您当前的位置 : 江苏 > 医疗卫生 >正文

防控儿童青少年近视再推新规 严禁学生带电子产品进课堂

来源: 新华报业网-新华日报   作者:王拓  2019-05-05 07:18:40

  新华报业网讯 省教育厅、省卫健委等八部门近日就防控儿童青少年近视出台意见,目标到2023年,实现全省儿童青少年总体近视率在2018年的基础上平均每年降低0.5个百分点以上。到2030年,实现儿童青少年新发近视率明显下降、视力健康整体水平显著提升。6岁儿童近视率控制在3%左右,小学生近视率控制在38%以下,初中生近视率控制在60%以下,高中阶段学生近视率控制在70%以下。国家学生体质健康标准优秀率达25%以上。

  今年开始,在全省实施学校教室视觉环境达标工程,通过三年努力,学校教室照明卫生标准达标率100%,课桌椅分配符合率达90%。统筹推进义务教育学校建设项目,2020年基本消除56人以上“大班额”现象。根据学生座位视角、教室采光照明状况和学生视力变化情况,每月调整学生座位,每学期对学生课桌椅高度进行个性化调整,使其适应学生生长发育变化。

  减轻学业负担,严格依照国家课程方案和课程标准组织安排教学活动,严格按照“零起点”正常教学,注重提高课堂教学效益,不得随意增减课时、改变难度、调整进度。严控学生在校学习时间,强化年级组和学科组对作业数量、时间和内容的统筹管理,完成好基础性作业,强化实践性作业,减少机械、重复训练,提高作业设计质量。

  我省将全面实施周末及寒暑假学生体育家庭作业制度,学校体育运动场所要在周末和寒暑假面向本校学生免费开放,确保中小学生在校期间每天有1小时以上体育活动时间,每周参加中等强度体育活动3次以上。幼儿园要保证儿童每天2小时以上户外活动。严禁学生将个人手机、平板电脑等电子产品带入课堂。教学和布置作业不依赖电子产品,使用电子产品开展教学的时长原则上不超过教学总时长的30%,原则上采用纸质作业。

  (王拓)

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办