您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

外籍游客大意丢钱包 南京民警智慧寻失主

来源: 新华报业网   作者:刘浏  2019-05-04 20:56:47

  交汇点讯  随着科技的发展,手机支付在便利人们生活的同时,也许还会带来令人意想不到的惊喜。在五一假期期间,南京建邺民警就通过手机支付的线索帮助一名外籍游客找回了丢失的钱包。

  据奥体警务站民警马佑军介绍,5月2日晚10时许,一位市民在南京奥体中心附近的一家咖啡店门口捡到一个钱包,就近送到了奥体警务站。民警检查了钱包,通过钱包内的证件信息得知失主名为“ROLANDO SURAZZ”,初步确定失主是一名外籍游客,然而钱包里并没有失主的联系方式。

  茫茫人海,如何找到钱包主人?民警想到,既然钱包是在咖啡店门前丢失的,那么如果该游客在咖啡店用手机点餐,或许会留下有效信息线索。于是,民警来到咖啡店,在服务员的帮助下找到了该外籍游客的在线付款方式,民警根据付款信息联系了商家客服,确定了游客的联系方式。

  3日下午,该游客来到奥体警务站领回了钱包。原来他是菲律宾人,近期来南京旅游,在咖啡店付款时不慎丢失钱包,直到第二天才发现,没想到不久后就接到了南京民警的电话。当钱包失而复得后,该游客接连对民警说“Thank you”,并向建邺公安的高效竖起大拇指。

  无独有偶,小长假期间,南京青奥警务站也处置了一起涉外警情,帮助一名外国友人找回了丢失的手机。

  青奥警务站民警车志强介绍,5月3日上午11时许,青奥警务站接到一市民报警称,在家乐福超市捡到一部手机。接警后民警赶至现场,正当民警想办法与失主取得联系时,超市里的一位外国友人正焦急地寻找丢失的手机。由于语言不通无法交流,民警一边耐心地向该外国友人了解情况,一边想办法核实手机归属权。最后,民警通过手机指纹解锁证实手机确系该外国友人的,便将手机交给外国友人。外国友人接过失而复得的手机,激动地紧握着民警的手,对民警的耐心和帮助表示了感谢。

  交汇点记者 刘浏

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办