您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

壮丽70年 奋斗新时代·“新农人”故事∣90后接班人,靠大胆创新多赚几倍钱

来源: 新华报业网   作者:徐冠英  2019-05-04 20:31:57

  同一个苗木基地,父亲经营吃力,挣的钱刚够付承包费,儿子接班后大胆创新,一年赚钱少则五六十万元,多时达到300万元。

  这个300多亩的苗木基地,位于江苏句容市茅山风景区管委会玉晨村。4月25日,交汇点记者走进基地,听90后负责人葛亚伟讲述他的接班故事。

  初中毕业后,为给父亲接班,他报考江苏农林职业技术学院园艺专业。读完5年制大专后,他回到父亲承包的苗木基地,一边干活,一边读南京农业大学的函授专业。

  父亲种的银杏树,卖不出好价钱。他大刀阔斧更新树种,种植红叶石楠、朴树、榉树、乌桕树和栾树。父亲只种树,他却发展复合种养,在树林里养鸡、养猪、种灵芝,将苗木基地变成从事苗木家禽种养的家庭农场。

  为啥胆子这么大?他总结,一方面自己有技术撑腰,另一方面时刻关注农业政策和市场动态。不像父亲只顾埋头干活,他是个学习型的农民,积极参加政府组织的培训班,经常在专业苗木网站上看信息,还到周边的专业市场实地探行情,敏锐捕捉市场变动。

  说到前些年种下的一大批乌桕树,葛亚伟很高兴:“今年乌桕树平均能卖到1000元/棵,种乌桕树的成本大概是400元/棵。”他告诉交汇点记者,经济效益很高的乌桕树,上一辈人很少种植。

  种养模式创新,销售方式也要有创意。2014年,葛亚伟推出生猪领养活动。给猪打上耳标,猪归领养者所有,但寄养在葛亚伟的农场里。通过监控设施,领养者可远程关注猪的饲养情况。在领养者指定的时间,农场负责宰杀。一头猪,一年领养费在6000元至8000元之间。虽然费用不低,但每年至少有十几头猪被尝鲜者领养。他养的草鸡,直送上海的饭店。

  葛亚伟(左二)的农场成为母校的学生创业实践基地(葛亚伟供图)

  去年,葛亚伟评上句容市“青年农民创业之星”。对于青年农民如何创业,他的观点是,既要学习父辈肯吃苦的精神,更要发挥青年优势,保持学习状态,创新大胆不盲目,争取更高收益。

  交汇点记者 徐冠英/文 邵丹/摄

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办