您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

会计“大师”助力企业长“财”商 我省组建专家团队精准服务科技型民企

来源: 新华报业网-新华日报   作者:许海燕 沈佳暄 孙昂  2019-05-06 07:05:44

  近日,省财政厅联合省人才工作领导小组办公室共同制订《会计人才服务科技型民营企业发展的实施方案》(简称《方案》),对全省科技型民营企业转型升级实施精准服务。

  专家团队对症下药帮扶企业

  “最近,我们通过深入调研发现,科技型民营企业在发展中面临一系列财务问题。”省财政厅巡视员李载林说,很多企业对上市政策、流程等不熟悉;融资难融资贵的现象依然存在;对财税政策理解不到位,不能合理利用减税降费政策降低成本;财务工作仍以会计核算为主,会计管理职能未能得到有效发挥;风险意识不强,为企业发展留下隐患。

  破解难题,就要对症下药——让专业的人去做专业的事。省财政厅会计处处长黄春育介绍,按照《方案》要求,我省将组建100人左右的专家团队,主要成员为省“333工程”、会计领军人才培养项目、会计学会专业委员会等领域的会计领军人才,成立上市辅导、投融资、财务管理与会计、税收与法律的专家团队。这些团队将与民企长期结对,定期走访,开展精准帮扶。同时,通过科技企业家网上服务系统,为企业提供全天候咨询服务。

  在组建专家团队的同时,我省还将建立会计服务超市,帮助企业与优质的会计师事务所、资产评估、代理记账等中介机构建立合作关系。行业主管部门提供省内各种类型的会计人才信息,为企业招聘人才提供便捷服务。另外,通过省人才服务平台,搜集企业日常经营中遇到的投融资、财务管理等需求,定期聘请专家进行解答。

  12名高端人才与企业结对

  近日,省高端会计人才服务民营企业首场活动走进宿迁市,为宿迁40余家科技型民营企业提供帮扶服务。

  宿迁联盛科技股份有限公司是一家全球领先的光稳定剂生产企业,2018年实现销售额10亿元。公司财务总监李利说,公司正处于上市公司辅导期,打算2021年申报主板上市,目前已经完成股改,但面临制度建设及财务转型方面的“小烦恼”。对此,省财政厅组织的会计专家团队给企业提供了很多可行的建议。

  金田塑业是宿迁一家高新技术生产企业,设备和厂房投入占总投资额的近80%。公司财务经理黄少明说,生产型企业普遍融资难,因为生产设备太过专业,一般银行和租赁公司不接受抵押。省财政厅的财务专家为企业发展支招:在股份公司控制权不变的前提下,把企业分公司的股权置换一部分出去,让政府基金平台注资进来,保证其收益率,在解决企业融资难题的同时还能为政府基金创造收益,达成双赢。

  活动当天,30余名省高端会计人才纷纷为企业发展出谋划策,12名省高端会计人才与宿迁市11家科技型民营企业签订“一对一”服务协议。

  高层次会计人才培养任重道远

  目前,我省共有170万名会计人员,但拥有高级职称的会计只有约1.2万名,正高职称的会计全省仅198人。随着经济的发展,江苏上市企业大幅增加,需要的高层次会计越来越多。不少江苏企业拿出百万年薪招聘上市公司财务总监都招不到。

  “当下,会计人才的概念发生了根本变化,受互联网、云计算、人工智能等新技术的冲击,传统会计的核算工作很多都可以用软件来实现,会计必须向管理型人才转变。”黄春育说,会计转型需要具备多方面的能力,比如,对信息化的掌控能力、风险管理能力、掌握税收政策的能力,同时还要懂金融和资本运作,只有具备了这些能力,才能够给企业提供战略层面的分析。

  作为一名财务总监,李利深感会计转型非常重要——计算机代替了很多原来会计干的活儿,只懂核算的会计未来将被淘汰。

  为了打造高端会计人才,早在2014年,省财政厅就启动会计领军人才培养项目,5年来组织了4期选拔,共有200余名学员入选,50名学员今年5月份毕业。李载林说,会计领军人才是经济社会发展急需的紧缺专门人才,也是所在地区、所在行业和用人单位宝贵的人才资源。未来,我省将每年举办专题培训班,对民企高管及财务人员进行集中培训,培训人员不少于100人。

  本报记者许海燕

  本报实习生沈佳暄

  本报通讯员孙昂

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办