您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

以金融之力激活文化之源 大运河文化旅游产业投资合作论坛取得丰富成果

来源: 新华报业网   作者:顾星欣  2019-05-05 20:46:32

  交汇点讯 5月5日下午,“大运河文化旅游产业投资合作论坛”在扬州举行。本次论坛是首届大运河文化旅游博览会三大主题论坛之一,以“大运河文化旅游资源与金融资本有机融合”为主题,探讨文化旅游资源与金融资本融合之道。论坛由省文投集团联合中国旅游研究院、世界运河历史文化城市合作组织、大运河文化旅游产业投资联盟及江苏省大运河文化旅游投资管理有限公司共同举办,来自全国百余家运河城市、文旅企业、金融机构的代表嘉宾参加了本次论坛盛会。

江苏省文投集团与中国旅游研究院等单位签订合作协议。

  现场,省文投集团总经理徐宁介绍了全国首个大运河产业发展基金——江苏省大运河文化旅游发展基金及江苏积极推进大运河文化带建设的进展情况。据悉,基金首期规模200亿元人民币,采用母、子基金协同联动方式,搭建“母基金+区域子基金+行业子基金+基金直投+受托管理基金”的架构。“基金聚焦重点领域、扶持优质项目,重点支持大运河国家文化公园江苏试点建设和大运河文化旅游融合发展,为大运河文化带建设提供多样性、专业化、强有力的金融支撑保障。”

中国旅游研究院院长戴斌作《文化遗产的功能重构与价值实现》。

  人类自古逐水而居,水是文明的摇篮,而大运河正是其中最为浓墨重彩的一笔。这条古老的河流,如何焕发时代光彩?中国旅游研究院院长戴斌在论坛上作了《文化遗产的功能重构与价值实现》主题演讲。“繁华不只为追忆,它应当向当代生活的内容创造和品质提升。”戴斌特别指出,我们要关注“文化为谁而建,遗产为谁而活”的问题,要研究当下老年人、青年人、少年儿童、学龄前儿童的阅读、影视、戏曲、舞蹈、音乐、游戏、购物、餐饮等现实生活需求。“没有国民大众特别是年轻人的广泛参与,没有思想的引领和技术的应用,没有企业家的商业创新,我们也许会守护历史的记忆,却过不好未来的生活。”

陕西文投集团副总经理徐晋作《以文化项目为抓手实现文化与旅游的有效融合》。

  嫁接“文化+旅游”、“文化+金融”,古老的大运河面临着时代赋予的新风口。现场,陕西文投集团副总经理徐晋分享了陕西以文化项目为抓手,在“旅游+”新兴业态培育方面不断突破,实现文化与旅游有效融合的成功经验。中信证券资产证券化执行总经理俞强讲解了应用REITS投融资模式盘活文旅存量资产的经验探索,给与运河文旅开发以新的启示。

中信证券资产证券化业务线执行总经理俞强作《应用REUTS投资模式盘活文旅存量资产的探索》演讲

  据了解,中国旅游研究院与省文投集团、大运河文旅产业投资联盟将联合开启运河城市文化和旅游发展指数的大数据分析,以大数据见证大运河文旅发展的趋势走向。论坛现场,中国旅游研究院旅游统计与经济分析中心副主任马仪亮介绍了“运河城市文化和旅游发展指数的大数据分析框架”。

中国旅游研究院马仪亮博士解读《运河城市文化 和旅游发展指数的大数据分析框架》。

  本次论坛上签署了八项与大运河文旅投融资相关的合作协议,分别为省文投集团与中国旅游研究院、世界运河历史文化城市合作组织签署的战略合作协议;省文化旅游发展基金与华泰证券、中信证券签署的江苏省大运河基金券商顾问团顾问协议;省大运河文化旅游投资管理有限公司与扬州市国扬基金管理公司、省体育产业集团、省新兴产业投资管理有限公司联合南京金陵文旅酒店管理有限公司、江苏文投资本管理公司和无锡国家数字电影产业园签署的大运河相关基金合作协议。

  论坛上,7个大运河重点投资项目端出了自家的重量级“大餐”,包括扬州“三湾文旅景区”、无锡清明桥历史文化街区“文商旅”项目、“徐州窑湾古镇项目”在内的一批项目精彩亮相,涵盖古镇建设、景区升级、文旅园区、精品住宿、影视IP等多个领域,并进行了运河重要节点城市、重点项目的直接对口洽谈,帮助好项目找到资本投资、金融资本找到优质项目,取得了一批意向性合作成果。

  交汇点记者 顾星欣

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办