您当前的位置 : 江苏 > 徐州 > 要闻 >正文

徐州市区小区文明创建常态长效工作推进实施方案出台

来源: 徐州日报   作者:  2019-05-05 14:00:26

  为深入贯彻落实党的十九大精神和市创建办工作要求,巩固我市小区创建全国文明城市成果,持续提升小区管理服务水平,我市近日结合实际制订并发布了本年度《市区居民小区全国文明城市创建常态长效工作推进实施方案》。

  该方案以坚持“市级指导、区级主抓、街道办事处落实”的原则,以问题为导向,强化责任意识,健全创建机制,落实创建措施,坚持居民小区创建常态长效,巩固创建成果。工作目标是小区要做到两优、两规范。

  “两优”即环境优美、秩序优良,环境绿化美化,卫生状况良好,路面硬化、平整,无明显坑洼积水,无露天排水沟渠,楼门内干净整洁,楼道无堵塞,墙面、玻璃无污秽破损,照明灯完好,无乱搭乱建、乱堆杂物等现象;生活垃圾定点投放、分类收集,无随地吐痰、无损坏花草树木、无争吵谩骂、无躺卧公共座椅等现象,新建社区(小区)设有轮椅通道、扶手、缘石坡道等无障碍设施,管理、使用情况良好,小区路面无宠物粪便。

  “两规范”即服务规范、管理规范,在显著位置展示公益广告、善行义举榜、精神文明创建内容、市民公约和社区居民公约,有良好的体育活动设施;提高物业管理的规范化、专业化水平,公示服务内容和收费标准,有符合标准的物防、技防、人防、消防设施,无占用、堵塞、封闭消防通道现象。

  方案推出如下五方面工作措施。

  强化“六个一”常态工作机制。区物业主管部门每周检查一次辖区小区,每周要调度一次办事处常态长效工作,每月将办事处小区常态长效工作进行一次排名;办事处每周要检查一遍辖区小区,居委会每天要检查一遍小区;市住建局每半月调度一次各区小区常态长效工作。

  加快推进全市物业服务质量提升。开展物业优质服务创建活动。物业服务企业要落实24小时服务承诺制,报修回访率100%,规范物业服务合同行为,做到物业服务与收费“质价相符”。

  推广运用全市智慧物业平台。鼓励物业、通讯企业和社会资本对已建成小区进行智慧物业改造,全面提升物业服务规范化、智能化水平。

  继续大力开展示范物业项目评价工作。大力开展省宜居社区、省宜居示范小区和省、市、区物业管理示范项目创建活动,深入持久地培育典型,形成典型带动。

  突出抓好老旧小区创建常态长效工作。各区、办事处、社区居委会要把老旧小区、无人管小区、零散楼房、拆迁安置小区等作为创建重点,要健全管理长效机制,实行政府补贴和业主交费相结合的物业费管理模式。 (全媒体记者樊海涛)

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办