您当前的位置 : 江苏 > 江苏文体 >正文

《钱学森》等创新戏剧引关注 戏剧大舞台,“唱”响新时代精神

来源: 新华报业网-新华日报   作者:陈洁  2019-05-04 07:30:50

  4月28日晚,我省一家县级剧团在江苏大剧院展演的新编廉政淮剧《金杯·白刃》,引起观众热烈反响,现场掌声不断。

  作为“庆祝新中国成立70周年”江苏省基层院团优秀剧目展演剧之一,《金杯·白刃》围绕明朝洪武三十年间一场朝廷高官贪腐事件的调查,反思反腐过程中的种种问题。特别是压轴唱段《叹贪》,使用50多句一韵到底的方式,将对“贪”的愤恨紧扣在悲情之中,从究到问,从怨到愤,句句扣人心弦,引发现场观众共鸣。

  “历史上描写朱元璋的戏很多,但是淮剧并不多,我们希望能在‘畏贪敬不贪’中融入新时代精神。”朱元璋的扮演者是射阳淮剧团团长、淮剧表演艺术家翟学凡,今年刚刚凭借对《金杯·白刃》剧中朱元璋一角的塑造,获第29届上海白玉兰戏剧表演艺术奖“白玉兰”主角奖。在他看来,该剧之所以取得成功,是剧中廉政教育内容对现今具有镜鉴意义。

  除以古喻今的廉政剧外,我省还将在今年推出一批讴歌党、祖国、人民和英雄的力作。

  由省演艺集团评弹团原创的中篇评弹《钱学森》4月28日召开首演新闻发布会,该剧于5月2日在上海兰心剧场进行首演,并开启江浙沪三地巡演。作为省演艺集团2019年十大重点项目和国家艺术基金2019年度资助项目,中篇评弹《钱学森》以著名科学家、中国导弹之父钱学森克服重重阻力,毅然归国,在一穷二白、科技落后的困境下,为中国“两弹一星”发射作出巨大贡献为题材创作而成。

  《钱学森》是评弹艺术中首部以科学家和国防科技建设发展为主题的作品。如何开好这个先例,艺术家们动足脑筋。为能够更好的展现以钱学森为代表的老一辈科研工作者的风采,评弹团遍邀专家,对剧本立意、主题思想、现实意义进行多次探讨,论证修改。在创演阵容上,除内排精兵外,还外请上海和苏州的评弹名家携手合作。“我们希望尽可能还原一个真实的钱学森。”省演艺集团评弹团团长姜永春说。

  此外,由省锡剧团新创的现代锡剧《董存瑞》4月28日开票,并将于5月15日在紫金大戏院首演。著名锡剧表演艺术家周东亮告诉记者,将英雄董存瑞的事迹搬上戏曲舞台,锡剧做了首次尝试。在他看来,不怕牺牲、勇于奉献的董存瑞精神根植于隆化大地,这种精神折射出的以“爱国奉献、勇于担当、敢于牺牲”为核心的时代精神,具有永恒的价值与魅力。

  交汇点记者 陈洁

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办