您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“五四”精神在非洲飘扬 ——中国援桑血吸虫病防治项目组开展健康宣教活动

来源: 新华报业网   作者:仲崇山  2019-05-04 20:53:53

  交汇点讯  为庆祝五四运动100周年,传承和弘扬五四精神,4月30日-5月2日,第五批中国援助桑给巴尔血吸虫病防治项目组在一带一路沿线国家坦桑尼亚桑给巴尔组织开展“大手牵小手,健康传非洲”健康宣教活动。项目组专家走进非洲血吸虫病疫区学校,通过讲故事、绘画等简单、生动的方式为学生和村民们讲解血吸虫病基本常识及预防保健知识。

  3天以来,项目专家组连续奔赴7所中学校,健康教育近600人次,发放斯瓦西里语版健康宣教材料近千份,活动受到了当地学校师生和教育部门的广泛好评。

  血吸虫病是一个全球公共卫生问题,在亚洲、南美洲、中东地区和非洲的78个国家和地区流行。根据世界卫生组织报告,2012年至少有2.49亿人需要得到血吸虫病预防性治疗,80%以上的血吸虫病患者生活在非洲地区。在桑给巴尔,血吸虫病感染率最高的村落能达到20%-30%。而基础设施落后、近乎空白的疾病预防控制体系,加之缺少药物,使得该病在当地肆虐。

  2016年8月,江苏省血吸虫病防治研究所正式承担商务部、原国家卫生计生委“桑给巴尔血吸虫病防治技术援助项目”。该项目是中国、桑给巴尔、世界卫生组织的三方合作项目,援助任务为期3年,先后派出6批专家组,项目防治目标是在3年内将桑给巴尔奔巴岛试点地区血吸虫病感染率降至1%。

  2017年2月,第一批血吸虫病防治专家赴桑开展防治工作,截至目前共派出5批累计25人,援桑队员全部来自江苏省,他们在异国他乡这片没有硝烟的战场上,冒着可能被感染血吸虫病的危险,克服了气温高,保障条件差等,开展了卓有成效的防治工作。项目启动两年来,在连续5批专家组的持续努力下,3个试点区的血吸虫病感染率均降至1%以下,完成了既定目标。项目示范区人群血吸虫病感染率由原来的8.92%下降至0.64%,成果赢得了世界卫生组织和当地政府的高度赞誉和充分肯定,引起了国际社会的广泛关注。

  交汇点记者 仲崇山 通讯员 施亮 黄玉政

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办