您当前的位置 : 江苏 > 苏州 > 要闻 >正文

苏州引进权威第三方专业力量 让化工安全隐患无所遁形

来源: 苏州日报   作者:  2019-05-06 10:20:08

  化工企业向来是安全生产工作的重中之重。然而,化工行业的专业性极强,工艺设备复杂,想要真正查出隐患、切中要害,必须要有极强的专业能力。这与基层监管力量专业能力的不足形成了矛盾。

  为解决这一矛盾,推动化工企业提升本质安全水平,苏州监管部门创新监管机制,与中国化学品安全协会签订了战略合作协议,借助权威的第三方专业力量,为苏州化工企业“把脉”,彻底消除那些藏在专业性背后的安全隐患。

   现状:化工产业集聚监管专业力量不足

  苏州化工产业集聚,辖区内张家港、常熟、昆山均为全国危化品安全监管重点县,全市有10个化工园区(集中区)。目前全市危化品企业有5288家,生产、使用、储存危化品的化工企业近600家,326家企业涉及重点监管危化品,149家企业涉及高危工艺,133家企业构成重大危险源,危化品安全生产形势严峻复杂。与之形成鲜明对比的是监管力量的不足,特别是化工专业能力的不足。据苏州市应急管理局统计,苏州市、县级市(区)以及化工园区(集中区)危化品安全生产监管人员仅140人左右,具有化工专业背景人员仅60人。他们承担了全市近600家化工生产企业、5000多家危化品经营企业的相关许可、监督检查、行政执法等职责。

  以昆山市千灯镇为例,辖区内化工企业约70家,而该镇镇一级监管中队内,具有化学专业背景的监管人员仅有2人。“他们把辖区内的化工企业粗略地检查一遍,就需要近两个月的时间。”昆山市应急管理局危化科副科长邵青表示,如果要深入检查,那时间会拉得更长。

  除了人少企业多的矛盾,邵青坦言,他们在专业能力上也有欠缺。“甲类车间搅拌机和空压机使用皮带传动,却没有防静电皮带证明。”这是中国化学品安全协会的专家在检查昆山市千灯镇一化工企业时,列出的现场类隐患项。同时,他们还给出了整改标准:按照《石油化工设计防火规范》第5.7.7条要求整改。对此,邵青表示,他是学化学的,也在企业内有过两年的工作经验,但对于这么具体的规范还不是很清楚。

  邵青在监管队伍中是属于有专业背景的。面对专业性如此之强的安全隐患时,他尚且无能为力,更何况那些非化工专业的监管人员。“请专家来检查,真的有必要,一方面能彻底消除企业的隐患,另一方面,我们也能学到很多专业知识,可以指导今后的工作。”邵青说。

  创新:监管部门“搭台”权威专家来“把脉”

  苏州市安全生产监管部门早就意识到了监管人员化工专业能力不足的问题。为了弥补这一不足,切实提升苏州化工企业的本质安全水平,去年9月,苏州市原安监局与中国化学品安全协会签订了《提升危险化学品企业本质安全水平战略合作协议》,采用政府购买服务的模式,在安全生产监督与管理、安全技术服务与咨询、安全先进管理方法与技术推广、安全生产教育培训等领域与协会开展全面合作。

  “之所以选择该协会进行合作,是看中他们的权威性和专业性。”市应急管理局负责人介绍,中国化学品安全协会接受应急管理部的指导和管理,是化工安全生产领域的“国家队”。他们长期致力于危化品领域的安全生产工作;长期参与相关行业规范和标准的起草制订;长期指导帮助企业提升本质安全水平和管理能力,技术力量雄厚,工作经验丰富。

  双方合作的方式以本质安全诊断和深度检查指导为主。目前,已形成了相对成熟的检查流程:由监管部门确定企业名单,协会制订检查计划,报监管部门审核;审核通过后,监管部门召集受检查企业,三方召开首次会议,动员企业开展自查自纠并配合协会专家开展检查;协会在对企业进行深度检查后,召开内部交流会和末次会议,并编制隐患清单和检查报告,提交给监管部门。

  “协会长期从事类似的深度检查,已经形成了一套科学系统的检查流程。”中国化学品安全协会技术咨询部主任乔法杰介绍,他们的隐患清单会根据安全管理、工艺、设备、电仪等多方面的检查内容,归类成文件资料类隐患、执行类隐患、现场类隐患和重大隐患。并且每条隐患旁边都会注明相关的整改标准和整改建议。苏州市应急管理局相关负责人认为,这一点突出体现了协会的专业性,“查处隐患不是目的,关键是要让企业知道标准是什么样的,该如何整改。在此基础上,帮助指导企业能够举一反三进行自查自纠。”

   成效:企业落实主体责任监管工作获决策支持

  事实证明,这样的合作是具有实效性和前瞻性的。自合作以来,双方建立了“隐患当日报、总结一周出、分析每月交”的工作机制,先后开展了换证核查、本质安全诊断检查、深度检查指导和现场复查核查等工作,累计检查企业超过160家,发现了6658处问题,其中重大隐患428处。

  苏州市应急管理局相关负责人介绍,协会的高水平指导和服务有效地提升了全市危化品安全生产工作水平。首先,协会坚持检查与指导服务并重,不仅在查,重点在帮,通过专家“点对点”指导,促进企业举一反三,深入思考问题产生的根本原因,从而达到标本兼治,滚动提升的效果。

  昆山市千灯镇一化工企业被协会查出凝液罐放料口为单阀、无双阀等防泄漏措施等隐患后,协会技术咨询部专家李同斌介绍,按照《关于加强化工企业泄漏管理的指导意见》第五条要求,在设备和管线的排放口、采样口等排放部位,要通过加装盲板、丝堵、管帽、双阀等措施,减少泄漏的可能性。否则,一旦单阀发生老化损坏,危化品就会泄漏。对此,企业安全管理负责人王文丽表示,

  以前并不知道这是一个隐患点。王文丽说:“一些设备买来后,我们想当然就认为是这么使用的,是安全的。这次专家的提醒是一种警示。设备是否安全必须严格对照相关的法律法规或行业标准,不能想当然。”为此,该企业举一反三,对所有设备的安全性进行了一次全面梳理。

  市应急管理局相关负责人表示,能推动企业主动落实主体责任是与第三方合作的最根本的目的。其实,不少企业要安全、想提高,但苦于找不到提升专业能力的途径。如今,苏州监管部门与协会的合作,为企业提供了一个与高水平专业机构专家随时交流的平台。

  另一方面,这样的合作也是在帮助基层监管人员提升专业能力。邵青表示,陪同专家检查,对于他来说就是一种跟班学习。这样的学习是极具针对性的,是一种将标准规范、专业理论以及具体实践三者相结合的学习过程。

  此外,协会通过汇总分析,能发现一些突出的共性问题。例如,协会在昆山检查了十多家企业后发现,大多存在甲乙类场所电器线路防爆不合格、危化品超量储存、特种作业人员未持证等突出隐患。这些普遍性的同类隐患,为监管部门指明了重点工作的方向,也为全市危化品安全生产监管工作提供了决策支持。

  据了解,为了不断拓展第三方服务渠道和范围,苏州监管部门还将与中国安全生产科学研究院、中海油安全技术服务有限公司等国家级第三方力量陆续开展合作。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办