伦多考察过电子产品在教学中的使用情况。他发现国外从幼儿园到高中,孩子几乎都用电子产品上课、做功课,老师批改作业也在网络上进行。另外,国外学校一般都推荐孩子阅读电子书籍,而电子产品对孩子视力的影响,国外学校似乎并不担心。

  “其实,现在还没有权威的数据支撑‘电子产品一定会对孩子视力造成影响’的观点,但不合理的用眼习惯一定会造成视力下降。我认为作为一项新技术,适当使用电子产品进行教学已经不可避免。比如我们也会推荐学生通过‘易加平台’来预习、复习功课,看教学视频等,但不强制,大部分家长还是表示理解的,也会鼓励孩子合理使用网络平台上的资源。”倪敏说。

  倪敏认为,小学生只要合理控制使用电子产品的时间,每天使用电子产品不超过半小时,周末偶尔玩一些开发智力的小游戏,不会对健康造成伤害。“但由于小学生缺乏自制力,家长一定要加强管控。另外学校不建议孩子带手机入校园,遇到特殊情况,家长一定要向老师告知。”

   学生调查研究制定电子产品使用公约

  苏州工业园区娄葑学校最近做出了一个大胆的决定:让孩子制定公约,自己管理电子产品。

  “通过家访和样本调查我们发现,学生通过手机等电子产品进行游戏、聊天、抄作业、看小说、看短视频等活动较多,有效管理电子产品已成为学生远离手机的控制,健康生活、学习的需要。”学校相关负责老师告诉记者。

  为有效解决这一问题,学校进行了近两个月的项目式学习(PBL)课程,并专门组建了由语文、数学、英语、体育、信息、生物等多学科教师组成的导师团队,围绕希望解决的真实问题出发,指导学生按“问卷调查——问题分析——解决对策——规则制定——理念宣讲——形成共识”的思路开展研究,培养学生自主管理、自控力培养、科学探究、动手实践等能力。

  学校首先以“如何设计一份调查近视与电子产品使用关系的问卷”为子问题,指导学生设计一份调查问卷,统计相关数据,得出结论。最终,在导师团队的指导下,各小组学习设计有价值的调查问题,在年级组统一整合下发布,最终收获了157份有效问卷(男生80份,女生77份)。调查对象中,93.63%为13-14岁学生,调查的157人中有70.06%的学生拥有自己的电子产品。

  调查结果也反映了不少问题。如91.72%的学生反映父母会在自己面前使用电子产品;有28.66%的学生,其电子产品处于无监管状态,家长对学生使用电子产品的态度不明确;17.83%的学生在无电子产品的情况下感到不自在甚至焦虑;21.66%的学生会因电子产品而熬夜;边学习边玩电子产品的现象占到53.5%。

  有91.08%的同学认为不合理使用电子产品主要责任在于自己,并且能够意识到危害。学生们也提出许多建设性意见,其中制定规则并约定时间成为主要的措施。

  对调查结果进行分析后,各项目小组还进行了广泛讨论,并广泛收集项目团队的意见,最终学生们从自行罗列的要求中,提炼出了“学校电子产品使用公约”。项目组通过协商,最终采用标语上墙签字的方式,将电子产品自我管理的理念传递给更多同学。

  “有了公约,大家就可以互相监督,共同遵守。电子产品并不是洪水猛兽,我们应该相信孩子,把主导权交给孩子,只要合理使用,没有什么不妥。”娄葑学校校长奚燕萍说。

   面对电子产品家长要给孩子做好榜样

  对于娄葑学校让孩子自己制定电子产品使用公约的做法,苏州市高级家庭教育指导师、园区德育学科带头人宋慧娟老师十分赞赏。她认为这种方式可以让孩子更有责任感,能够积极发挥主观能动性,而不是被动接受家长和老师的要求。不过宋慧娟也表示,学习时可以利用电子产品,但也不能完全依赖,恰恰相反,深度的学习需要远离电子产品。

  “电子产品中有很多游戏,大多数孩子从中学到的是消极的东西,不利于孩子的身心健康发展。在我们班级,我积极倡导孩子们多读书多运动,尽量远离电子产品。作为家长,面对电子产品也要给孩子做一个好榜样,尽量不要在孩子面前一直刷手机,同时要严格控制孩子的上网时间,尤其要防止孩子浏览不健康的网站。”宋慧娟说。

  对于如何避免孩子沉迷电子游戏,宋慧娟给出了她的建议:只有孤独的孩子才会迷恋电子游戏。作为家长,建议周末多组织一些家庭活动,多给孩子正面的关注。孩子的内心得到满足,自然就不会通过电子产品寻找情感寄托,更不会迷恋电子产品。

  “电子产品是一把双刃剑。我们要利用它的优点,让它为我们服务,而不是被它所控制。怎样发挥电子产品的优势,值得我们每一个家长思考。”宋慧娟谈道。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办