您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

【乡村振兴的江苏实践】村民变主播,盆景竞拍卖

来源: 新华报业网   作者:吴琼  2019-05-05 18:20:57

  交汇点讯 “各位亲,看看这株海棠的品相怎么样?我们搞个竞拍,3分钟,200元起。”4月22日,记者随省委宣传部、省发改委组织的乡村振兴集中采访团来到沭阳县新河镇周圈村村民姜爱花家中时,她正举起一株海棠,对着手机侃侃而谈,向直播间内数千名盆景爱好者推荐。很快,手上的盆景便以230元的价格成交。

  姜爱花家中,雀梅、黄杨、六月雪等20多盆盆景,放在360度旋转台上,办公室里打着专业摄影灯,一切都是网红主播的标配。这样的直播销售,她每天都要持续几个小时。

  在沭阳,像姜爱花这样的花农还有很多。作为“花木之乡”,沭阳是全国五大淘宝村集群之一,也是全国唯一的农产品淘宝村集群。在祖辈传下的花木种植技术基础上,当地农民不断摸索转型,从传统的花卉苗木种植,转型发展家庭园艺类盆景,建成了苏北地区最早、规模最大的盆景销售市场,也满满地鼓起了花农的腰包,走出了一条产业兴旺、农民增收之路。如今,当地村民与时俱进用上直播卖花,“网红经济”成为增收新引擎。

  “以前我们都是用布兜挑、用独轮车推着盆景走街串巷叫卖,又苦又累。现在坐在家里,就能轻松卖到全国各地。”姜爱花最初是一名老师,2007年辞职后开始做花木生意。2016年,直播平台火了。一批网红到村里宣传后,姜爱花敏锐的神经被触发了。“别人能做网红,为啥我不能?”她成为沭阳乃至全国第一批利用网络直播平台卖花木的人。虽然这个70后网红伴着“土味”,有时脸都顾不上洗,却丝毫不影响生意风生水起。

  目前,直播达人姜爱花已经积累了两万多名铁杆粉丝,她的直播生意从秒抢发展到竞拍,风生水起,一天直播销售额超万元,年销售额也从当初的100多万元,跃升到现在的500多万元。

  相对于传统的电商销售,网络直播的优势更为明显。姜爱花说,盆景比较独特,每一株都是独一无二的,相同品种、相同尺寸的植株由于造型不同,可能导致价格有不少差异。“通过直播,下单者可以无死角选择自己中意的盆景。”

  周圈村党总支副书记胡道本介绍,全村1163户花农中,开设网店的有980户,在网上平台开设的专门卖花木盆景的网店达1140余个,盆景年销售额2.4亿元,其中线上销售额1.2亿元以上,带动从业人员3000多人。

  为了让非科班出身的村民们变成园艺师,当地政府除了每年免费提供三次园艺师培训外,还以花木节等活动为媒,邀请全国各地知名盆景派系的园艺师带着作品来参展,搭建交流平台,推动园艺水平的提升。

  “以前很多人都不愿意参展,后来参加了一次,看到了差距,也尝到了甜头,现在都争着去。”胡道本说,定期培训与交流不仅培育出大批园艺师,也提高了盆景技艺,推动周圈盆景实现质的飞跃:盆景技艺上了一个大台阶,价格大涨,有的甚至十倍、百倍地上涨,同时发展开始上规模。不少学徒慕名而来,学成后即被外地以至少400元/天的价格挖走,本地园艺师成了“香饽饽”,经常被请到外地传经送宝。大学生争相回村,有的毕业后直接回来,有的放弃了外地稳定工作回归,目前回村大学生已有60多个。

  阿里巴巴后台数据显示,新河镇园艺产品销售量稳居全国第一,其中70%以上来自周圈村。在第三届中国“淘宝村”高峰论坛上,周圈村获得了“中国盆景淘宝第一村”称号。

  每天下午两点开始,30多家快递公司几乎同时涌到村里,成批成批送货发货。一辆辆大货车在村里进进出出,满载着致富的希望,飞驰向全国各地。

  交汇点记者 吴琼

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办