您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

一封西南边远地区来信深深感动省委书记 变“小我”为“大我”,民族复兴“有我”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:郁芬 林元沁 杨频萍  2019-05-05 06:39:53

  “我们选择了平凡,但没有平庸。”

  “到西部,通过自己点点滴滴的努力,为西部发展做些力所能及的事,把最大的孝与爱献给西部的父老,献给山里的孩子,献给伟大的祖国,这就是我们的中国梦。”

  ……

  近日,一封情真意切、激情昂扬的手写信,从西南边远地区寄到江苏省委书记娄勤俭的案头。南京师范大学第二十届研究生支教团的24名95后,怀着激动的心情,向“老家”的省委书记分享一年的支教故事和个人感悟,表达担当时代使命、服务基层群众的决心。

  五四青年节前夕,娄勤俭就来信作出批示,表示“深受感染”“深为感动”,勉励大家深入学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,让青春在实现中国梦的接力奔跑中展现出蓬勃英姿。

  支教西部,感知真实中国

  2018年8月,刚刚大学毕业的南京师范大学学生冯甲铭,放弃出国深造的机会,和另外10名同学一起来到贵州黔南布依族苗族自治州独山县高级中学,接过南师大研究生支教西部的接力棒,成为新一届支教老师。

  第一次踏上西南地区,给冯甲铭的第一印象与想象中截然不同:“不是那么贫穷落后、交通闭塞,相反基础设施相当完善,特别是学校建设得不比江苏差。”然而,进一步与家长、孩子沟通之后,冯甲铭发现,硬件是上来了,但当地一些居民的观念思维还是存在一定差距。

  “他们认同知识改变命运的道理,但并不强烈。不少家庭更愿意让孩子辍学打工,早日减轻家庭负担。”冯甲铭同时还担任独山县团县委兼职副书记,几次下农村后发现,县城条件虽然不错,但村里依然有不少家庭没有脱离贫困。“贫困的根本原因,在于思想上的封闭和精神上的贫困。这让我更加深刻理解扶贫攻坚作为历史性任务的伟大与艰巨,以及扶贫先‘扶智’‘扶志’的重要性。”

  “智”如何扶、“志”如何立?这也是曾经的支教团成员王莹一直在思考的问题。

  2009年8月,王莹作为南师大研究生支教团一员,来到甘肃省天水市麦积区渭南镇张石小学扶贫支教。寒假过后,王莹发现班上不少孩子退学去打工了。而且,孩子们都觉得退学打工理所当然,甚至还很开心。

  “我希望他们能继续读书,在人生道路上接触更多的可能、有更多的选择,而不是早早重复父辈的道路。”王莹说,和她一起支教的7个同学,每人负责一个年级的主课和所有的音乐、体育、美术等副课。他们在努力传授知识之外,还用新的价值观引导孩子们改变观念,从思想上打开新的天地。

  “我们是‘过客’,但是希望通过接力支教,从思想上和精神上传递更多正能量,感染影响这些孩子。因为影响他们就是影响下一代,只有靠当地人的代代传承,才能改变贫穷落后的面貌。”王莹说。

  支教前,大家喊着口号“到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去”“青春是用来奋斗的”。回来后,王莹更加发自内心地认同这些口号,“到了西部,我们才更加全面认识广袤的祖国,更加了解西部的孩子需要更好的教育、更深的爱,需要更多的志愿者到西部来,跑好‘接力赛’,一点一滴地带来改变。”

  拳拳爱心,浇灌花朵绽放

  独山县中的11名支教团成员中,有不少立志从事教育事业的。“我们来贵州前,接受了半年的教育教学培训。但在教学中,我们并不满足于知识上的教授,更多的是课下陪伴式教学,帮助孩子在社会上找准属于自己的位置。”南师大贵州支教团成员费天玥说。

  费天玥的班上有个“问题学生”,不爱学习、挑衅老师、欺负同学,费天玥找他谈话,孩子一进门,就让她感到异样,“他从始至终一直低着头,显得局促不安,眼神和话语躲躲闪闪。我尝试好久安抚他的情绪,才让他敞开心扉:幼年时受到校园欺凌的创伤,双亲离家打工留守在家的寂寞,想努力向上却因基础太差的无奈……”讲到同学老师都不喜欢他,他觉得自己的人生很失败的时候,小小的肩膀颤抖着,眼泪止都止不住。

  费天玥花了两个小时跟他长谈,后又帮他进行心理咨询。终于有一天,孩子在楼道里兴奋地叫住费天玥,告诉她自己当上班级的纪律委员,跟同学们相处得不错,还激动地汇报自己的学习规划。“他的眼神闪着光,我一时没认出来,真是发自内心地感到高兴。”费天玥感慨,这里的孩子大多父母不在身边,遇到困难时需要更多的关爱,在人生规划上也需要正确的引导。

  回忆起2015年在重庆大足的那段支教时光,南师大第十七届研究生支教团团长杨鸿飞最难忘的,是孩子们求知的眼神。杨鸿飞带的班级叫“阳光班”,但最初并不如他期盼中的那般“阳光”:“班上都是品学兼优但家中比较困难的学生,由于特殊的成长环境,他们或多或少都存在着自卑、性格压抑等问题,很难与我的教学有所互动。”

  杨鸿飞渐渐发现,学生们会把遇到的问题和心里话写进周记。“我会静下心来仔细看完,然后用评语的形式,告诉他们应该怎样去做,这样一来很快就拉近了大家的距离。”结合自己所学的古典文献专业,杨鸿飞和他的团队发起成立“阅读国学经典,关注农民工和留守儿童心理健康问题”项目,并在大足中学的“阳光班”推行。

  “飞哥讲‘父母在,不远游,游必有方’,解释了意思后,让我们转换思维。古时交通不发达,出游一定考虑父母。现在交通发达,可以父母在而远游。我当时十分惊叹,一句短短的话,竟可以有如此多的意蕴,也学到了要用思辨的方式考虑事情。”大足中学学生张艳羽回忆说。2018年7月,张艳羽考入南京师范大学,成为杨鸿飞的学妹。

  奉献担当,滋养无形成长

  支教地大多是贫困地区,对于刚刚走出象牙塔的大学生来说,是半只脚踏入社会,不仅要适应艰苦的工作生活条件,还要融入全新的风土人情。靠着一腔青春的激情,他们不仅完成教书育人的任务,还主动担当,留下长久的奉献。

  南师大第十九届研究生支教团团长赵威支教期间,和小伙伴们做了一件有意义的事情:让一群有听力或者智力障碍的特殊孩子,向世界展现他们的声音和舞姿。

  “我们和独山沁元特殊教育学校的108个孩子接触后,发现他们很喜欢唱跳,但又缺乏专业的设备和教学”,于是在母校的支持下,赵威和支教团联系上海大音曦生公益基金会,组建了梦想艺术团。在下一届支教团的接力下,孩子们学习表演非物质文化遗产——独山花灯戏。“这些小朋友有艺术天赋、艺术梦想,但没有机会展示,我们搭起一个平台,希望能给他们曲折的生命投进一束光亮,焕发全新的光彩。”

  在独山支教期间,赵威给孩子们募集助学资金,慰问贫困村的抗战老兵与空巢老人。他参与策划的“金婚照里的五十载光阴”,用一年的时间,以照片记录独山县贫困山村老年夫妻们历经大半个世纪婚姻后的恩爱模样,以独特的视角反映时代变迁,于细微处展现基层脱贫攻坚、乡村振兴的历程。

  王莹支教的张石小学四面环山,由于地势高,自来水通不上来,生活用水要去千米之外的邻村靠木板车拉来。遇上雨雪或是冰冻天气,更是面临无水可用的尴尬状态。王莹和当地老师以及支教团成员商议,决定从村里水房拉一根地下水管到学校。从筹集资金、购买水管,到和水泥、挖水槽、砌水池,他们都亲力亲为,耗时一个多月完成了引水工程。

  当水管里流出第一滴水的那一刹那,王莹既激动又欣慰:“支教时遇到很多困难,正是这些挫折让我得到很大提升,这是完全不同于学校生活的锻炼提高。”

  心怀家国,大业“有我”

  娄勤俭在信件批示中指出,组织大学生志愿者到西部去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去,有利于年轻一代感知真实中国、全面了解国情,更加坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;也有助于他们在进入社会的起步阶段,自觉把个人奋斗融入国家发展和民族复兴大业,实现从“小我”到“大我”的转变。

  从“小我”到“大我”的转变,正在发生。按照原来的规划,冯甲铭打算研究生毕业后,找一份“高平台”又安稳的好工作。但一年的支教即将结束时,他更加理解包括“扶贫攻坚”在内党的政策的伟大,感到基层工作更有价值,也更加意识到学好专业本领的重要性。

  10年前,刘立为在汶川地震重灾区四川绵竹从事一年的志愿服务,了解到绵竹地区部分学校在师资力量、专业培训等方面还存在不少短板。在实地调研、各方论证的基础上,他积极向学校申报创建南师大绵竹支教点。在学校的大力支持下,该支教点于2013年8月顺利建成。“我们将按照娄书记批示精神,把个人奋斗融入国家发展和民族复兴大业,更好地实现我们这一代青年人的责任和担当。”

  据了解,中国青年志愿者研究生支教团每年在全国部分高校中招募一定数量的应届本科毕业生或在读研究生,到中西部贫困地区中小学开展为期一年的支教志愿服务。在共青团江苏省委组织下,江苏已累计选派20批1516名研究生支教团志愿者。今年8月,来自全省各大高校的新一届研究生支教团成员即将从青年学生转变为青年教育工作者,扎根最平凡的基层、边远的西疆。

  作为最新入选的志愿者,东南大学土木工程学院大四学生于路港即将赴新疆石河子市支教。“离开了祖国需要、人民利益,任何的孤芳自赏都会陷入越走越窄的狭小天地。”他说,时代呼唤担当,使命呼唤实干。“我们定当传承好五四精神,做新时代的奋斗者,将个人前途与国家民族命运同频共振,坚定‘功成不必在我,功成必定有我’的信念,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,用奋斗的青春奏响奉献祖国、社会与人民的交响乐。”

  本报记者 郁芬 林元沁 杨频萍

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办