您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

访谈第一排|胡润:华人的国际化朋友圈越来越大

来源: 新华报业网   作者:黄欢  2019-05-05 14:34:19

  交汇点讯  即使外界争议不断,20年来,“榜爷”胡润的制榜事业却愈发坚挺。他浸淫于中国改革开放的环境中,见证中国经济腾飞、城市发展和中国富豪财富变化的渐进过程。通晓七国语言,在国内首创百富榜的英国人胡润和交汇点记者谈起这些年,百感交集。

  问:1999年推出中国第一份财富排行榜“百富榜”,到现在20年,这些年您最大的收获是什么?

  胡润:最大的收获是我和所有人一起见证了人类五万年以来个人财富进展累计最快的20年。不是英国的工业革命,不是美国的十九世纪末,也不是美国的第二次世界大战之后,而就是最近20年的中国。

  这让我感觉见证了一个十分有意义的历史时刻。看到中国突然从40年前的GDP占全球3%,到今天跟人口差不多匹配的18%、19%,这样的发展速度,是一个不可思议的体验。这绝对是我的最大收获,而且是看到那么多中国企业一起冒上去了。许多中国企业,当然包括江苏企业在内,不止是在中国这个平台上做得很棒,在全球平台上也做得很好。许多企业家成了明星级的企业家,拥有世界级的知名度,全球都在关注中国。

  做榜单20年,我认为最大的意义就是使得财富的透明度变高,帮助经济更健康地发展,让这些民营企业家们的企业更透明。没有我们,企业也在,但我们对他们的故事更关心更了解,这个是我们的价值。

  问:除了百富榜,您和您的团队还想做什么样的榜单?和以前做榜单的方法,有什么不同?

  胡润:方法其实差不多,我们目前做的最自豪的榜单是联合中国平安集团旗下平安好医生做的“中国好医生榜”,首届榜单全国近6000位优秀医生上榜。

  做到现在已经第三个年头了,3万个医生,27万张选票,互相评价。我为什么觉得这个榜单很有意义,因为你作为一个患者,你并不是专业的,但是你通过一个院士或者资深医生了解到这个行业,你就会信任他们。我的这个榜单,目前涵盖25个城市,30多个专科,最终有9500个医生上榜。这个工作量其实是非常庞大的,但我愿意做类似这样的东西,它带有公益性,具有社会影响力和社会价值。

  榜单的关注度跟榜单的定义很有关系,像这个好医生榜可能关注度不是那么大,但它在行业内被认可,也能给普通人一些参考,这就够了。

  问:去年您参加了“百富榜”20周年与改革开放40周年莫干山论坛,您是否开始有一些实体投资?团队也在寻求转型吗?

  胡润:是这样的,我们现在做两个东西,一个是榜单等媒体内容生产,还有一个就是投资,因为我未来的投资跟教育比较有关系,所以就投了。在莫干山我们做的是青少年拓展项目。

  作为一个英国人,我发现很多中国人有把小孩送出去的需求。因为国外的名校也就这么多,所以我们就开始尝试引进一两个国际名校到中国来,这也是我正在投资做的项目,目前在深圳已经投了。

  希望通过这样的项目也能帮助提高中国青少年的责任感等等,比如说组织夏令营、冬令营,到一些相对落后的地区,结识志趣相投的同龄人,甚至帮助解决当地的一些问题。这些孩子未来可能会申请大学、申请工作,简历上要被看到不仅仅是学习优秀,也承担了一些有责任心的事情,锻炼了自己的意志力,这个很重要。

  问:胡润百富和胡润研究院是非常有影响力的品牌,而新华报业也是国内最有影响力的媒体之一,未来是不是会碰撞出一些合作火花?

  胡润:那是肯定的。我们眼下正在搭建全球最大的国际化朋友圈、国际华人朋友圈。团队刚刚用了一个多月的时间走了四大洲八个国家,从上海到多伦多,再到洛杉矶、纽约、伦敦、伊斯坦布尔、卢森堡,然后到达悉尼,我们颁发了2019胡润美中、澳中杰出贡献奖等,向那些在海外的贸易、文化、教育、体育等领域与中国互动关系上做出杰出贡献的人物与机构表示敬意。这些年,我发现,华人在世界上的这种朋友圈是越来越大了。明年我们计划去20个城市,把朋友圈进一步扩大。此外,我们今年还要在国内选一些城市举办类似青年人嘉年华的峰会、论坛。

  我了解到新华报业目前正大力打造890+青企公社、江苏品牌赋能计划、top企业峰会、全球苏商大会等项目和品牌,其实这些与我们在做的内容覆盖的人群是完全一致的,有的面向企业家,有的面向年轻人,我非常期待接下来与新华报业的全方位合作。

  交汇点记者 黄欢/文 张琦/摄

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办