您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

扬州运博会|百项大运河非遗齐聚扬州,绘就一幅鲜活运河生活图景

来源: 新华报业网   作者:于锋  2019-05-04 20:51:54

  2019年5月4日,首届大运河旅游博览会系列活动的非遗文化展在扬州花都汇一号展厅开幕,来自运河沿线城市的非遗项目展示吸引了不少市民和游客参观。该展集中展示了大运沿线城市非遗产品,并邀请非遗传承人进行现场表演,搭建“非遗民俗文化体验区”,实景感受民俗文化。

  流淌千年,大运河孕育璀璨非遗

  大运河贯穿南北,流淌千年,用水的灵秀滋养着两岸的人们,也孕育了沿线特有的传统技艺、民间文学、音乐舞蹈、民俗歌谣、工艺美术,因运河而生的非物质文化遗产门类数不胜数,璀璨夺目。

  ”此次展览集中、全面、直观地展示大运河沿途的非遗魅力,让观众充分领略大运河在文化、知识、思想、价值的传播、传承和创新等方面的纽带作用。“扬州市文旅局公共文化与旅游服务处处长顾红霞介绍,展览分为亘古遗音、雕版古风、灵剪巧刻等12个主题单元,展示展演各类非遗代表性项目113项,其中来自江苏省内的有78项,来自江苏省外的有25项,包括古琴艺术(广陵琴派)、金陵刻经、扬州剪纸等七项被列入联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”的项目。马维衡、张玉新、陈义时、杨兆群等艺高名重的非遗名家在现场为观众介绍和展示运河非遗的独特魅力。

  花都汇1号馆展览现场被打造成一座精妙的“扬州园林”,修竹山石点缀其中,手持游园券的观众在欣赏非遗的同时体会”移步换景“的园池之妙。”布展充分借鉴了国家级非遗项目——扬州园林营造技艺的的构景手法,通过借景、透景、露景,使十二个主题单元既遥相呼应,整体和谐,营造一种静静讲述非遗故事的典雅氛围。“

  展览现场还安排了非遗戏剧展演,选取江苏各地最传统、最经典、最能代表戏曲发展水平的剧种和经典剧目,扬州弹词、淮剧、黄梅戏、滑稽戏、昆曲、淮海戏等门类的中青年名家次第登场,这些戏曲曲艺门类的诞生和发展,都与大运河有密不可分的密切联系。

  小小木船,承载着几代人“运河记忆”

  运河非遗多姿多彩,内容包罗万象,保留着很多已远去的运河记忆。兴化的国家级非遗项目”传统木船制造技艺“传承人周永干来自造船世家,“我家祖辈造木船,我们的船从兴化出发,到高邮进运河,将兴化的农产品卖到江南,然后拖回来一车车石头,用于铺路造房。“周永干一直坚守着父辈传下来的造船手艺,他造的正是当年在运河航行的”漕船,“漕运船和海船不同,底部平坦,为的是多装货“,举着船模,周永干对运河漕船的特征如数家珍。

  以金坛刻纸国家级传承人杨兆群领衔的11位剪纸艺术家则试图用手中的剪刀来还原运河景观。”我们正在创作的是一幅百米剪纸长卷《大运河》,参与的艺术家来自运河沿线的江苏、浙江、山东、北京、天津等省市,都是喝着运河水长大的。“杨兆群等艺术家们将刻纸、剪纸等技艺和运河沿线省市的地域特色融于一炉,多方位呈现大运河的历史风貌和沧桑巨变。此次率先展出了《大运河》常州段部分—— 《龙城古运河图》。”你看,这是文亨桥,这是文笔塔,这是篦箕巷,都是我们常州运河边的文化景观。“同样来自金坛的刻纸艺术家李祥给记者一一指出图中的”常州运河地标。“

  如果说剪纸表现的是运河柔美纤细的一面,孟河斧劈盆景作品《京杭大运河》则给人以雄浑开阔的视觉冲击。为了本次非遗展,受江苏省文旅厅委托,孟河斧劈石盆景制作技艺传承人魏达荣、魏玉宇父子,历时半年,用了珍藏已久的18吨石材,打造出长达18米的《京杭大运河》,成为展览中最引人注目的亮点之一。

  ”18米的长度象征京杭大运河1800米的长度,我们垒筑出普陀山、钟山、泰山、长城四个运河沿线的自然景观和文化标识,分别对应春夏秋冬四个季节。”魏玉宇希望这个作品能够代表运河两岸的壮美风光和厚重历史,展示大运河绵延千年,生生不息的蓬勃生命力。

  走进大众,运河非遗才有持久生命力

  “我们希望民众不仅要走近非遗,还能够体验非遗,爱上非遗,把非遗带回家。”顾红霞说,本次展览特地设置了非遗文创展示区与非遗民俗文化体验区,让民众全方位感受非遗技艺的魅力。

  承载悠悠乡愁的大运河非遗如何传承,曾是摆在非遗工作者面前的难题,培养运河非遗志愿者是扬州在这方面做的有益探索。“我们先后培养发展了1000多名非遗志愿者,多数是年轻人,他们真正爱非遗,想从事非遗传承事业。”利用休息时间,志愿者们走进校园、社区、景区、企业,向社会公众传播非遗知识。很多人还成长为非遗传承人,”三年前,扬州通草花曾濒临失传,几位年轻的非遗志愿者加入进来,爱上了通草画,如今已担起传承的重任。“顾红霞说。

  展览现场,18名来非遗志愿者用讲故事和表演的方式进行讲解,演绎运河非遗的“前世今生”。来自扬州市曲艺研究所的扬州评话演员谭敏是其中一员:“我推广的是扬州剪纸,这个非遗项目与我的行当扬州评话一脉相通。“进社区,进学校,谭敏用接地气的扬州话传授剪纸技艺,让很多孩子们拿起剪刀,成了古老非遗项目的”小粉丝“。

  非遗走进社会,来到大众身边,才能获得持续发展的动力。扬州古琴艺术家马维衡说,“广陵琴派”就是典型的运河非遗,她的诞生与运河造就的明清时代扬州的商业繁荣密不可分。如今,已成为“人类非物质文化遗产代表作名录”项目的广陵琴派依然在焕发青春,”当年我入门时,扬州学琴者不超过五人。如今,随着古琴艺术的广泛普及和有序传承,光扬州市就有一万多人在学习古琴。“这一运河滋养孕育的非遗项目早已经走出扬州,在全国各地乃至世界范围内都产生了深远影响。

  交汇点记者 于锋/ 文 邵丹/ 摄

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办